Военные альпинисты: Что за “Курс горной подготовки” проходят бойцы ВСУ

В Вооруженных силах Украины по инициативе Генерального штаба начали проходить пилотный "Курс горной подготовки"

Весь мир

Руслан Рудомський

21 января 2021 09:00


Фото: Генштаб ЗСУ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На днях пресс-служба Генерального штаба ВСУ обнародовала информацию о старте в армии пилотного проекта “Курс горной подготовки”. Depo.ua разобрался — что это за курсы и для чего они нужны.

Что за проект

Проект призван подготовить военных инструкторов альпинистского дела. То есть, предоставить бойцам знания и навыки для дальнейшей подготовки военнослужащих своих подразделений.

Участие в курсе примут военнослужащие учебных центров и воинских частей Сухопутных войск, десантно-штурмовых войск, морской пехоты а также курсанты выпускных курсов высших военных учебных заведений ВСУ.

Ожидается, что участие в пилотном проекте примут около 100 военнослужащих ВСУ.

Курс проводится совместно с Федерацией альпинизма и скалолазания Украины и обучают будущих инструкторов профессионалы горного дела.

Что за курс

Сам курс состоит из зимнего и летнего блоков. Во время зимнего блока, среди прочего, предусматривается осуществление длительного пешего марша по горной местности (в Карпатах), восхождение на вершины по категорийным альпинистским маршрутам, проведение занятий по лавинной безопасности, организации страховки и самостраховки, транспортировка условно пострадавшего на большие дистанции и тому подобное.

Участники курса делятся на группы, для каждой из которых активная фаза подготовки продлится четыре дня. За это время военнослужащие должны пройти суммарно около 60 километров с перепадами высот более 1200 метров, из которых не менее 25% дистанции преодолевать в темное время суток.

Ночевать будут в снежной пещере на высоте 1400 метров и совершат восхождение на Говерлу (2061).

Летний блок запланирован на апрель-май 2021 и продлится одну неделю в одном из скальных районов Украины.

После завершения обоих блоков и сдачи экзаменов, участники курса получат удостоверение и нагрудный значок “Альпинист Украины”.

Для чего это делается

Как известно, сегодня в составе Вооруженных сил Украины есть два горно-штурмовых соединения:

– 10-я отдельная горно-штурмовая бригада (10 ОГШБр), известная также под прозвищем “эдельвейсы”, базирующаяся в городе Коломыя Ивано-Франковской области;

– 128-я отдельная горно-штурмовая бригада (128 ОГШБр), базирующаяся в городе Мукечево Закарпатской области.

Основным назначением обеих бригад является ведение боевых действий в горно-лесистой местности, поэтому навыки альпинизма будут чрезвычайно полезны для этих военнослужащих.

Во-первых, с такими умениями при выполнении военных задач в горной местности бойцы будут иметь преимущество над неподготовленным противником. Кроме того, в горах эти навыки существенно повышают шансы на выживание, особенно в зимний период.

Во-вторых, умения могут пригодиться и при выполнении задач в урбанистических условиях. Ведь подъем жумаром (элемент снаряжения альпинистов для подъема по веревке) и спуск дюльфером по веревке (с помощью спускового устройства или без него) по отвесной скале в горах и по стене многоэтажного дома мало чем отличается.

Предыдущий опыт

Хотя в Генштабе называют курс пилотным, данная идея в Вооруженных силах Украины не нова — в марте 2019 военнослужащие одного из подразделений Сил специальных операций также проходили курс по горной подготовке и лавинной безопасности.

Украинские спецназовцы получили навыки передвижения на горных лыжах и преодоления препятствий на различной местности: в снежных сугробах, на крутых склонах, на подъемах, на участках с глубоким снегом и тому подобное.

Также получили теоретические и практические навыки по планированию и выбору маршрута, осуществлению длительных маршей, поиску пострадавших в горах (в частности, в лавинах), оказанию первой медицинской помощи и эвакуации пострадавших.

Кроме этого, бойцы отработали умение используя особенности рельефа и погоды с минимальными затратами энергии подниматься на вершину и занимать выгодную позицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *