Зеленский: Вмешательства Украины во внутренние процессы Беларуси не было

Президент Украины отреагировал на слова лидера Беларуси

Украина не вмешивалась во внутренние процессы Белоруси и не собирается, поэтому говорить об этом публично некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях. Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский в субботу, 15 августа.

“Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было”, – подчеркнул украинский лидер.

Президент возмущен, что людей, непосредственно вмешивающихся во внутренние дела как Беларуси, так и Украины, “демонстративно отдали третьей стороне”. 

“А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины – прежде всего, Украины – демонстративно отдать третей стороне. Это плохая история. История, в которой пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий”, – заявил Зеленский, комментируя передачу Беларусью членов ЧВК “Вагнер” России.

Напомним, 14 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что против страны началась агрессия, организованная из-за рубежа, и вспомнил об Украине.

“Не высовывайтесь вы сейчас на улицу! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, из этой “открытой России”, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны”, – заявил он.

Лукашенко подчеркнул, что “заводилами этого всего” и организаторами являются люди из-за границы.

Как сообщали Vesti.ua, во время протестов в Беларуси силовики задержали около 7000 человек, среди них были и граждане Украины.

Украинских волонтеров и правозащитников Константина Реуцкого и Евгения Васильева впоследствии освободили. Была также достигнута договоренность об освобождении Оксаны Алешиной. Ведутся переговоры для освобождения еще одного украинца – Романа Шишко, который находится в изоляторе Бреста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *