Протесты медиков, недовольство театралов и туя в разгар волны коронавируса. Чем запомнилась уволенная глава ХОГА Айна Тимчук, – ФОТО

ТОП от 057

Каденция Айны Тимчук на посту главы ХОГА запомнилась сразу несколькими «горячими» событиями.

11 августа президент Украины Владимир Зеленский подписал указ и снял с должности главу Харьковской областной государственной администрации Айну Тимчук. На место Тимчук глава государства назначил временно исполняющего обязанности председателя ХОГА в лице Александра Скакуна.

Бывшая заместительница Геннадия Кернеса руководила Харьковской областью с 27 ноября 2020 года и за такой короткий промежуток времени успела оказаться фигуранткой сразу нескольких скандалов и крайне неоднозначных ситуаций.

Редакция сайта 057 рассказывает, чем запомнилась на посту главы ХОГА Айна Тимчук.

В тему: Зеленский назначил исполняющего обязанности главы ХОГА. Что известно о временном руководителе области.

Туя в разгар волны коронавируса

29 марта 2021 года Айна Тимчук вместе с ныне подозреваемым в получении взятки главой Харьковского областного совета Артуром Товмасяном во дворе ХОГА высадила тую. Само действо проходило в присутствии фото- и видеокамер.

Однако такой «перформанс» Тимчук умудрилась провести в разгар новой волны коронавируса, когда больницы областного подчинения были переполнены зараженными людьми, а для всех пациентов на стационарах не хватало кислорода. И именно руководство ХОГА обвиняли в проваленной подготовке к новой волне коронавируса. Поэтому пользователи социальных сетей, мягко говоря, были удивлены, что глава области вместо принятия решений, направленных на борьбу с болезнью, демонстративно высаживает деревья в своем рабочем дворе.

Театралы и зарплата в 16,5 тысяч гривен

11 марта 2021 года на очередной сессии Харьковского областного совета депутаты приняли решение, которым урезали финансирование деятельности театров и заведений культуры в текущем году. Вместо необходимых 207 миллионов гривен депутаты предоставили театралам лишь 54 миллиона гривен. Хотя еще год назад сумма финансирования деятельности театров и заведений культуры составляла 133 миллиона гривен. Комментируя журналистам это решение облсовета, Айна Тимчук заявила, что «средняя зарплата работников театра – 16,5 тысяч гривен».

«Это большая заработная плата, если размер средней – до 12 тысяч гривен», – утверждала теперь уже экс-глава ХОГА.

Слова Тимчук настолько возмутили работников театров, что это привело к акциям протеста. Театралы отметили, что цифра, названная главой области, не соответствует действительности, а 22 марта они вышли на первый митинг под стены ХОГА. Второй же пикет состоялся спустя пять дней. В итоге руководству Харьковской областной государственной администрации пришлось пообещать протестующим людям увеличение финансирования театров и заведений культуры.

Нарушение языкового закона

Также 11 марта 2021 года после очередной сессии Харьковского областного совета Айна Тимчук комментировала ее результаты журналистам и делала она это на русском языке, тем самым нарушая Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». На это нарушение отреагировал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь и направил Тимчук лист с требованием использовать украинский язык в своей работе и общении со СМИ.

Но Айна Тимчук продолжила нарушать закон, поэтому Креминю пришлось взять на государственный контроль использование украинского языка Харьковской областной государственной администрацией.

Читайте также: Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет.

Земля для бабушки мужа, которая «ездит» на «Porsche»

27 апреля 2021 года Айна Тимчук подписала распоряжение о предоставлении 90-летней Екатерине Петровой, которая является бабушкой ее бывшего мужа Андрея Тимчука, разрешения на разработку проекта землеустройства насчет выведения земельного участка общей площадью 0,07 гектар из земель запаса водного фонда государственной собственности без изменения целевого значения для сенокошения. Как говорится в самом документе, земля выделена на территории Старосалтовского поселкового совета.

По мнению юристов Харьковского антикоррупционного центра, «сам факт того, что разрешение на проведение работ по землеустройству выдает председатель ХОГА, свидетельствует о том, что это земли с природоохранными ограничениями».

«Земли водного фонда – это земли исключительно государственной формы собственности, которые запрещено законом передавать в частную собственность. Вместе с тем в Харьковской области существует практика, когда дают разрешение на работы по землеустройству на земельные участки с целевым назначением «для сенокошения», а впоследствии местный совет, не имея на это никаких полномочий, принимает решение на сессии об изменении целевого назначения. Регистраторы этого же совета регистрируют участок, как земли коммунальной собственности, снимают природоохранные ограничения и продают в частные руки. Фактически, это схема по захвату природоохранных земель. Как правило, земли водного фонда, которые захватываются подобным образом, расположены вдоль берега реки», – считают в ХАЦ.

Стоит отметить, что 90-летняя бабушка Андрея Тимчука не является «среднестатистической пенсионеркой» в Украине. Как утверждают журналисты-расследователи проекта «Bihus.Info», «ранее Андрей Тимчук занимался бизнесом и владел долями в ЧП «Экспресс-2001» и ООО «Промэкология и металл».

«В 2012-2013 годах Андрей Александрович вышел из состава их учредителей, а вместо него зашла его бабушка Екатерина Петрова. Кроме этого, в 2016 году женщина стала соучредителем строительной фирмы «Грин-Глейд». Согласно реестру МВД, на Екатерину Петрову записан автомобиль «Porsche Panamera» 2013 года выпуска», – подчеркнули журналисты-расследователи.

Земля для адвоката Добкина и Кернеса

24 мая 2021 года Айна Тимчук подписала распоряжение о предоставлении адвокату Юлии Плетневой разрешения на разработку технической документации по землеустройству о восстановлении границ земельного участка площадью 8,14 гектар из земель запаса водного фонда государственной собственности без изменения целевого значения для сенокошения. Как говорится в самом документе, земля выделена на территории Циркуновского сельского совета.

По словам юриста Харьковского антикоррупционного центра Владимира Рысенко, «подготовка технической документации на земельный участок может свидетельствовать о дальнейших действиях по продаже этого земельного участка его арендатору».

Юлия Плетнева – известный харьковский адвокат и участница громких судебных заседаний. Плетнева защищала в судах Михаила Добкина, Геннадия Кернеса и Елену Зайцеву.

Раскол в «Слуге народа»

2 июня 2021 года во время пленарного заседания Верховной Рады Украины фотокорреспонденту интернет-издания «Буквы» в чате фракции «Слуга народа» удалось снять интересную переписку. В ней заместитель председателя фракции «СН» и глава харьковской областной ячейки пропрезидентской партии Павел Сушко заявил, что Айна Тимчук якобы «перешла к угрозам физической расправой депутатам и их семьям в областной фракции».

«Вызывает с самого утра. Ломает и угрожает. Заставляет проголосовать фракцию за снятие члена партии «Слуга народа» Татьяны Егоровой-Луценко. Это уже беспредел», – написал Павел Сушко.

Спустя всего сутки Егорову-Луценко со скандалом сняли с должности главы областной фракции «Слуга народа». Стоит отметить, что за месяц до этого Тимчук также громко уволила Татьяну Егорову-Луценко с должности первого заместителя главы ХОГА. Это и положило начало возможному расколу в «Слуге народа», поскольку изначально, как утверждала народный депутат от «СН» Ирина Верещук, теперь уже бывшая глава ХОГА обещала работать со «слугами» единой командой.

Протесты медиков в Валках

При каденции Айны Тимчук из-за долгов по зарплате и COVD-выплат несколько раз протестовали медики Валковского центральной районной больницы, в которой лечат зараженных коронавирусом людей. Первый подобный митинг состоялся 17 июня 2021 года, когда около полусотни медработников протестовали под стенами Валковского городского совета. Руководство ХОГА пообещало, что задолженность перед валковскими медиками погасят.

Однако в течение месяца этого так не произошло. Поэтому 24 июля медработники Валковской ЦРБ в знак протеста перекрыли трассу «Киев-Харьков-Довжанский». Только после акции с перекрытием автодороги перед медиками все-таки начали погашать задолженность по зарплате.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать легенду харьковского «Металлиста» по фото. Пройти его вы можете здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *