США впервые отпразднуют отмену рабства как федеральный праздник

Комментарии: 0

Reuters

В этот день в стране объявлен официальный выходной.

Соединенные Штаты 19 июня впервые будут отмечать новый федеральный праздник – День освобождения рабов в стране, который учрежден указом президента Джо Байдена. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

– Сегодня мы провозглашаем 19 июня тем, что он должен быть — федеральным праздником. Мне особенно приятно, что мы выступили вместе как демократы и республиканцы, чтобы вспомнить этот день при подавляющей двухпартийной поддержке в конгрессе. Я надеюсь, что это начало перемен в наших отношениях друг с другом, – заявил Байден.

Как отметил американский лидер, великие нации не должны игнорировать моменты, которые являются наиболее болезненными для страны.

Новый федеральный праздник в США получил название День национальной независимости. Президент США Джо Байден подписал указ об учреждении федерального праздника после того, как Техас признал прокламацию об освобождении рабов 19 июня 1865 года. В этом году 19 июня выпадает на субботу, которая является выходным днем. В связи с этим выходной день переносится на 18 июня. Таким образом, американцев ожидают длительные выходные.

Речь идет о прокламации об освобождении рабов, которую издал 1 января 1863 года 16-й президент США Авраам Линкольн, чем положил конец рабству в стране. С этим документом не согласились только Южные штаты и их сопротивление привело к гражданской войне, которая закончилась в 1865 году. В декабре того же года американскими властями была принята 13-я поправка к Конституции, которой в стране отменили рабство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *