В Чернигове, полиция накрыла подпольный колл-центр

Сотрудники черниговской полиции совместно с СБУ пресекли незаконную деятельность международного брокерского колл-центра с признаками мошеннических действий, который организовал 24-летний житель Чернигова.


Как сообщает пресс-служба областного управления Нацполиции, его работники обманывали граждан по предварительно подготовленному сценарию, под предлогом привлечения инвестиций в разные сферы несуществующего бизнеса и участия в торгах на фондовых биржах. В этой структуре работало около 60 человек. География их деятельности большая часть СНГ.
Фигуранты создали клон сайта известной фондовой биржи и отправляли своим потенциальным клиентам ссылка для регистрации “личного кабинета”. Гражданам казалось, что они в реальном времени видят динамику роста активов на своих счетах. А на самом деле цифры искусственно устанавливали сотрудники мошеннического колл-центра. Рост продолжался, пока клиент не пытался снять наличные. Тогда его счет блокировали и добавляли в черный список.

Операторы черниговского колл-центра зарабатывали в среднем от 20 до 40 000 гривен, в конвертах. “Они получали процент с каждого взноса клиентов.” Премиальная “ставка зависела от того, какую сумму оператору удавалось выманить у пострадавшего. Деньги за незаконную деятельность ежемесячно привозили несколько человек из Киева”, – информирует полиция.

В помещениях центра во время обысков изъято 22 ноутбуки и 11 мобильных телефонов, серверы, модемы, сим-карты, деньги и черновые записи. На офисах не было никаких опознавательных знаков.

По статье “мошенничество”, предварительно светит фигурантам, максимальной санкцией наказания является лишение свободы на срок до трех лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *