Сексуальное образование в Днепре: почему это важно и советы родителям

На сегодняшний день тема сексуального образования набирает популярности, однако все ещё остаётся табу у многих родителей.

Об этом рассказали на пресс-конференции в Відкритом тренерки по сексуальному образованию Ирина Кобзева и Александра Белениник.

Ирина Кобзева отметила, что эта тема крайне необходима и очень важна, ведь

много лет она была под табу.  

«И детей приносили аисты или в капусте находили. Тема сексуальности человека остаётся и до сих пор табуирвоаной от школы и до вузов», – говорит экспертка. 

По статистике – уже 4% наших украинских подростков первый сексуальный опыт получают в 12-13 лет, 67% – в 14-15 лет. И только 35% в возрасте 16-17 лет.

Днепропетровская область – вторая после Одесской по заболеванию ВИЧ и СПИД , также ежегодно фиксируется около 400 тысяч новых случаев заражения инфекциями, которые передаются половым путём.

Подростки черпают информацию из интернета, а педагоги для них «какие-то динозавры», родители перекладывают ответственность. 

Секс образование – подача знаний и умений соответствующих возрасту, связанных с половым развитием, отношениями, сохранением репродуктивного здоровья, и предупреждение рисков.

Днепропетровская область – первая в Украине, в которой с 2018 года было начато преподавание факультативного курса  по программе «Повага, Любов, Секс» в учреждениях среднего образования. 

Как рассказывают экспертам, в возрасте от 3 до 6 лет в рамках психо-сексуального развития, ребёнок начинает интересоваться: своим полом, противоположным, интересуется друг другом (что общего, а что разное). Ребёнок должен знать как называются все части тела. Мы боимся называть все органы своими именами: пестики, тычинки. Как рассказывают специалистки, ребёнок должен знать интимные зоны: что должно быть прикрыто одеждой, так она знает, когда нужно себя защитить, что правильно и что нет. Нужно понимание границ: спрашивать ребёнка нужно обо всем. 

Начинать сексуальное образование нужно как можно раньше. Дети привыкают разговаривать на эти темы с родителями, и родители привыкают. Тогда почти не остаётся табуированных тем.

Мифы до сих пор существуют среди подростков, несмотря на количество информации вокруг. Если не говорить с детьми, они начинают искать ответы в.ю интернет. А там часто искажённая информация.

Советы родителям:

  • Учитывать возраст ребёнка и говорить на тему сексуального образования просто, без приласканных терминов.
  • Выбирать удобное время для разговоров, чтобы ребёнок был настроен поговорить. Это не должно быть принуждением: расскажите историю, обговорите ситуацию, выработайте доверие.
  • Каждый вопрос имеет право на ответ. Если ребёнок спрашивает – обязательно отвечайте. Если не знаете сами, поищите информацию вместе. 
  • Не пытайтесь угадать, что знает ребёнок. Ребёнок ничего не знает или знает неверно, если вы не рассказали. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *