Европарламент принял резолюцию по ситуацию в Беларуси

Европарламент принял резолюцию по ситуацию в Беларуси

В ЕС планируют ввести санкции.

Депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию, в которой осудили ситуацию в Беларуси и предложили ввести санкции против высшего белорусского руководства.

Данной резолюцией отвергаются результаты прошедших 9 августа в Беларуси выборов. Таким образом, Европарламент не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси после истечения его нынешнего срока.

Кроме того, депутаты поддержали деятельность Координационного совета во главе со Светланой Тихановской.

В резолюции говорится, что руководство ЕС должно оказывать содействие совету. Кроме того, документ призывает немедленно освободить политзаключенных и всех лиц, которые были задержаны во время митингов в стране.

Также депутаты призвали ЕС провести работу над санкциями в отношении тех, кто причастен к насилию против мирных граждан, в том числе и против Лукашенко и некоторых граждан РФ, которые поддерживают его.

Кроме того, депутаты рекомендвали отказаться от финансовой поддержки белорусского режима, в том числе кредитования по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Резолюцию поддержали 574 депутата, против выступило только 37. Стоит уточнить, что резолюция носит рекомендательный характер и она необязательна к исполнению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *