Как эффективная логистика спасает бизнес

Практически каждое предприятие сталкивается с необходимостью доставки продукции к конечному потребителю. При этом содержать собственный логистический отдел под силу не каждому бизнесу. Это требует существенных затрат на покупку грузовых автомобилей, организацию складских помещений, подбор опытного персонала и т. д. По этой причине логистические услуги пользуются большой популярностью.

Передача непрофильных, но важных задач на аутсорс позволяет сосредоточить ресурсы на основной деятельности. Надежный партнер делает все возможное, чтобы минимизировать финансовые издержки и снизить себестоимость продукции. В то же время плохо организованная логистика приносит существенный вред для бизнеса, что не только приводит к убыткам, но и подрывает репутацию компании.

Типичные логистические проблемы у бизнеса

Распространенная ошибка, когда в компании перевозками заведует один или несколько сотрудников и нет строгой системы электронного учета. В таком случае при увольнении ответственного персонала теряется масса данных. Новому логисту приходится восстанавливать цепочку поставок, связываться с клиентами, заново искать транспорт и т. д. Это занимает довольно много времени и негативно отражается на отношениях с партнерами.

Также грубой ошибкой, препятствующей развитию, является отсутствие анализа данных. Без изучения прошлого опыта, в том числе негативного, невозможно адаптировать логистические процессы под потребности бизнеса.

Не всегда ведутся строгие расчеты целесообразности сотрудничества с тем или иным подрядчиком. Не анализируется его работа, не обсуждаются пути оптимизации. При этом грузоперевозки — это важнейший этап, связывающий бизнес с клиентами. Этот процесс влияет на деловые отношения, определяет дальнейшее сотрудничество, создает репутацию компании.

Еще одна ошибка — работа с непроверенными логистическими компаниями. Особенно, когда они не обладают собственной инфраструктурой, а выступают посредниками и ищут необходимый транспорт на рынке. Добиться стабильности и оптимизации в таком случае довольно сложно. Кроме того, существуют риски, связанные с пропажей материальных ценностей производителя.

Преимущества оптимизированной логистики

Помимо снижения себестоимости, для увеличения роста продаж важно обеспечить заказчикам своевременные поставки. Срыв сроков в этом случае критичен. Клиенты выбирают партнеров, которые способны вовремя снабдить требуемой продукцией и привезти ее в надлежащем состоянии. Оптимизация логистики посредством сотрудничества с надежной компанией позволяет решить эту задачу, а также устранить авралы.

Кроме того, это исключает мошенничество, когда транспорт вместе с грузом просто исчезает. И если стоимость груза компенсировать в некоторых случаях возможно, то репутационные потери перед клиентами — нет. Как правило, такие ситуации возникают из-за ненадлежащего оформления документов на перевозку компаниями без собственного автопарка. Спешка вынуждает пропускать этап проверки подрядчика.

Надежные логистические компании обладают собственным автопарком и складскими помещениями. Они выполняют такие задачи, как:

  • подбор оптимального типа транспорта, подходящего под конкретную продукцию;

  • составление наиболее короткого и быстрого маршрута следования;

  • выявление ближайших мест временного хранения груза;

  • расчет логистических затрат до их осуществления.

Главная задача — минимизировать транспортные расходы и доставить продукцию точно в срок, придерживаясь правил ее хранения.

Источник: сайт uts-logistics.com.ua

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *