Ермак: Господин Фокин должен уйти из ТКГ

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает, что первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе Витольд Фокин должен прекратить работу в делегации.

Об этом он написал на своей странице в  Фейсбук

Он сообщил, что официальная позиция Украины, которую определяют президент и Верховная Рада, состоит из 2 пунктов: в Украине продолжается война, “в которой Россия – сторона конфликта, а не наблюдатель”; Украина настаивает на полной деоккупации и возвращении всех территорий.

Он подчеркнул, что Россия должна вывести с территории Украины свои регулярные войска, незаконные вооруженные формирования, военную технику и оккупационные структуры.

“Трехсторонняя контактная группа не принимает никаких решений, а является логистической площадкой для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами “Нормандского формата”. Все принципиальные решения принимаются только Президентом и парламентом Украины и Правительством. Президентом – в рамках диалога лидеров “Нормандского формата”. А Верховная Рада принимает соответствующие законы. И никак иначе”, – сообщил Ермак.

Он отметил, что на протяжении более чем двух месяцев наблюдается “почти полная тишина на фронте”.

Он также заверил, что руководство государства борется за возвращение в Украину людей, которые сейчас удерживаются в России, в оккупированном Крыму и на Донбассе.

“Мы уже показали, что можем это делать, освободив в том числе и тех, кто содержался в плену годами. Разве это господин Фокин согласовал обязательства провести выборы в ОРДЛО не после, а до возвращения Украине контроля над границей с Россией? Нет, не Фокин. Может, господин Фокин согласовал обязательства консультироваться относительно изменений украинского законодательства? Нет, не Фокин. А кто в 2014 году не стал защищать Крым от захвата? Господин Фокин? Нет, не Фокин. Вы знаете фамилии. Но почему-то обращаете больше внимания на слова, в том числе и этих людей, чем на плоды тех дел, которые были сделаны”, – уверен Ермак.

Вместе с тем, по мнению Ермака, “все это не оправдывает сегодняшних слов господина Фокина”.

“Моя личная позиция – господин Фокин должен уйти из ТКГ”, – резюмировал Ермак.

Напомним, что 29 сентября, на заседании парламентского комитета по государственному строительству Витольд Фокин заявил о ситуации на Донбассе: «Никакого подтверждения того, что там война между Украиной и Россией, пока не видел».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *