МИД Украины выразило “решительный протест” против призыва жителей Крыма в российскую армию

Комментарии: 1

Фото: Корреспондент.net

В украинском ведомстве подчеркнули, что призыв является незаконным.

Министерство иностранных дел Украины обнародовало на своей официальной странице “решительный протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым и городе Севастополь”.

– Согласно международным гуманитарным правом, в частности Конвенцией о защите гражданского населения во время войны, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, а также оказать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию, – написали в ведомстве.

По данным МИДа, РФ “нарушает нормы международного права, осуществляя призыв защищенного населения к вооруженным силам РФ”. Также Россия, добавили в ведомстве, ” преследует в уголовном порядке лиц, отказывающихся от такой службы, а также проводит массовые военно-пропагандистские мероприятия с привлечением населения всех возрастных категорий, включая несовершеннолетних, в условиях стремительного распространение коронавирусная заболевания COVID-19″.

–  С начала оккупации РФ провела уже 11 кампаний, во время которых около 25 тысяч человек были незаконно призваны в вооруженные силы РФ.  РФ должна прекратить такие правонарушения и неуклонно придерживаться обязательств государства-оккупанта, – сообщили в МИД Украины.

Ведомство также призвало мировое сообщество “должным образом отреагировать на нарушение международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированных территориях Украины”.

В Украине осенний призыв стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря. По плану нынешний призыв должен пополнить воинские части 13 570 новобранцами. Непосредственно в Вооруженные силы призывают 7500 человек – на полторы тысячи меньше, чем весной и летом. По словам Валерия Дендеберы, срочную службу сократили в пользу военнослужащих-контрактников. 

Призыв в России стартовал также 1 октября и должен продлиться  2 недели. Ожидается, что на военную службу будут призваны 128 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *