Почему Владимир Зеленский вернулся к военным парадам

Комментарии: 5

Оскар Янсонс

Раньше в этом вопросе президент был убежденным пацифистом.

В этом году торжественные мероприятия, посвященные Дню независимости, пройдут с военным парадом, хотя последние два года президент Владимир Зеленский отказался от него. Это тогда вызвало и удивление, и негодование, так как военные парады – важный элемент пропаганды во время любых войн.

В 2019 году вместо парада военным выплатили премии на общую сумму 300 миллионов гривен. А сам парад заменили “Шествием достоинства”, что вызвало недовольство многих военнослужащих. В ответ участники АТО провели альтернативный “Марш защитников”.

В 2020 году военный парад также не проводился. Все праздничные мероприятия были ограничены из-за пандемии коронавируса. Владимир Зеленский принял участие в церемонии поднятия государственного флага, затем на Софийской площади выступил с речью перед подразделениями Вооруженных сил и ветеранами. Президент пообещал провести большой военный парад, но только тогда, когда закончится конфликт в Донбассе. “Танки, бронетранспортеры, самолеты – это не аттракцион для киевлян и гостей столицы в стране, которая защищает свой суверенитет”, – указал он.

Так что последний полноценный военный парад прошел 24 августа 2018 года. В нем приняли участие 4,5 тысячи украинских военнослужащих, представители стран-союзников. По Крещатику прошли 250 единиц военной техники, в том числе новые образцы вооружения. Также в параде приняла участие армейская авиация – около 30 истребителей, штурмовиков, транспортных самолетов и вертолетов. 

В 2019 году участники АТО провели свой парад – “Марш защитников”. Фото: Григорий Константинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *