Победы недели в ООС: Разоблачены российские “Грады” и деморализация боевиков “Л-ДНР”

Уходящая неделя в зоне боевых действий на Донбассе была непростой, но и также принесла ряд важных побед

Весь мир

20 декабря 2020 09:00


Фото: InformNapalm

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. На этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы:

Отражены атаки и уничтожена живая сила и техника боевиков “Л-ДНР”

В связи с объявленным режимом “полного и всеобъемлющего прекращения огня” на Донбассе в течение недели штаб ООС все обстрелы со стороны боевиков “Л-ДНР” называл “провокационными”, поэтому украинские подразделения оружие в ответ не применяли. Даже когда 4 декабря вражеский снайпер ранил украинского бойца вблизи Светлодарска.

В то же время, когда 13 декабря в районе населенного пункта Гнутово враг вел огонь в направлении украинских позиций из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, украинские подразделения оказали адекватный ответ, заставив боевиков замолчать.

Также, когда 17 декабря в пригороде Авдеевки в результате обстрела снайпера один военнослужащий Объединенных сил получил огнестрельное ранение, украинские бойцы из гранатометов разных систем мгновенно открыли прицельный огонь по позициям врага.

Доказательства присутствия России на Донбассе

16 декабря ОБСЕ зафиксировала на Донбассе русский РСЗО “Град” 122-го калибра.

В ежедневном отчете №297/2020 от 14 декабря 2020 года указывается, что РСЗО 2Б26 “Град” был замечен с мини-БПЛА наблюдательной миссии 8 декабря 2020 года возле населенного пункта Терновое, в 57 км к востоку от г. Донецк. Отмечается, что этот тип вооружения размещен с нарушением линии отвода.

В свою очередь InformNapalm получили визуальное подтверждение этой информации и эксклюзивно обнародовали эти данные для широкой общественности.

Распознать и выявить эту систему возле Тернового наблюдателям ОБСЕ, “вероятно, помогло OSINT-исследование” международной волонтерской сообщества InformNapalm о фиксации российских РСЗО 2Б26 “Град” от 7 декабря 2020 года.

Деморализация боевиков “Л-ДНР”

14 декабря блогеры в “ДНР” описали текущую ситуацию в “армии” и констатировали ее как катастрофическую.

В частности блогер Артур Салахов рассказал, что для кого-то это стало шоком, но для знающих людей — ничего удивительного.

“Ситуация с живой силой в 1 АК ДНР катастрофическая … Желающих брать в руки оружие для защиты насквозь коррумпированной власти, которая многократно прокралась, в том числе Пушилина, практически нет”, — написал Салахов.

По его мнению, надежда только на то, что “абсолютно сказочным образом автоматы возьмут “титушки” из “Добровольческой народной дружины”, созданной для разгона мирных протестов и проведения лживых флэш-мобов на камеру.

По данным издания боевиков “Донбасский кейс”, то, о чем говорит Салахов — правда.

“Более того, для самой “армии” характерны те же проблемы: равнодушие к проблемам, тотальные кражи, кумовство и коррупция, что, собственно, и заставляет власть настраивать общественное мнение в необходимости призыва срочников”, — говорится в сообщении.

Поддержка Украины в мире

15 декабря Украина подписала с Турцией договор по производству корветов и ударных беспилотников.

Как отмечается, соглашение предусматривает передачу технологий по производству корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд Вооруженных сил Украины.

По словам министра обороны Андрея Тарана, прежде всего речь идет о проектах, призванных усилить боевые возможности ВМС Украины для повышения безопасности в Черноморско-Азовском регионе. Он добавил, что это первые в истории внешнеэкономические сделки на товары военного назначения, заключенные Министерством обороны Украины.

Разоблачение и задержание боевиков “Л-ДНР” и их приспешников

16 декабря в Чехии прокуратура выдвинула обвинения 26-летнему гражданину страны в террористической деятельности на Донбассе и хочет осудить его к 16 годам тюрьмы.

26-летний Лукаш Н. из Карловых Вар в 2015-2016 годах воевал против ВСУ в составе незаконных военных формирований.

В обвинении говорится, что Лукаш Н. “прошел обучение, был вооружен и оснащен военными формированиями сепаратистских структур, выполнял разные военные задачи, такие как разведка, охрана и патрулирование, а также участвовал в боях против украинских военных с намерением нанести им ранения или смерть”.

По мнению прокурора, Лукаш Н. совершал упомянутые действия сознательно, а во время военных действий был ранен и несколько недель провел в больнице.

Прокурор подчеркивает, что вооруженные формирования, действующие на востоке Украины, можно охарактеризовать как квазивоеннизированные подразделения, которые совершают систематические организованные насильственные преступления, которые по своему характеру соответствуют определению теракт. За участие в террористической деятельности обвинение предлагает приговорить Лукаша Н. к 16 годам лишения свободы.

Судебные приговоры боевикам “Л-ДНР” и их приспешникам

18 декабря в Хмельницком к лишению свободы приговорен интернет-агитатор, которого СБУ разоблачила на призывах к захвату государственной власти.

Установлено, что житель областного центра распространял через интернет публикации относительно насильственного свержения конституционного строя и изменения границ госграницы. Для распространения призывов к незаконной деятельности он администрировал несколько сообществ в социальных сетях. Также злоумышленник инспирировал панические настроения среди граждан из-за размещения в интернете недостоверной информации об эпидемиологической ситуации в стране.

Экспертиза соответствующих материалов, в том числе лингвистическая, подтвердила факты незаконных действий агитатора.

Во время обысков по месту жительства злоумышленника правоохранители обнаружили компьютерное оборудование и мобильные устройства с доказательствами преступной деятельности.

Решением Хмельницкого горрайонного суда обвиняемый признан виновным по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя) и ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины и назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы (с испытательным сроком).

Приговор суда вступил в законную силу.

Новое оружие “Укроп”

12 декабря, в День Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, НПО “Практика” досрочно завершило выполнение государственного оборонного заказа и передало на вооружение ВСУ более 40 специальных бронированных автомобилей “Козак-2”.

Читайте также: Новое поколение “Козаков”: Что за бронеавтомобили получили ВСУ

17 декабря заместитель министра обороны по вооружению Александр Миронюк подтвердил, что на сегодня главным вектором развития танковых войск ВСУ является очередная модернизация советского танка Т-64.

“Основным боевым танком ВСУ является и в ближайшие годы будет Т-64. Сейчас идет опытно-конструкторская работа “Краб”, которая предусматривает модернизацию танка таким образом, чтобы мы его могли эксплуатировать еще 25 лет. Уже завершен первый этап — разработка конструкторской документации. Как мы надеемся, к концу 2021 года или в начале 2022, мы получим первый опытный образец модернизированного Т-64 “, — заявил Миронюк.

Читайте также: Модернизированное железо: Как танк Т-64 превратят в “Краб”

Как видим, и эта неделя оказалась весьма удачной: Украине удалось получить ряд побед, котороые еще на несколько шагов приблизили главную победу в войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *