Украине предрекли «табачный кризис»

Украине предрекли «табачный кризис»

Акциз существенно повысят.

Запланированное с 1 января 2021 года повышение акцизов на ТИЭНы сразу в 4,2 раза может спровоцировать в Украине табачный кризис.

По словам директора департамента Федерации работодателей Украины Александра Яворского, такое повышение акцизов на ТИЭНы приведет к очередному удару по государственному бюджету — доходы от акцизов снизятся.

«Но государственным бюджетом все не ограничится — через механизмы дотаций, субвенций госбюджет прочно связан с местными бюджетами — значит, это ударит и по местным общинам. Соответственно, создание дополнительных проблем для госбюджета, тем более на фоне уже имеющихся проблем с коронакризом — крайне нежелательное», — считает эксперт.

По его словам, это приведет к существенному уменьшению инвестиций в развитие регионов и региональной экономики, поскольку крупные табачные компании — это не только ТОП-налогоплательщики, но также большие мощные инвесторы.

По мнению кандидата экономических наук, эксперта по вопросам налогообложения, НИИ фискальной политики Университета государственной фискальной службы Украины Татьяны Кощук, в случае реализации такого резкого повышения акцизного налогообложения табачных изделий для нагрева, цена на них может вырасти в полтора раза, что приведет к стремительному распространению контрабанды табачных изделий для нагрева в Украине.

«Нарушится паритет цен в странах-соседях (в феврале 2020 цена пачки стиков Heets составляла в Беларуси — 1,55 евро, Молдове — 1,82, России — 1,97, Украине — 1,86 евро). Это будет стимулировать контрабанду ТИЭНов в Украину из стран-соседей», — считает эксперт.

По словам Кощук, среди возможных последствий такого шага также высокая вероятность возвращения части потребителей на заметно дешевле контрабандные сигареты, при курении которых в организм человека попадают сравнительно большие объемы ряда опасных и потенциально опасных веществ.

«Сейчас складывается несколько парадоксальная ситуация: Кабинет министров Украины, отдельные министерства настроены значительно либеральнее и демонстрируют значительно большее понимание проблем украинского бизнеса — тем более во время коронавирусного кризиса, чем отдельные народные депутаты», — считает руководитель Секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Андрей Забловский.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины также уже официально высказалось против резкого повышения акциза, указав, что более правильным является постепенное повышение согласно запланированному графику повышения на несколько лет, как это сделано в отношении традиционных сигарет.

Похожую позицию высказали и в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины, считая, что постепенное повышение акцизов принесет госбюджету на 187 млрд грн больше доходов, чем резкое одномоментное повышение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *