Визит Энтони Блинкена в Киев: все подробности визита Госсекретаря США [фото, видео]

Комментарии: 1

facebook.com/president.gov.ua

Руководитель Госдепа проводит встречи с украинскими политиками.

В ночь на шестое мая в Украину прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. Блинкен прибыл в аэропорт Борисполя вместе с Викторией Нуланд. По данным Госдепа, она будет сопровождать Блинкена во время его встреч с украинскими политиками.  Вскоре после прибытия Блинкена и Нуланд Госдеп сделал официальное заявление о поддержке США Украины. 

Встреча Блинкена с президентом Украины началась в полдень. Во времи встречи политики обсудили вопрос оккупации украинской территории и “Северного потока-2”. Все подробности встречи главы государства и госсекретаря США можно узнать здесь.

До этого Блинкен встретился с депутатами Рады. На встрече присутствовали спикер Дмитрий Разумков, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Андрей Осадчук, Давид Арахамия.

По словам лидера “Евросолидарности” Петра Порошенко, встреча “была очень конструктивной”. По его словам, главный месседж Блинкена – это “защита украинского суверенитета и отпор российской агрессии”.

Позже прокомментировал встречу и глава фракции “Слуга народа”Давид Арахамия. По его словам, у американцев попросили назначить спецпредставителя по Украине (ранее данный пост занимал Курт Волкер – Ред.)

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в свою очередь добавил, что встреча с депутатами прошла во время рабочего завтрака. 

– Это была первая встреча в насыщенной программе визита госсекретаря в Украине. Во время мероприятия обсуждались вопросы стратегического партнерства Украины и Соединенных Штатов Америки, национальной безопасности, противодействия российской агрессии. Также стороны обменялись мнениями относительно проведения реформ в Украине, в частности антикоррупционной, парламентской и реформы СБУ. Отдельно был поднят вопрос о выполнении Закона Украины “Об управлении объектами государственной собственности” относительно назначения председателя правления НАК “Нафтогаз”, – сообщил Разумков.

Участники встречи отметили, что для успешного будущего Украины одним из приоритетов должно быть верховенство права и соблюдение равенства перед законом.

 

 

Встретился Блинкен и с главой МИД Дмитрием Кулебой. Во время разговора политики обсудили взаимодействие Украины и США и другие актуальные вопросы. А после направились вместе с предстоятелем Православной Церкви Украины митрополитом Епифанием  к стене памяти героев Украины, погибших в борьбе за независимость страны, и почтили их память.А после направились в Свято-Михайловский собор, где обсудили Становление ПЦУ и оккупацию Крыма и Донбасса.

Также в ходе визита в Киев госсекретарь США встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Как это уже принято, политики поздоровались без рукопожатия. 

Блинкен встретился со Шмыгалем после Зеленского. Фото:t.me/Denys_Smyhal

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *