Тупика в переговорах по Донбассу нет: Кравчук дал интервью Klymenko Time

Экс-президент прокомментировал и амнистию на Донбассе

Экс-президент Украины, глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на востоке Леонид Кравчук заявил, что тупика в переговорах по Донбассу нет. Об этом он рассказал в интервью Klymenko Time.

В частности, он четко указывает на пространство для маневра в виде “Будапешта” как на “план Б”. Кравчук четко связывает движение вперед по Донбассу с опросом президента Владимира Зеленского в день выборов и в частности – с вопросом по “Будапештскому меморандуму”. Говорит, “его должны выполнять все или никто”. 


Watch this video on YouTube

Глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу заявляет, что после опроса Зеленского и “оценок, которые дал украинский народ”, нужно готовить проект нового документа по Донбассу. В котором будет написано, какие шаги Украина должна сделать в рамках “Будапештского меморандума”. 

Бывший президент Украины заявил, что если система Минских соглашений и консультаций зайдет в тупик (отдельно подчеркивает, что сейчас тупика нет), то Украина будет предлагать что-то другое и не станет стоять на месте. И один из таких возможных шагов – это как раз “Будапештский меморандум”.

“Но это не значит, что мы уже перечеркнули минские консультативные усилия, нормандский формат четырех стран. Это не соответствует действительности”, – заверил он.

Высказался он и по “дорожной карте”, которую по Донбассу предложили “ЛДНР”. Кравчук не хочет ее ни отвергать, ни даже оценивать, а хочет, чтобы были собраны варианты “дорожной карты” всех сторон и переданы представителю ОБСЕ в ТКГ, Пьеру Морелю.

При этом в вопросах так называемого “переходного правосудия” и всеобщей амнистии Леонид Кравчук занимает достаточно аккуратную позицию. Подчеркивает, что этот вопрос обязательно будет в плане Украины, а вопросы любых судебных процессов, амнистии – видит строго в рамках закона. По его словам, пока идет война, пока на неподконтрольном Донбассе нет украинской власти – неуместно говорить, как это будет происходить на практике.

При этом глава украинского делегации в ТКГ подчеркивает, что когда будут образованы специальные организации, которые будут оценивать людей – в составе таких организаций будут люди именно с Донбасса.

В ответ на уточнение издания о возможном коллапсе судебной системы, когда под преследование может попасть, скажем, сразу 100 тысяч человек (звучат и такие цифры) Кравчук только еще раз подчеркнул, что “специально преследовать никого не будут”. Дискурс что “на Донбассе все виновные” Кравчук назвал неадекватным.

Отметим, ранее Кравчук заявил, что выполнение Минских соглашений в той очередности, в которой их приняли в 2015 году, на сегодня невозможно.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства хочет пригласить главу украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука на заседание из-за его заявления о выборах в Донбассе 31 марта 2021 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *