Тур в Чернобыль: интересные объекты зоны и как их посетить

Всемирно известное место, где 26.04.1986 г. произошла первая крупная авария на атомной электростанции (АЭС), находится в Украине вблизи границы с Беларусью. Тур в Чернобыль привлекает туристов многих стран. Предварительное ознакомление с условиями пребывания на зараженной территории поможет будущим путешественникам при поездке в зону отчуждения полнее ощутить атмосферу советской эпохи того времени.

Программы и целевые объекты посещения Чернобыля

Длительность групповых экскурсий составляет от 1 до 2 дней, индивидуальных – может варьироваться в зависимости от интереса туристов. В последнем случае для посещения доступны любые места Припяти – города-спутника, который находится в 3 километрах от Чернобыля.

Коллективные поездки устраивают к дороге под саркофаг с остатками IV реактора, смотровой площадке вблизи АЭС, РЛС Дуга-2, кладбищу кораблей в речном порту. Тур в Чернобыль предполагает посещение христианской церкви Св. Иоанна, построенной в XVIII веке, планируемого к запуску на Первомай 1986 г. колеса обозрения, Рыжего леса – вместилища облученной радиацией флоры, фауны. Любителям рыбалки предлагается покормить огромных сомов реки Припять.

Организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения

Размещение экскурсантов производится в г. Славутич, куда были переселены после катастрофы работники АЭС с их семьями, или в хостеле в Чернобыле, оборудованном в зоне отчуждения на базе общежития времён СССР. Купить тур в Чернобыль можно с выездом из любой страны и города Украины до г. Киев, откуда до АЭС остаётся 120 км. Продукты для приготовления пищи в гостиничной столовой привозят из украинской столицы.

Поездки доступны для граждан старше 18 лет, им обязательно нужно иметь при себе паспорт. Для ношения в зоне нужно взять защитную одежду, скрывающую тело от проникновения пыли, дождевую накидку, по желанию – дозиметр.

Обеспечение безопасности участников экскурсий

Жизнь людей на зараженной излучениями земле по прошествии 36 лет продолжается: сотрудники АЭС, ученые, турагенты находятся здесь до 3-х месяцев в году. Максимально долгий тур в Чернобыль меньше обозначенного времени втрое.

Если не нарушать указаний гида, то риск получить опасную дозу облучения – нулевой. Измеритель радиоактивности выдаётся каждому участнику экскурсии за дополнительную плату, а по её экскурсии измеритель сдаётся. Что касается получаемой дозы радиации по время посещения зоны на экскурсии, то показатель оказывается в 150 раз меньшим, чем при обследовании человека флюорографией.

Сезон наплыва путешественников начинается в мае, длится до поздней осени. Бронировать путёвку в своеобразный мир советского прошлого рекомендуется уже зимой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *