В Киеве отменили карантин выходного дня: что будет теперь?

Photo by Priscilla Du Preez

В Киеве, как и по всей Украине, отменили карантин выходного дня. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства сегодня, 2 декабря, передает корреспондент сайта 44.ua.

По словам Шмыгаля, благодаря усиленным карантинным мерам на выходных, в стране значительно уменьшилось число зараженных на коронавирусную инфекию: за прошедшую неделю в Украине зафиксировали на 6 тысяч случаев заражения коронавирусом меньше, чем прогнозировалось ранее.

Также удалось стабилизировать ситуацию с заполненностью больничных коек для пациентов с COVID-19. Теперь чиновники разрабатывают механизм по возможному усилению карантина в дальнейшем.

Согласно закону, правительство сообщит о решении по поводу ужесточения карантина за 7 дней до того, как ввести ограничительные меры”, – заявил Шмыгаль.

Пока же  и в Украине и в Киеве,  на выходных и в будние дни, будет действовать карантинные ограничения “оранжевой” зоны.

Что означает “оранжевая” карантинная зона?

Запрещена работа:

  • хостелов и турбаз;
  • ресторанов, ночных клубов ночью; спортзалов, фитнес-центров
  •  учреждений культуры (кроме заведений, которые могут обеспечить посещение не более одного человека на 10 кв. м помещения);
  • детские лагеря;
  • массовые сборы более 100 человек (один человек на 20 кв. г)).

Оранжевая зона карантина в Киеве: что можна и нельзя, Фото: пресс-служба МОЗ

Также добавляются ограничения из “зелёной” и “жёлтых” карантинных зон, а именно:

  • Посещать дома престарелых, учреждения, где постоянно живут люди с инвалидностью или психическими нарушениями, а также учреждения, которые “предоставляют социальные услуги” (кроме экстренных случаев).
  • Массовые мероприятия, при участии не более одного человека на 5 м2; посетители должны соблюдать полутораметровую социальную дистанцию.
  • Киносеансы или культурные мероприятия, где в залах будет заполнено более половины мест.
  • Нельзя перевозить в любом общественном транспорте больше людей, чем есть в наличии сидячих мест. Перевозчик обеспечивает, чтобы у водителей были маски, и контролирует, чтобы маски носили пассажиры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *