Названа стоимость иконы из Луганска, подаренной Лаврову

Названа стоимость иконы из Луганска, подаренной Лаврову

Как она попала к Лаврову.

Недавно Босния и Герцеговина подарила главе МИД России Сергею Лаврову 300-летнюю позолоченную икону, вывезенную из оккупированного Луганска. По информации СМИ, она стоит 12,5 миллионов евро.

Как иконой завладел Додик

Ранее она хранилась в банке Bank of Srpska. Но он обанкротился и его поглотило другое финучреждение UKIO. Владельцами последнего были литовцы. Об этом заявили источники в окружении председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.

По словам одного из собеседников, Додику рассказали, что владельцы UKIO Bank оставили позолоченную икону, которая могла бы «утешить» Лаврова и укрепить связи с Россией. Сам Додик считал, что этим подарком вернет Москве то, что принадлежит ей, и тем самым еще больше укрепит связи с Кремлем.

Передача подарка в Сараево выходила за рамки протоколов. В то же время, когда Лавров узнал, что икона принадлежала Украине и ее украли, он сразу вернул ее боснийскому посольству в Москве.

К слову, Додик уже заявил, что икона была семейной реликвией и будет возвращена владельцу. Однако источник из его офиса убеждает, что сербский член президиума Боснии сделает копию иконы, которой заменит оригинал.

Коротко об истории с украинской иконой, Боснией и Лавровым

  • Глава российского МИД Сергей Лавров посетил Боснию 14 декабря. Во время визита глава Республики Сербской и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил ему икону.
  • В ответ посольство Украины в Боснии направило ноту протеста  Лаврову в Сараево подарили украинскую икону: посольство направило письменное обращение. Из документа следует, что говорится о 300-летней украинской иконе, вывезенной из оккупированного Луганска. На обороте иконы есть печать Украинского Народного комитета культуры за 1920 год.
  • В то же время из-за истории с иконой прокуратура Боснии возбудила уголовное дело. Правоохранители выясняют, как она попала в страну.
  • 23 декабря МИД России сообщило, что передало икону  Россия вернула Боснии и Герцеговине подаренную Лаврову украинскую икону, – СМИ в посольство Боснии и Герцеговины.
  • А 25 числа посол Боснии в России Желько Самарджия заявил, что лично привез икону из Москвы  Украинская икона, которую подарили Лаврову, вернулась в Боснию и передал ее в офис председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика.
  • Официальный Киев обращался несколько раз в Сараево с просьбой вернуть похищенную икону. На это у Боснии ответили, что вернут, но тем, «от кого получили».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *