Победы недели в ООС: Подавленный вражеский беспилотник и десяток самоликвидированных боевиков

Уходящая неделя в зоне боевых действий на Донбассе была непростой, но она также принесла ряд важных побед

Весь мир

16 августа 2020 09:00

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Итак, на этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы:

Отбитые атаки и уничтожена живая сила и техника боевиков “Л-ДНР”

9 августа в Приазовье бойцами ООС было зафиксировано пролет БПЛА российского производства типа “Орлан-10” с пересечением линии разграничения. Наши средства радиоэлектронной борьбы немедленно подавили беспилотник противника, что сделало невозможным его дальнейшее использование.

В связи с объявленным режимом “полного и всеобъемлющего прекращения огня” на Донбассе в течение недели штаб ООС все обстрелы со стороны боевиков “Л-ДНР” назвал “провокационными”, поэтому украинские подразделения оружие в ответ не применяли.

Несмотря на это, вооруженные формирования РФ на оккупированном Донбассе продолжают нести потери личного состава. В частности, подразделения противника из-за неосторожного обращения с оружием, ДТП, подрыва на неизвестных взрывчатых устройствах на своих позициях потеряли 9 человек погибшими и 15 ранеными.

Читайте также: Обстрелы во время “тишины”: Когда Зеленский признает, что его идея провалилась.

Разоблачения и задержания боевиков “Л-ДНР” и их прихвостней

11 августа в Харьковской области правоохранители разоблачили бывшего участника террористической организации “Оплот”.

Военнослужащего пограничного ведомства, который в прошлом принимал участие в незаконных вооруженных формированиях, уличили в Харьковском пограничном отряде, сотрудники внутренней безопасности совместно с контрразведчиками УСБ Украины в Харьковской области.

Установлено, что в сентябре 2014 года, военнослужащий добровольно вступил и до февраля 2015 года находился в составе незаконного вооруженного формирования. После испытательного срока мужчина был назначен в состав батальона “Оплот”, который действовал на территории Донецкой области. Привлекался к службе в нарядах на территории военного городка. За выполнение своих обязанностей получал денежное довольствие.

В январе 2015 года подразделение, в котором проходил службу военнослужащий, передислоцировался в зону боевых действий. Опасаясь за собственную жизнь, он уволился из рядов НВФ и переехал для проживания в Харьков. Впоследствии, во время одной из волн мобилизации был направлен для дальнейшего прохождения службы в ряды пограничного ведомства.

Данный факт внесен в ЕРДР по ч.1 ст. 258-3 УК Украины (“Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же материальное, организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации”).

Военнослужащему вручили уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Продолжаются следственные действия.

14 августа СБУ задержала боевика “ЛНР” так называемой “Казачьей Национальной Гвардии Всевеликого войска Донского Перевальского гарнизона”.

Оперативники спецслужбы установили, что он оказывал вооруженное сопротивление силам антитеррористической операции, находясь на должности стрелка так называемой “Казачьей Национальной Гвардии Всевеликого войска Донского Перевальского гарнизона” и “4 бригады 2 армейского корпуса народной милиции ЛНР”.

По данным следствия, злоумышленник присоединился к незаконным вооруженным формированиям во время отбывания наказания в одном из исправительных учреждений региона за совершение тяжкого преступления. За это был уволен из колонии.

Впоследствии боевик скрывался на подконтрольной украинской власти территории, где поселился недалеко от мест дислокации подразделений ВСУ на линии разграничения. Сейчас следователи СБУ сообщили о подозрении фигуранту по ч. 2 ст. 110 (“Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”) и ч. 2 ст. 260 (“Участие в не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формированиях”) Уголовного кодекса Украины.

Судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

Подозрения и судебные приговоры боевикам “Л-ДНР” и их прихвостням

13 августа на Донетчине осудили организаторов псевдореферендума “ДНР”.

Суд установил, что в мае 2014 года жительница поселка Большая Новоселка по предварительному сговору с другими лицами принимала активное участие в организации и проведении в помещении Великоновоселковского районного культурно-оздоровительного комплекса незаконного референдума о признании независимости так называемой “ДНР” в качестве члена “участковой избирательной комиссии”.

При публичном обвинении Красноармейской местной прокуратуры Донецкой области судом вынесен обвинительный приговор лицу за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины).

Ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком один год.

Новое оружие”Укропов”

13 августа Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова передало Министерству обороны последние четыре БТР-4Е.

Таким образом ХКБМ им. Морозова выполнило все контрактные обязательства перед Минобороны. Последнюю партию отдали с опережением графика. Сейчас все 45 машин готовы и уже переданы заказчику. Часть этих новых БТР-4Е направляется на Киев – они примут участие в торжествах ко Дню независимости Украины.

Бронетранспортеры укомплектованы пулеметами производства киевского завода “Маяк”, которое является соисполнителем контракта.

Выполнение поставок бронетранспортеров происходит по контракту с Минобороны от 2016 года.

Читайте также: Бронированный убийца танков: Что за новейший “Буцефал” представили ВСУ.

Как видим, и эта неделя оказалась довольно удачной: Украине удалось одержать ряд побед, которые еще на несколько шагов приблизили главную победу в войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *