Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО

Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО. Фото: Izum ua

Казимир Малевич — художник мирового масштаба, картины которого занимают первые места по узнаваемости. Основатель супрематизма и один из основателей абстрактного искусства А родился Малевич в Киеве, и многие этапы его жизни были тесно связаны с этим городом. Журналисты 44.ua решили рассказать, чем запомнился легендарный художник миру, в какие периоды жил в Киеве, и как называл себя украинцем.

Казимир Малевич и первые годы в Киеве

Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО, Фото: Википедия

Казимир Малевич родился в Киеве, 23 (или 11) февраля 1879 года, в семье Северина и Людвики Малевичей. Это была польско-украинская католическая семья. Считается, что родился он по адресу ул. Бульонная, 15, в Голосеевском районе столицы. Ныне дом не сохранился, но улица сейчас носит имя Казимира Малевича. Есть и другая версия, что он родился на Жилянской улице, в доме тети Марии Оржеховской, но и этого дома давно нет.

Долго Казимир в Киеве не прожил, поскольку его отец работал инженером сахарного производства, и семья постоянно переезжала по регионам. До 17 лет художник жил в Подольской губернии, на Харьковщине, а также на Черниговщине, в селе Вовчок и городе Конотоп (ныне Сумская область). Там семья жила в 1894-95 годах. Считается, что именно в этом городе будущий художник начал заниматься аматорским рисованием.

В 1895-1897 году, Казимир Малевич возвращается в Киев, где учится рисованию у Николая Пимоненко в Киевской рисовальной школе.

Жизнь в России, абстрактное искусство и возвращение в Киев

Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО, Фото: Конкурент

В начале XX столетия, в 1904 году, Малевич переезжает в Москву, где продолжает совершенствовать свои навыки, обучаясь у выдающихся художников. Там же он начинает участвовать в выставках и представлять свои работы. Уже к 1915 году, Малевич стал одним из основателей абстрактного искусства. А ознаменовано это было выставкой, состоявшейся в Петербурге.

7 декабря 1915 года считается датой первого представления «Черного Квадрата». Выставка называлась «0,10». 0 — стартовая точка новой начавшейся эпохи супрематизма. А 10 — количество участвовавших в выставке художников.

Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО, Фото: STIRworld

В дальнейшем Малевич преподавал в Витебской школе, был директором Института художественной культуры в Ленинграде, но наступление советской власти ознаменовывалось начавшимися репрессиями в отношении художников. А потому, при содействии украинского советского партийного деятеля Николая Скрипника, в 1927 году, Малевич вновь переезжает в Киев. Благодаря Скрипнику, у него здесь появляются нормальные условия для работы.

В период с 1927 по 1930 год, Казимир Малевич преподает в Киевском художественном институте. Но долго это не продолжается, поскольку репрессии начинаются уже на территории Украины. Тогда Малевич вынужден был вновь переехать в Ленинград. Там же ситуация была ненамного лучше, поэтому художник решает переехать в Европу.

Репрессии СССР и Малевич-Украинец

Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО, Фото: Википедия

Переезд в Европу для Малевича был серьезным шагом, и планировал он это сделать насовсем, а потому собрал все свои архивы. На данный момент, личный архив художника находится в Берлине. В рукописях и документах отражена можно сказать вся жизнь Малевича. В том же архиве он оставил записку с завещанием, на случай смерти или тюремного заключения. Он знал, что дальше ожидает его в СССР.

Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО, Фото: Twitter

В 1930 году Малевич попадает на допрос чекистов в Ленинграде, на котором говорит, что по национальности он — украинец. Это позднее выяснили благодаря уголовному делу. Его обвиняют в польском шпионаже. Художнику грозил расстрел. Однако, его он избежал, а в тюрьме провел 3 месяца.

Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО, Фото: Википедия

Умер Казимир Малевич 15 мая 1935 года, в возрасте 56 лет в Ленинграде, от рака. По некоторым данным, он пытался получить визу для лечения за границу, но сделать этого так и не смог. Его завещание о захоронении тоже не было исполнено. Он просил похоронить его в гробу в виде креста, с раскинутыми руками, в черных брюках, белой рубашке и красных туфлях. Эти цвета являются основными в супрематизме. Однако, вместо этого художника кремировали и похоронили в Подмосковье.

Память о Казимире Малевиче в Киеве

Он называл себя украинцем: Киев в жизни Казимира Малевича, – ФОТО, Фото: Oleksandr Shch

Казимир Малевич неотъемлемо связан с Киевом, и в городе есть упоминания о художнике. Улица, на которой он предположительно родился, ныне называется улицей Казимира Малевича. Находится она в Голосеевском районе, неподалеку от Байкова кладбища. Ближайшая станция метро — «Палац «Украина». Рядом с этой улицей, на Владимиро-Лыбедской, 20-22, находится памятник-инсталляция, посвященная художнику.

Напомним, что ранее мы рассказывали о музее и памятниках Леси Украинки в Киеве, ко дню ее 150-летия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *