Ни нашим, ни вашим: МИД Украины о выборах в Беларуси

Украина в целом разделяет позицию ЕС

После завершения выборов в Беларуси начались беспорядки, связанные с результатами голосования. По факту выборов, а также волнений на белорусских улицах уже так или иначе, но высказались все сопредельные страны. И только Украина озвучила официальную позицию поздним вечером в субботу, 15 августа – после заявлений России, Евросоюза и США.

Примечательно, что в официальном заявлении МИД Украины непосредственно точка зрения Киева на выборы и на беспорядки в соседней стране отсутствует. Сказано лишь, что Украина “в целом разделяет позицию ЕС относительно выборов в Беларуси”. Так, МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе, но молчит относительно украинской общественности и властей.

“Мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским союзом относительно выборов в Беларуси. Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев. Рассчитываем, что освобождение из-под стражи части задержанных станет началом диалога власти с гражданским обществом в целях поиска компромиссов”, – указано в заявлении украинского МИДа.

Возможно, столь расплывчатые формулировки спровоцированы тем, что (как отметили украинские дипломаты) “Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета”.

Напомним, по официальным предварительным итогам выборов в Беларуси с большим отрывом лидирует действующий президент Александр Лукашенко с результатом 80,23% голосов, а его политическая противница Светлана Тихановская получила 10,9% голсов. Явка составила 84%.

В штабе кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской сразу же заявили, что не признают результаты выборов, которые озвучил ЦИК. Здесь неоднократно призывали белорусов на протесты, правда, исключительно в мирном ключе. При этом пересчитывать голоса или проводить второй тур выборов у Тихановской отказываются.

Как сообщали Vesti.ua, с 9 августа в Беларуси проходят массовые акции протеста. Митингующие не согласны с оглашенными итогами выборов президента. Позиции России, ЕС и США, озвученные раньше украинского МИДа, намного более конкретны: если в России Лукашенко поздравили с победой, то в Европе и Штатах спустя несколько дней заявили, что не считают прошедшие выборы демократическми. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *