Магазин Roshen сменил рыбный: история одного здания в Днепре

Днепр город контрастов и каждое здание хранит в себе историю, которая тянется столетиями. Так, дом на главном проспекте Дмитрия Яворницкого, 65 также имеет свою историю.

В 1912 году купец Дмитрий Бабушкин принял решение перестроить дом своего прадеда. Ранее его возвели по проекту архитектора Андрея Достоевского. В нем было три номера магазинов в первом Панском ряде Троицкого рынка. Так, на его месте в 1913 году за семь месяцев появился дом по проекту архитектора Самуила Виленского. На то время, такие быстрые темпы строительства называли – «американскими». Такая скорость не повлияла ни на архитектурные особенности строения, ни на его технические качества. В новом корпусе на первых двух этажах расположились магазины, а на верхних конторские помещения. Исполненный в стиле модерн, дом Бабушкина стал одним из лучших на центральном проспекте.

В межвоенный период его продолжают использовать как помещение для магазинов и контор. Уже в сентябре 1943 года во время обстрелов города, дом был полностью уничтожен. Шесть лет сохранялись руины дома, и лишь в 1949 году по проекту архитектора Клебанова начали его обновление. На тот момент под общежитие строительного треста «ДПС». Во время этого процесса строение потеряла весь модерновый шарм, превратившись на рядовой и невыразительный «фоновый объект».

Уже с 1960 года почти десятилетие на этом месте была гостиница «Победа», а в дальнейшем разместился один из проектных институтов. Популярность этот дом получил после работы в нем рыбного магазина. Именно это помещение сейчас занимает фирменный магазин «Roshen». На верхних же этажах находятся офисы Инспекции по благоустройству Днепровского городского совета.

Материал написан по путеводителю Игоря Кочерегина – «Днепр исторический».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *