Баканов: Органы власти должны более системно работать над улучшением информационной и кибербезопасности

Органы власти должны более системно работать над улучшением информационной и кибербезопасности.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов на совещании с представителями министерств и ведомств, которое инициировала СБУ.

“Системно вопросами кибербезопасности годами никто не занимался. И мы должны изменить этот подход. Реальные масштабы проникновения на информресурсы органов власти впечатляют-атаки происходят почти ежедневно. Мы провели их детальный анализ. Выводы просты-нужно действовать немедленно и системно!”- подчеркнул Иван Баканов.

По его словам, подавляющее большинство киберугроз поступает со стороны Российской Федерации. «Она направляет огромные силы на борьбу с Украиной, особенно в сфере информационной и кибербезопасности», – добавил глава СБУ.

Он подчеркнул, что несанкционированный доступ к информационным системам министерств и ведомств со стороны агрессора наносит существенный ущерб национальной безопасности Украины. «Это сигнал для всех нас – нужно выводить противодействие кибератакам на новый уровень», – отметил Иван Баканов.

Также представители кібердепартаменту СБУ добавили, что более 70% от общего числа всех кибератак на органы государственной власти происходит со стороны Российской Федерации.
И по прогнозам, в 2021 году главными объектами хакерских атак будут оставаться системы электронного документооборота, электронная почта и другие инструменты дистанционной работы и корпоративных сетей. Целями кибератак также могут стать объекты критической инфраструктуры, стратегические предприятия.

Напомним, что только за 9 месяцев 2020 года Служба безопасности Украины нейтрализовала 460 киберинцидентов и кибератак на органы государственной власти и критически важные объекты инфраструктуры.

Также за этот период заблокировано 2,5 тысячи вебресурсов, которые использовались с преступной целью, и деятельность 20 хакерских группировок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *