Пост мэра Харькова после смерти Кернеса. Когда могут состояться новые выборы, – ФОТО

Аналитика

Сайт 057 разбирался, когда харьковчанам ждать новые выборы мэра.

17 декабря в немецкой клинике «Шарите» умер многолетний харьковский городской голова Геннадий Кернес, который продолжительный период времени боролся с осложнениями, вызванными заболеванием COVID-19. Согласно законодательству, после кончины Кернеса должны состояться внеочередные выборы мэра Харькова. Однако в вопросе с назначением новых выборов не все так просто.

Редакция сайта 057 разбиралась, когда могут состояться выборы нового городского головы и кому выгодно затягивать их назначение.

Когда могут состояться выборы

Согласно пунктам 2,3 статьи 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», в случае смерти городского головы его полномочия временно осуществляет секретарь горсовета. Он осуществляет эти полномочия с момента досрочного прекращения полномочий мэра и до момента начала полномочий городского головы, избранного на внеочередных выборах в соответствии с законом, или до дня открытия первой сессии горсовета. Не позднее, чем на 15-й день после смерти городского головы человек, который в настоящее время в соответствии с законом осуществляет полномочия мэра, обращается в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Такое ходатайство рассматривается Верховной Радой не позднее, чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий городского головы.

При этом в статье 5 Избирательного кодекса Украины говорится, что внеочередные местные выборы проводятся дважды в год – в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Также в пункте 1 статьи 195 указано, что внеочередные местные выборы назначаются парламентом не позднее, чем за шестьдесят дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до их начала.

Однако в день смерти Геннадия Кернеса председатель правления гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская предупредила, что вопрос объявления внеочередных выборов мэра Харькова может быть растянут во времени на годы, что демонстрировала неоднократная практика.

«Поэтому пока функции городского головы есть, кому выполнять, и есть консенсус местных элит насчет этого, не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время. Внеочередные выборы проводятся дважды в год: последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Но затягивание процесса может быть в связи с задержкой передачи и получения местным советом официального свидетельства о смерти, а также несвоевременным принятием решения ВРУ о назначении внеочередных выборов», – заявила Ольга Айвазовская.

В свою очередь новоизбранный секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов пообещал не затягивать с этим вопросом и обратиться в парламент с просьбой назначить внеочередные выборы мэра в отведенный законом 15-дневный срок. Но даже с учетом своевременной подачи Тереховым необходимого ходатайства в Верховную Раду сценарий с проведением внеочередных выборов мэра Харькова в марте 2021 года кажется маловероятным, что подтвердили в «верхушке» парламентской фракции «Слуга народа».

По словам главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, для проведения внеочередных выборов мэра Харькова решение Верховной Рады должно быть не позже конца января.

«А ближайшие пленарные заседания в Верховной Раде состоятся только в конце января. Теоретически необходимое решение может быть принято. Но для этого нужно еще одно условие: Харьковский горсовет должен принять решение и зафиксировать своим голосованием, что избранный 25 октября 2020 года мэром Харькова Геннадий Кернес не может выполнять свои обязанности по причине смерти. Если горсовет в ближайшее время по тем или иным причинам не примет такого решения, то соответственно и Верховная Рада не может рассматривать этот вопрос», – отмечает Владимир Фесенко.

Политолог Руслан Зерницкий добавляет, что если Верховная Рада «не успеет» рассмотреть ходатайство горсовета о назначении внеочередных выборов в 90-дневный срок, то никакой ответственности за это не понесет.

«Из-за этого по всей стране есть и было множество прецедентов, когда города, в том числе и областные центры, оставались без избранных мэров на длительный период», – говорит Руслан Зерницкий.

Как может повернуться ситуация

Сложившаяся ситуация в Харькове действительно не первый подобный случай в Украине. Ярким примером того как могут развиваться события в случае смерти городского головы является «луцкий прецедент».

3 февраля 2017 года в возрасте 58 лет умер многолетний мэр Луцка Николай Романюк, который также как и Геннадий Кернес руководил своим городом с 2010 года.

В конце марта 2017 года Луцкий городской совет обратился в Верховную Раду с просьбой назначить внеочередные выборы, а секретаря горсовета Игоря Полищука уполномочил исполнять обязанности мэра. В июле Полищука на этом посту сменил Григорий Пустовит. Однако Верховная Рада так и не вынесла на голосование вопрос о назначении внеочередных выборов в Луцке, а сам город более двух с половиной лет просуществовал без полноценного мэра. В итоге нового луцкого городского голову избрали лишь 25 октября 2020 года.

Политолог Руслан Зерницкий согласен, что сейчас часто вспоминают ситуацию, которая сложилась в Луцке, но кейс Харькова, по его мнению, сильно отличается от других и он имеет значительно больший резонанс.

«Харьков – важнейший со стратегической точки зрения город Украины, находящийся крайне близко к границе с РФ. И здесь есть целый ряд влиятельных игроков, которые не просто «хотят» занять освободившееся кресло мэра, но и имеют ресурсы для раскачивания ситуации», – убежден эксперт.

Кому выгодно затягивать назначение выборов

2 декабря на последней сессии Харьковского городского совета VII созыва, где у политической силы Геннадия Кернеса было монобольшинство, депутаты проголосовали за внесение изменений в регламент горсовета. Новый регламент подразумевал, что в случае неучастия мэра Харькова в первой сессии, горсовет путем принятия процедурного решения большинством голосов депутатов избирает из их числа председателя, который главенствует на пленарных заседаниях до избрания секретаря городского совета. Со времени избрания секретаря горсовета он председательствует на пленарных заседаниях. Также согласно еще одному изменению в регламенте, в случае отсутствия избранного мэра и если он не предложил кандидатуру секретаря городского совета, горсовет избирает временный президиум из числа депутатов в количестве трех-пяти человек. Эти изменения в регламенте были проголосованы буквально за неделю до первой сессии Харьковского горсовета VIII созыва, а оппозиционные к городскому голове депутаты заявили, что команда Кернеса «пытается узурпировать власть».

Уже на первой сессии горсовета нового созыва глава Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая сообщила, что находившийся на лечении в клинике «Шарите» Геннадий Кернес прислал в ТИК лист со своей электронной подписью. В нем Кернес якобы предлагает кандидатуру секретаря горсовета предыдущего созыва Александра Новака на пост вышеуказанного председателя. После словесных перепалок между депутатами и повторного голосования Александр Новак все-таки стал председателем. Затем Мозговая уведомила о наличии еще одного письма от Геннадия Кернеса с его электронной подписью, согласно которому «мэр предложил избрать Игоря Терехова секретарем Харьковского городского совета». Путем тайного голосования депутаты назначили Терехова секретарем и тем самым предоставили ему статус исполняющего обязанности мэра Харькова на случай отсутствия Кернеса.

Спустя восемь дней Геннадий Кернес скончался в Германии и бразды правления городом окончательно перешли в руки Игоря Терехова. Хотя и на временной основе, если верить законодательству. Однако как продемонстрировал «луцкий прецедент», эти временные рамки могут растянуться на несколько лет, а секретарь горсовета в качестве и.о. мэра будет удерживать полноценную власть над городом. Поэтому именно команде Кернеса во главе с Тереховым может быть выгодным затягивание вопроса о назначении выборов. И для такого «тактического шага» есть причины.

Как утверждает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, сейчас у команды Кернеса нет готового кандидата на выборы.

«Да, есть Игорь Терехов. Но ему еще нужно набрать личный авторитет, раскрутить себя и показать, что именно он стал преемником Геннадия Кернеса. На Терехова должна поработать и «машина городского управления», и «пропагандистская машина в Харькове». Тогда можно идти на выборы. Это можно сделать в конце октября. А идти сейчас рискованно, так как будет сильная конкуренция, что не гарантирует Игорю Терехову победу», – говорит эксперт.

Владимир Фесенко подчеркивает, что для партии «Слуга народа» нет особого интереса в вопросе затягивания назначения внеочередных выборов.

«У них нет, и не появится конкурентоспособный кандидат. Поэтому им без разницы, когда состоятся выборы. Однако есть интерес у Офиса президента. Интерес заключается в том, чтобы в Харькове сохранялась стабильность. У Офиса президента сейчас хорошие отношения с командой Кернеса. Поэтому ключевое решение будет принимать команда Кернеса. Если они вдруг определятся, что нужно сейчас идти на выборы – значит им нужно как можно быстрее принимать необходимое решение в горсовете. И тогда соответствующее решение примет Верховная Рада. Если же команда Кернеса решит потянуть с выборами, то Банковая возражать не будет», – отмечает глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

По словам политолога Руслана Зерницкого, на текущий момент сложился консенсус между тремя влиятельными в регионе силами: министром Аваковым, представителями команды Кернеса и Офисом президента.

«Авакову выгодно иметь во главе региона близких себе людей, команде Кернеса сохранять властные полномочия на уровне города, а Офису президента владеть действенными рычагами влияния на Харьков. И, учитывая, что ни у кого из них пока нет своего явно мощного кандидата для уверенной победы в мэрской гонке, никому из них не выгодно в ближайшее время проведение выборов», – говорит Руслан Зерницкий.

Руслан Зерницкий считает, что еще одним аргументом в пользу сохранения статус-кво является рейтинговость в регионе пророссийской партии «ОПЗЖ».

«Кандидат от этой силы на октябрьских мэрских выборах занял второе место. И каким образом проголосует электорат Кернеса «если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье» пока сказать сложно. Однако «потерять Харьков», отдав его в руки «ОПЗЖ», не желает ни одна из сторон сложившихся договоренностей. Крайне сомневаюсь, что консенсус между Аваковым, командой Кернеса и Офисом президента продержится вплоть до 2025 года, когда по всей Украине должны состояться очередные местные выборы. На текущий момент это выглядит хоть как логичный и выгодный, но ситуативный союз. В любой момент он может рассыпаться», – отмечает политолог.

Уже 30 декабря состоится вторая и последняя в 2020 году сессия Харьковского городского совета VIII созыва. Именно на этой сессии могут быть приняты решения, которые «откроют дверь» к проведению внеочередных выборов мэра Харькова. Однако скандалы и интриги вокруг желанного кресла мэра будут точиться еще очень долго, а «наследие Геннадия Кернеса» может достаться любой из заинтересованных сторон.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала как празднуют Новый Год харьковские политики. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *