Рада обсудила госбюджет 2021 – кому добавят денег, у кого отберут

Бюджет Марченко раскритиковало большинство присутствующих

Верховная Рада на пленарном заседании в пятницу, 18 сентября, провела представление проекта государственного бюджета на 2021 год и не только. Vesti.ua ведут текстовую трансляцию заседания.

 В зале сегодня зарегистрировался 181 нардеп.


Watch this video on YouTube

Бюджет

После часа вопросов министр финансов Сергей Марченко представил бюджет на 2021 год

“Он базируется на наработках Кабмина. В 2021 году правительство Украины будет работать над тем, чтобы побороть Covid-19, чтобы двигаться дальше. Стране необходим рестарт“, – сказал он.

Приоритеты:

  • повышение зарплаты до 6500 гривен;
  • индексация пенсий;
  • доплаты пенсионерам, которым выше 75 лет;
  • создание Covid-пакета;
  • поддержка культуры и спорта;
  • продолжение проекта “Большое строительство”;
  • масштабная цифровизация экономики;
  • партнерские отношения с инвесторами.
  • Доходы увеличены на 92 миллиарда по сравнению с прошлым годом – 998,3 миллиардов. Дефицит составит 270 миллиардов с 6% ВПП.

    В распоряжении Vesti.ua оказалась аналитическая справка от Кабмина по предложениям изменений госбюджета. Отметим, что согласно документу, в следующем году предусмотрен дефицит бюджета – в размере 270,4 миллиарда гривен или на уровне 6 % ВВП при том, что безопасный уровень – 3 %.

    Покрывать дыру в бюджете правительство предлагает за счет заимствований, причем большую их часть – 78 % Кабмин предлагает занимать на внутреннем
    рынке, В следующем году выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) вырастет почти в полтора раза.

    Уже к концу 2020 году Марченко собирается увеличить минимальную зарплату украинцев до 6500 гривен. Сейчас она составляет 5000.

    Он подчеркнул, что бюджет Украины согласован с международными показателями, благодаря чему является стабильным.

    Вот так выглядит бюджет на бумаге:

    Комментарии

    • Нардеп Алексей Кучеренко из “Батькивщины” назвал этот бюджет “утопичным”

    “Где согласования с МВФ? Где теплые кредиты?”, – спросил он.

    • Стефанишина от “Голоса” нарекла проект “бюджетом смерти”, поскольку на медицицу пойдет только 3% от ВВП, тогда как по закону полагается 5%.

    Другое
    Постановление №4057 

    ВР рекомендует Кабинету министров предусмотреть дополнительные выплаты в размере 6033 560,00 тыс. гривен к зарплате педагогическим и научно-педагогическим учебным заведениям государственной и коммунальной форм собственности за дополнительное учебную нагрузку в условиях дистанционного и смешанного обучения. Речь идет о периоде до конца 2020 года.

    Постановление №4057 поддержали 274 парламентария.

    К 13:50 заседание было окончено. Правда в зале уже почти никого не было.

    Час вопросов

    Рада проведет час вопросов к правительству о работе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, по обеспечению учебного процесса в условиях распространения коронавирусной болезни и состоянии начисления зарплаты работникам учреждений образования.

    Заседание открыл спикер ВР Дмитрий Разумков. На вопросы отвечал первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, вице-премьер-министр Алексей Резников. 

    “Будет выглядеть следующим образом: 20 минут выступления Резникова, до 21 минуты вопросы от депутатских фракций и групп и 20 минут вопросов к исполняющему обязанности министра образования Сергею Шкарлету”, – разъяснил Разумков.

    – Какие точки были согласованы для разведения войск за последний месяц?

    – Они, к сожалению, еще не утверждены.

    – Не считаете ли вы нарушение Конституции, когда на подконтрольной территории Украины граждан лишают права выбора?

    – Конституция предусматривает некоторые особые случаи, когда такие ограничения в правах возможны. В том числе в случае военного положение. Но это решает президент и парламент.

    Важные тезисы Резникова

  • одной из составляющих гибридной войны является информационная война, в том числе одна из ее составляющих – это распространение мифов о ТКГ, в частности “о субъективизации и признании квазиобразований российских прокси на территории ОРДЛО”.
  • “Миф о так называемой инспекции позиций украинских военных в Шумах – простите, но это – откровенный бред. Это российский нарратив. Россия со своими прокси сама сорвала проверку, которая должна была состояться, потому что понимала, что на выходе получит отрицательный результат. Ведь речь шла о “серой зоне”, и исключительно для подтверждения отчета СММ ОБСЕ, в котором четко указано, что каких-либо нарушений со стороны Украины установленного режима тишины нет”, – заявил он.

  • Украина полностью поддерживает мандат ОБСЕ, только организация имеет мандат на верификацию прекращении огня;
  • отдельные положения постановления о местных выборах с тактической точки зрения являются преждевременными. Документ предусматривает, что выборы пройдут везде, кроме оккупированного Россией Крыма и неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей.
  • “Многие хотят услышать о постановлении, которое касается местных выборов. Это постановление политически очень правильно… Но чисто тактически отдельные положения являются преждевременными”, – сказал вице-премьер.

    Повестка

    • Законопроект № 3004а по реализации положений статьи 11 закона “О рынке природного газа”;
    • Законопроект № 3005а об особенностях администрирования налогов по операциям, которые осуществляются в соответствии с пунктами 31 и 32 статьи 14 закона “О Государственном бюджете Украины на 2020 год”;
    • Законопроекты №№ 3577 и 3577-1 о защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа;
    • Законопроекты №№ 3573 и 3573-1 о повышении детям с инвалидностью, пострадавшим от взрывоопасных предметов, размера государственной социальной помощи;
    • Законопроект № 3375 об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений;
    • Законопроекты №№ 3287 и 3287-1 об изменении терминологии в Таможенном кодексе, № 3961 об изменении сроков вступления в силу положений, определяющих использование Единой тарифной сетки;
    • Законопроект № 0853 об уточнении порядка передачи в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками;
    • Законопроект № 2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины;
    • Законопроект № 2351 об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира.
    • Законопроект № 3450 об упорядочении отдельных вопросов защиты обличителей;
    • Законопроект № 2329 об освобождении внутренне перемещенных лиц от негативных последствий невыполнения денежных обязательств;
    • Законопроект № 2374 о временных мерах обеспечения платежеспособности предприятий, которые осуществляли хозяйственную деятельность на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях;
    • Законопроект №№ 3010 и 3010-1 о частной детективной деятельности;
    • Законопроект № 3055 об имплементации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия;
    • Законопроект № 3911 об усилении ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан;
    • Законопроект № 2477 о внесении изменений в Таможенный кодекс;

    Ратификации

    № 0051 о ратификации Гарантийного соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком;

    № 0058 о присоединении Украины к Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам и Факультативному протоколу к Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам;

    № 0059 о ратификации соглашения между Кабинетом Министров и правительством Черногории о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов;

    № 0061 о ратификации протокола между Кабмином и правительством Государства Катар о внесении изменений и дополнений в соглашение между ними о воздушном сообщении;

    № 0062 о ратификации протокола о внесении изменений в устав Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ).

    Что происходит под Радой

    Под стены Верховной Рады с требованием отменить распоряжение Кабмина о реорганизации учебного заведения пришли студенты Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного.

    Участники митинга также потребовали отставки министра молодежи и спорта Вадима Гутцайта и в.и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета. Организаторы считают, что они “способствуют рейдерскому захвату колледжа”.

    Позже, к 10:15 прибыла Ольга Буславец.

    К 10:05 под Раду прибыл нардеп Давид Арахамия.

    Днем ранее на заседании Рады рассмотрели изменения в бюджет, “пакет малыша” и разведку. Подробнее читайте в нашем материале.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *