Без пяти минут президент. Чего ждать от Джо Байдена Украине

78-летний Джо Байден станет самым пожилым главой Белого дома

Выборы в США практически завершены. И хотя формально победитель еще не определен, им с большой долей вероятности становится кандидат от Демпартии Джозеф Байден. “Вести” узнали, что может противопоставить ему Дональд Трамп и, главное, как будут выстраиваться отношения между Вашингтоном и Киевом, в случае если в Овальный кабинет зайдет новый президент.

“Выборы не закончены”

Ведущие американские СМИ в субботу объявили, что Джозеф Байден получил более 270 голосов выборщиков. Это автоматически означает победу кандидата от Демократической партии. Оба кандидата шли “нос к носу”, при этом Трамп пытался заблокировать подсчет в нескольких штатах — однако итог выборов в Пенсильвании принес Байдену сразу 20 голосов (и это еще не последний штат, в котором он может победить). В итоге, как прогнозируется, Байден получит примерно 306 голосов выборщиков, что будет означать поражение Трампа.

Сам действующий президент за несколько часов до объявления Байдена победителем написал несколько весьма эмоциональных сообщений в соцсети Twitter: “Я ПОБЕДИЛ НА ЭТИХ ВЫБОРАХ, ПРИЧЕМ С ОТРЫВОМ!” (именно так, капслоком) — и объяснил, что в комнаты, где велся подсчет голосов, “впервые в истории” не допустили наблюдателей от его партии.

Позже он выступил с заявлением: “Мы все знаем, почему Джо Байден торопится выдать себя за победителя и почему его союзники в СМИ так стараются помочь: они не хотят, чтобы правда была раскрыта, — заявил Трамп. — Но факт в том, что эти выборы еще далеко не окончены”. Трамп заявил, что в понедельник подаст иски в суд, чтобы “заблокировать подсчет незаконных бюллетеней”.

Реально ли у Республиканской партии существуют доказательства фальсификаций — вопрос: на пресс-конференции в субботу адвокат Трампа Рудольф Джулиани не представил хоть сколько-либо детального ответа на этот вопрос. Тем временем сторонники Трампа проводят демонстрации протеста по всей стране с лозунгом “Остановите кражу”: они считают, результаты не будут окончательными, пока не будут заверены все бюллетени.

“Ситуация обостряет политическое противостояние в США и сулит большие проблемы в будущем. Для системы это огромный вызов, — говорит политолог-международник Илия Куса. — По сути, любой следующий президент столкнется с необходимостью восстанавливать доверие и доказывать, что он легитимен. Мне кажется, даже решение Верховного суда США в пользу того или иного кандидата не решит разногласия и не убедит людей”.

В выходных же в США информационное пространство буквально кипело от противоречивых сообщений со ссылкой на “анонимные источники”: всего за день они смогли “уволить” министра обороны, “подготовить” объявление Байдена президентом со стороны Секретной службы, “устроить” стычки между сторонниками Байдена и Трампа (последние-де были “тяжело вооружены”). Вдобавок к вышеупомянутым бедам президента США появилась информация о намерении его супруги, Мелании, подать заявление о разводе, со ссылкой на бывшую помощницу Трампа.

Фото Getty Images

Как узаконили Байдена

Тем временем де-факто началась публичная легитимация Джозефа Байдена. Его уже поздравили с победой президенты Франции, Израиля, Венесуэлы и Казахстана, ряд лидеров ближневосточных стран, а также премьер Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель. Признал его победу генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. А президент Украины Владимир Зеленский прислал поздравление в Twitter (на официальном сайте оно отсутствует), отметив, что “Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства со США”.

Но, что более важно, Байдена поздравил с победой премьер-министр Британии Джонсон. “Учитывая, что книги читают в Вашингтоне, но пишут в Лондоне, это очень показательное поздравление”, — считает политический эксперт Руслан Бизяев.

“По сути, “глубинное государство” в США и глубинное “международное сообщество” уже фиксируют победу Байдена, в том числе и через поздравления, — поясняет ситуацию политолог Владимир Фесенко. — Все чересчур устали от Трампа. Но я бы на их месте не расслаблялся. Трамп может вернуться (через четыре года) — либо сам лично, либо в виде “трампизма” во главе с другим персонажем”.

Для Трампа сейчас в корне важно, чтобы продолжилась его поддержка со стороны элит Республиканской партии (в ней несколько крыльев, лишь одно из них безусловно поддерживает президента). Последнее заявление о том, что Трамп “будет переизбран”, было сделано лидером республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса США Кевином Маккарти еще 4 ноября, с тех пор на столь высоком уровне слова в поддержку президента не звучали. А некоторые политики, например, недруг Трампа Митт Ромни, уже заявили, что выборы были “честными”.

Но есть и еще один важный момент. Прореспубликанский канал Fox News сообщил о “победе Байдена” наряду с либеральными СМИ вроде CNN, BBC и New York Times. Означает ли это, что американские элиты (в том числе — республиканские) готовы смириться с поражением Трампа — вопрос.

“Если Верхняя палата Конгресса США, Сенат, останется за Республиканской партией (а так это и будет), то Байден устроит элиты как компромиссный вариант, — утверждает политолог-международник Денис Кирюхин. — республиканское большинство в Верхней палате Конгресса будет балансировать и “рубить” некоторые “левые” элементы программы Байдена, которые беспокоят элиты”.

Донбасс и мир

Чего ждать Украине от Байдена, без пяти минут президента? Во-первых, общий вектор политики Вашингтона в отношении Киева не изменится. “Она будет очень похожей на нынешний курс. И Байден будет ее продолжать, но его слова и риторика будут также отражением этой политики, что не всегда имело место при Трампе”, — говорит бывший посол США в Украине, а сегодня директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст.

Но это общая рамка, а будущий президент очень хорошо знаком с украинским направлением (в бытность вице-президентом при Бараке Обаме он курировал наше направление). И если говорить о частностях, политика будет иной. Приоритеты на украинском направлении у Байдена публично объявили еще 15 октября: “Байден будет добиваться завершения конфликта в Украине и работать с европейскими союзниками, чтобы поддержать Украину”, — говорилось в заявлении его штаба.

Однако летальное вооружение в виде противотанковых систем “Джавелин” Украине предоставила вовсе не администрация Обамы, а именно Дональд Трамп — что даже стало поводом для критических “шпилек” действующего президента США в ходе предвыборной кампании. Стоит также вспомнить, что именно говорил Джо Байден, выступая перед депутатами в Раде в 2015-м.

“У Украины есть и свои обязательства: предоставление амнистии лицам, не совершившим тяжелых преступлений, а также децентрализация управления на Донбассе, что включает проведение выборов там… Нужно выполнить Минские соглашения в полном объеме, — подобное заявление не очень понравилось бы правящим элитам сегодня, было проигнорировано оно и пять лет назад. — Но борьба за свободу — это не только поле боя на востоке, но и борьба за конституционную реформу в части децентрализации. Это не отказ от демократических принципов. Очень важно, что то же происходило и в нашей стране — важно, чтобы были “автономные штаты”, которые определяли бы свою собственную образовательную систему, полицейские силы, правительство — в рамках единой Конституции”.

Речь шла о принятии правок в Основной закон применительно к предоставлению Донбассу особого статуса — т. е. Байден выступил в роли “вип-агитатора” для нормы, прописанной в Минских соглашениях, которую украинская “патриотическая общественность” считала и продолжает считать одной из наиболее позорных вех в дипломатии. Позже Байден и Петр Порошенко возвращались к теме имплементации этих соглашений — в октябре 2016-го обсуждали “дорожную карту” по телефону (аудиозапись беседы недавно обнародовал нардеп Андрей Деркач). В этих же разговорах Байден откровенно вмешивался в украинские дела. Например, требовал не увольнять главу “Нафтогаза” Коболева. Оно и понятно — сын Джо Байдена от первого брака Хантер работал в украинской газодобывающей компании “Бурисма Холдинг”.

Чего ждем

Эксперты считают, что у Байдена в случае победы будут развязаны руки в плане разрешения конфликта на Донбассе — больше, чем у Трампа, любое телодвижение которого в отношении РФ рассматривали буквально “под микроскопом”. “Могут усилить давление на Украину с тем, чтобы мы выполняли взятые на себя обязательства в Минских соглашениях. Демократы будут опираться в контексте Украины на силу права и сдерживание милитарных амбиций. Вспомните, как Байден демонстрировал недовольство инцидентом в Крыму с диверсией, санкционированной Петром Порошенко, — напомнил нам политолог Алексей Якубин. — А в отношении РФ можно ждать политики деэскалации — вспомните, при вице-президенте Байдене помощница госсекретаря Виктория Нуланд активно взаимодействовала с экс-помощником президента РФ Владиславом Сурковым, при Трампе подобного и близко не было”.

В этом отношении любопытно, кому поручат вести “украинское направление” в Госдепе и/или Белом доме. Якубин считает маловероятным участие Камалы Харрис (в команде Байдена будет вице-президентом, раньше при демократах “украинский вопрос” курировался на таком уровне). “В этом контексте называют фамилию Майка Карпентера, бывшего советника Байдена”, — напоминает политолог.

Сейчас Карпентер — глава Центра дипломатии и международной политики при Пенсильванском университете. И ведет активную деятельность — он комментирует многие внутриукраинские вопросы, к которым имеют отношение США (например, вступался за Саакашвили).

“Но я все-таки считаю, что мы увидим совершенно иного Байдена, нежели тот, что был в 2014-2016 годах, когда он был членом команды Обамы – Клинтон, и играл в ней иную роль. Сейчас же он создает свою собственную: более “левую”, с иной политикой. Да и демократы уже не те. Думаю, там будет смена повестки, — считает политолог Кость Бондаренко. — Отношение к нам будет зависеть скорее от взаимодействия в треугольнике “Вашингтон – Лондон – Брюссель”, а также отношений с Москвой”.

Эксперт уточняет: диалог с Киевом будут выстраивать не с нуля, понимая контекст предыдущих отношений. Намек на то, что ряд наших политиков был задействован в кампании в США — например, Юрий Луценко “сливал” стороне Трампа информацию, которая помогла подстегнуть “дело “Бурисмы” (коррупционный скандал с участием сына Байдена). “Но для Байдена Луценко и тот же Порошенко — люди мелкие. В США понимают, что то была игра против самого Байдена — но не Украины, ведь мы — не игроки, а инструмент мировой политики”, — заключил Бондаренко.

Обвинение в плагиате и буллинг в школе: факты о Байдене

Джо Байден с сыном Хантером

Джо Байден с женой и детьми

Джо и Джилл Байдены

Джо Байден с женой и детьми

Джо Байден с женой Джилл

Будущая первая леди США Джилл Байден

На момент своей инаугурации, которая состоится 20 января 2020 года, тогда уже 78-летний Джо Байден станет самым пожилым главой Белого дома. Предыдущий рекорд принадлежал его сопернику на выборах Дональду Трампу, который вступил на президентский пост в 70-летнем возрасте.

Джо Байден в 21 год поставил себе цель стать президентом, а впервые попытался осуществить эту мечту в 46 лет, выдвинув свою кандидатуру на первичных выборах Демократической партии. Тогда он потерпел неудачу и снялся с гонки на фоне обвинений в плагиате: Байден использовал выдержки из речи, с которой в 1987 году выступил лидер Лейбористской партии Великобритании Нил Киннок.

В детстве Джо Бйден сильно заикался, из-за чего над ним насмехались ровесники. Он упорно пытался справиться с этим — заранее разыгрывал в голове предстоящие разговоры, изучал тексты, которые нужно было на уроках читать вслух. В конце концов ему удалось ликвидировать этот языковой изъян.

Новоизбранный президент США не пьет спиртное — причину он раскрыл журналистам в 2008 году. “В моей семье достаточно алкоголиков”, — говорил Байден.

В 46 лет врачи обнаружили у Байдена аневризму двух сосудов головного мозга. Политика в критическом состоянии доставили в больницу, где провели срочную операцию. Следующие полгода он приходил в себя, но в итоге смог вернуться к работе в Сенате.

В 2014 году Байден был одним из наименее обеспеченных госслужащих — Центр ответственной политики расположил его на 501-й строчке из 505 в рейтинге политиков и чиновников с крупнейшими состояниями. В 1998–2009 годах годовой заработок Байдена и его супруги Джилл составлял менее $300 тыс. Доход супругов вырос примерно на $100 тыс. в год к моменту ухода Байдена с поста вице-президента, пишет The Washington Post. После ухода администрации Обамы Байдену удалось упрочить свое финансовое положение за счет публичных выступлений и публикаций. Например, он и его супруга получили $8 млн за публикацию книг. После ухода с поста вице-президента Байден приобрел дом для отдыха за $2,7 млн, а также снимает особняк, месячная плата за который — $20 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *