«Не хотели портить статистику»: в Харькове двоих полицейских подозревают в сокрытии преступлений, – ФОТО

В Харькове будут избирать меру пресечения двум «копам», подозреваемым в сокрытии преступлений.

Силовики сообщили о подозрении двум оперуполномоченным одного из секторов Холодногорского отдела полиции по факту сокрытия тяжких преступлений (ч. 1 ст. 396 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В ходе досудебного расследования силовики установили, что в марте 2020 года неизвестные ограбили мужчину, украв его деньги. Пострадавший обратился в Холодногорский отдел полиции. Оперуполномоченный, понимая, что совершено тяжкое преступление, чтобы не портить статистические показатели состояния правопорядка, решил не давать хода делу. Полицейский отказал пострадавшему в принятии заявления и приказал ему подписать лист бумаги с напечатанным текстом о том, что он якобы нашел деньги.

Кроме того в сентябре 2020 года в городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи имени профессора А. И. Мещанинова доставили мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки. Мужчина пояснил, что на него напала группа неизвестных людей, которые избили и ограбили пострадавшего. Несмотря на это другой оперуполномоченный Холодногорского отдела полиции также «борясь» за хорошие показатели и желая скрыть преступление опросил пострадавшего без письменной фиксации. Заявление о преступлении сотрудник полиции у пострадавшего не принял и уговорил мужчину заявить под видеозапись на мобильный телефон о том, что он не имеет претензий по поводу совершенного в отношении него преступления.

Ни одно из указанных сообщений о тяжких преступлениях не было зарегистрировано в ЕРДР и расследовано.

5 февраля в помещении Холодногорского отдела полиции силовики провели обыски и изъяли соответствующие материалы. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении полицейских от занимаемых должностей. Устанавливаются другие правоохранители, причастные к совершению этого уголовного преступления. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до 3 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, что в Харькове экс-главу Немышлянского отдела полиции подозревают в требовании 4 тысяч долларов взятки. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *