Племя черниговских романтиков ХХ века

Студенты-стройотрядовцы…. Наверное, это понятие не знакомо нынешнему поколению. А ведь это было неутомимое племя молодых людей, стремившихся доказать, как много можно сделать своими руками.

Из истории создания отрядов

Официально стройотрядовское движение стартовало в 1958 году, когда на конференции в МГУ было принято решение о создании первого студенческого отряда. Эта дата считается днем рождения строительных отрядов, но на самом деле подобное движение – это опыт организации труда студентов многих учебных заведений по всей стране.

Первые «стройотрядовские пионеры» в Чернигове появились в 1967 году на базе Черниговского филиала Киевского политехнического института, а ныне – Национального университета «Черниговская политехника». Тогда молодые ребята, взяв с собой рюкзак и гитару, поехали в Казахстан поднимать целину. А вот в 1970 году действовало уже целых три черниговских стройотряда. Отряд местного назначения «Десна-70» работал в Семеновском районе, а вот выездной «Десна-70» преимущественно строил объекты в Тюмени. В третьем отряде, «Крым-70», девушки-студентки трудились на виноградниках, спасая их от филлоксеры.

При этом никто из студентов-стройотрядовцев не был специалистом в строительном деле. Все, как говорится, «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». В итоге благодаря энтузиазму и коллективной ответственности ребята за лето воплощали в жизнь такие масштабные проекты, на которые местные строители потратили бы не менее года.

Позже, во второй половине 80-х, представители черниговских стройотрядов сооружали жилье чернобыльцам, пострадавшим в аварии, а также помогали жертвам землетрясения в Армении. Однако, без сомнения, больше всего души студенты вкладывали в строительство новых корпусов собственного вуза в родном Чернигове.

Деньги и кое-что поважнее

Быть участником стройотрядовского движения в 70–80-е годы прошлого века считалось престижным, ведь за летние каникулы студенты могли заработать от 600 рублей в Черниговской области и до 1500 в других регионах, где были так называемые северные надбавки. При этом стипендия тогда составляла 30 рублей, а заработок инженера на предприятии – 120. Кроме того, в СССР участие в стройотряде давало студентам единственную официальную возможность легально заработать.

По словам тогдашнего командира выездного отряда «Десна-70» Виктора Романенко, все ребята трудились по 12 часов в день, при этом за сезон у них было лишь два выходных. Первый из которых наступал через полторы недели после прибытия на место и был связан со стройотрядовской традицией – приемом в свои ряды новичков. Во время церемонии проводился обряд целования топора, обильно посыпанного перцем.

Посвящение в стройотрядовцы проходило в День строителя. Как вспоминает Владимир Грецкий, который работал в стройотряде на Черниговщине в первой половине 80-х годов, каждый отряд проводил обряд по-своему.

– Це було просто шоу. Нам видавали значок, але отримати його можна було наступним чином. Значок клали у відро, залите алкоголем, і кожен мав дістати його так, щоб того алкоголю трошки потрапило всередину. Відро пускалося по колу, і останнім свій значок мав дістати командир загону. Загалом, певного канону не було. Але основним було те, що молоді або самі мали виконати якесь завдання, або ж, навпаки, старші щось робили з ними. Когось за ноги тягали, когось підвішували, комусь «рубали голови». Звичайно ж, це робилося з дотриманням усіх правил безпеки і трудової дисципліни, – вспоминает Владимир Грецкий.

Кроме материальной выгоды, стройотрядовцы приобретали и нечто большее – опыт. Так, Владимир Грецкий подчеркивал, что именно участие в студенческих стройотрядах подарило ему и необходимые профессиональные навыки, и умение общаться в трудовом коллективе. Поэтому когда после окончания вуза он пошел работать на завод, то у него уже не возникало сложностей в общении с коллегами. Приобретенный в стройотрядах опыт мог пригодиться и в обычной жизни. Например, сделать ремонт в собственном доме для молодых людей уже не составляло особого труда.

Кто работает, тот ест

Жили ребята тогда в палатках или летних домиках, продукты добывали и доставляли командиры, а еду готовили повара из числа тех же студентов. И кстати, поговорка «кто работает, тот ест», здесь была как никогда актуальна. К примеру, в одном из отрядов из 26 человек за сутки ребята выпивали два 40-литровых бидона молока.

Однако, по рассказам бывших стройотрядовцев, уже в 80-е годы на целине остро чувствовалась нехватка продуктов – в магазинах были лишь консервы.

– Очень хотелось поскорее приехать домой и вдоволь наесться хорошей копченой колбасы, – с улыбкой вспоминает командир отряда местного назначения «Десна-70» Михаил Дока и затем добавляет: – Поскольку мы жили, по сути, в походных условиях, то нас постоянно доставали полчища комаров. Чтоб хоть как-то от них избавиться, мы перед сном заходили в палатку, закрывали вход, оставив внизу небольшую щель, и начинали усиленно курить. Естественно, комары такой «газовой атаки» не выдерживали и улетали, после чего мы могли спокойно спать.

Среди тех, кто развивал инфраструктуру Тюменского края был и стройотрядовец Петр Полуботко, работавший там в середине 70-х.

– Клімат там майже такий самий, як і на Чернігівщині. Першу частину літа завжди було тепло. А ось у серпні ставало досить прохолодно. Особливо ввечері. Коли потрапив туди вперше, то найбільше мене вразили білі ночі. Наприклад, газету можна було прочитати без додаткового освітлення, – вспоминает Петр.

Несмотря на то, что работать приходилось практически без выходных, да еще и не менее 12 часов в сутки, жизнь стройотрядовцев сводилась не только к труду.

– Ми давали і концерти в будинках культури, і у футбол могли пограти. Неділя не була вихідним, але, як правило, працювали до обіду. Тому вільний час знаходили, – рассказывает Владимир Тычина.

Он семь раз был участником и командиром стройотряда. К слову, Владимир не просто однофамилец известного поэта, а его прямой родственник.

Быт и свадьбы

Особое внимание в стройотрядовском движении уделяли форме. На куртки цвета хаки нашивались разнообразные шевроны либо прикалывались значки, которые показывали принадлежность к движению в целом, а также членство в конкретном отряде или вузе. Дополнительные нашивки были у командира, комиссара, мастера отряда и отрядного медика.

Стройотряды славились и умением организовать досуг. Приняты были посиделки вечером у костра, празднование Дня строителя, совместные выезды в ближайшие населенные пункты на танцы. Не обошлось в этой молодежной среде и без романтических историй. В 1968 году в стройотряде «Полесье-68» студенты Виктор и Валентина Глушко сыграли комсомольско-молодежную свадьбу.

Через 169 стройотрядов Черниговского политеха прошло более 4 тысяч студентов. Для многих из них стройотрядовская юность не прошла бесследно: они после окончания вуза связали свою жизнь не со специальностью, которую выбрали для учебы, а со строительством, которому научились в студенческие годы.

В 1990-е годы движение прекратило свою работу, однако стройотрядовцы регулярно встречаются возле родного вуза и вспоминают тот юношеский задор и романтику, которые скрепили их дружбу на долгие годы. Не стал исключением и 2020-й, тем более что трем первым стройотрядам Чернигова в этом году исполняется 50 лет! На юбилейной встрече 8 августа возле главного входа в «Черниговскую политехнику» бывшие стройотрядовцы пришли к выводу, что это общественное движение необходимо возродить в нынешних реалиях, поскольку оно не только дает молодым людям возможность заработать, но и воспитывает уважительное отношение к труду и чувство коллективизма.

Людмила БОГУН

Справка

169 стройотрядов действовало на базе Черниговского политеха, через которые прошло более 4 тысяч студентов.

Еженедельник "Семь Дней"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *