Сократить нельзя оставить: Какую новую “оптимизацию” ВСУ придумали в Генштабе

Тема недокомплекта является весьма актуальной для украинской армии. И какой бы неудобной на всех уровнях отечественного военного ведомства она ни была, решать ее надо

Весь мир

Руслан Рудомський

22 июля 2020 09:00

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать состояние дел в украинской армии. Проблема недостаточной укомплектованности подразделений ВСУ личным составом существует столько же времени, сколько существуют сами Вооруженные силы. Причем эта проблема является актуальной как для контрактной армии, так и для призывной ее части, и мы об этом писали не раз.

Читайте также: Довоевались: Как недокомплект и коррупция уничтожают украинскую армию.

И вот буквально вчера, 21 июля, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Корнейчук дал пространное интервью на эту тему для информационного агентства Министерства обороны Украины.

Кроме нареканий, как тяжело работается Генштабу в условиях тотального популизма со стороны политиков, господин Корнийчук приоткрыл завесу будущей оптимизации Вооруженных сил Украины. По крайней мере, как ее видит он.

Как известно, Закон Украины “О численности Вооруженных сил Украины” предусматривает, что численность ВСУ не должна превышать 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих. По факту же украинская армия стала заложником законодательной разбалансированности: с одной стороны, общая численность ВСУ почти подпирает максимально разрешенную, а с другой – много бригад страдают от кадрового некомплекта.

“В свое время, в 2014-2016 годах, было создано немало новых подразделений, отдельных батальонов, полков, бригад. Суммарная штатная численность всех воинских частей значительно превышает численность армии, определенную Верховной Радой Украины,” – объясняет, почему так произошло, начальник Генштаба.

Еще одним фактором, который влияет на неукомплектованность военных частей, является большое количество военнослужащих, которые в течение предыдущих лет самовольно покинули воинские части и находятся в розыске. По словам генерала Корнейчука, таких набралось почти 10 тыс. человек, которые физически отсутствовали, но формально продолжали числиться штате своих воинских частей, и, согласно действующему законодательству, их не могли оттуда исключить, чтобы набрать других.

“В прошлом году приняты соответствующие законодательные изменения, которые позволяют, по определенной процедуре, исключать из списков части этих лиц. Сейчас 90 процентов нарушителей закона, бежавших с военной службы, исключены из списков воинских частей. На освободившиеся должности мы набираем новых мотивированных людей”, – рассказал он в интервью.

В целом же со слов начальника Генштаба ВСУ можно сделать вывод, что в украинской армии сложилась парадоксальная ситуация: каждая бригада отдельно недоукомплектирована, но при этом общая численность ВСУ чуть ли не превышает законодательно установленные ограничения.

Он жалуется, что значительные расхождения в численности сегодня не дают возможности качественно организовать подготовку войск, не позволяют эффективно планировать и использовать ограниченные финансовые ресурсы и в целом негативно влияют на развитие возможностей ВСУ.

Для выхода из этой ситуации логичными выглядят два пути: либо сократить количество военных единиц и доукомплектовать высвободившимися военнослужащими оставшиеся, либо увеличить законодательный лимит на количество военнослужащих.

Однако в Генштабе решили придумать третий вариант: перетряхнуть штат управленческого персонала и небоевые подразделения.

“В процессе оптимизации штатной структуры ни одно боевое подразделение не может быть сокращено. Есть задача: еще раз проанализировать эффективность и целесообразность нынешних штатов управленческих структур, в частности с учетом дублирования функций и небоевых подразделений”, – отметил генерал.

Стоит напомнить, что небоевые военные части – это части, которые несут службу преимущественно в пунктах постоянной дислокации и не принимают участия в боевых действиях. Но по состоянию на 2020 год в небоевых воинских частях служат лишь около 30% от личного состава ВСУ, тогда как другие – в боевых.

Боевые же подразделения, по словам Корнейчука, сокращать не будут, а проведут так называемую оптимизацию. Как это будет выглядеть, начальник Генштаба попытался объяснить на примере артиллерийского подразделения.

“Артиллерийская батарея может быть четырех- , шести- или восьмипушечная. Сейчас в ВСУ артбатареи – шестипушечные. Обслуга – шесть военных. Один из вариантов оптимизации штата батареи – переход на четыре пушки, а две из шести поставить на хранение. В случае необходимости вооружение снимается с хранения, расчеты укомплектовывают резервистами. Напомню, у нас сформирован резерв первой очереди – 100 тыс. человек. Почему этот вариант рассматривается как один из оптимальных? В артбатареях при нынешнем штате (как и в механизированных или других бригадах) значительный некомплект, как и в расчетах пушек в частности. То есть людей все равно больше нет. Речь фактически идет об оптимизации военной части на бумаге. Главное – батарея сохраняется, люди остаются”, – убеждает генерал.

По мнению Корнейчука, оставить три батареи по четыре пушки (суммарно 12) – это лучший вариант, чем оставить две батареи из шести орудий (также суммарно 12), а третью сократить. Потому что таким образом удастся лучше сохранить боеспособность подразделения и способность в короткий срок нарастить возможности.

“Подобная модель оптимизации штата предлагается и в танковом батальоне: сохранить в боевом составе все три роты, а в каждой из них оставить восемь-девять танков, один-два – на хранении. Ведь определенное количество танков сейчас в батальонах простаивает из-за некомплекта людей”, – говорит Корнейчук.

Читайте также: Новый закон о контрактной службе: Как украинцев планируют заманивать в армию.

Как бы там ни было, несмотря на то, что в Генштабе жалуются на невозможность при нынешнем положении вещей организовать нормальную подготовку войск, они же уже почти год не могут определиться с оптимальным механизмом урегулирования этого вопроса. Главнокомандующий ВСУ и тогдашний начальник Генштаба Руслан Хомчак еще в прошлом году озвучил соответствующее задание, но воз и ныне там, несмотря на различные варианты, которые время от времени озвучиваются, окончательное решение относительно механизмов оптимизации штатной численности войска до сих пор не принято.

И как тут не вспомнить, что еще весной решать проблему некомплекта хотели с помощью резервистов…

Читайте также: Генштаб и резервисты: Как в Украине собираются закрывать некомплект в армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *