Киевское мороженое: когда оно появилось и как его делали?

Киевское мороженое: когда оно появилось и как его делали? Фото: Brooke Lark

Киевское мороженое в свое время прославилось не только на всю Украину, но и в европейских странах и на территории бывшего СССР. Журналисты 44.ua решили узнать, когда именно и каким образом появилось киевское мороженое, и как его делали.

Мороженое в Киевской Руси

Мороженое в целом имеет очень древнюю историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Считается, что появилось оно в Китае. Если говорить о Киеве, то некое подобие пломбира уже делалось во времена Киевской Руси.

Это было замороженное молоко или сливки. Причем пломбир, вероятнее всего, изначально появился именно в Украине. Однако, официальное подтверждение изобретения пломбира досталось Франции. Название происходит от города Пломбьер-Ле-Бен. 

В Киеве продолжали делать десерты, замораживая их на улице в холодную погоду. Причем еще с давних времен пошла традиция придавать мороженому определенные формы и добавлять дополнительные ягоды или орешки.

Киевское мороженое в XIX веке

Киевское мороженое: когда оно появилось и как его делали?, Фото: UNC UA

В XIX столетии мороженое стало очень популярным продуктом, и уже активно делалось на продажу и реализовывалось прямо на киевских улицах. Были мобильные продавцы, которые накладывали мороженое покупателям в стаканчики и давали деревянные ложки.

Однако, было это весьма негигиенично, поскольку посуда возвращалась и использовалась неоднократно. Продавец всего-лишь протирал стакан и ложку. Купить мороженое почище можно было со специальных тележек. Стоило оно дороже, зато предоставлялся выбор из нескольких сортов.

Самым элитным на то время заведением считалась кондитерская Семадени. О ней мы уже упоминали, рассказывая о появлении первых телефонов в Киеве. Там подавалось мороженое самых разных видов, и сходить в кондитерскую было престижным делом. 

Киевское мороженое: когда оно появилось и как его делали?, Фото: My Kiev

Примечательно, что для изготовления и хранения мороженого в те времена использовали лед с Днепра, собранный на реке зимой. Поскольку холодильников тогда не было, он был очень востребован, и это был лучший способ сделать замороженный десерт. Даже продавая, мороженое ставили на лед, чтобы поддерживать нужную температуру.

Киевское советское мороженое 

Киевское мороженое: когда оно появилось и как его делали?, Фото: My Kiev

Уже в XX веке, мороженое существенно изменилось, ведь изготавливать десерт в Киеве начали по американской технологии. Ее в СССР привез Анастас Микоян в 1936 году, закупив в США оборудование.

Первая фабрика мороженого появилась в Киеве в 1940 году. Тогда же продукт начал популяризироваться среди взрослых. Если до этого мороженое считалось сугубо детским лакомством, то новая технология сопровождалась рекламой, заставляющей попробовать десерт людей всех возрастов.

Спустя год началась война, которая существенно помешала развитию производства мороженого. Однако, на одном из снимков времен немецкой оккупации, на здании можно заметить сохранившуюся рекламу мороженого.

Киевское мороженое: когда оно появилось и как его делали?, Фото: Kievgid org

Активное производство было возобновлено после окончания Второй мировой. В 1950-х мороженое начали производить Киевский хладокомбинат и Киевский молочный комбинат. Начала развиваться и реклама, которая сделала продукт очень массовым. Мороженое стали подавать в кафе и в специальных фирменных магазинах.

Киевское мороженое: когда оно появилось и как его делали?, Фото: My Kiev

Во второй половине XX века, а именно с 1960-х годов, мороженое в Киеве начали продавать буквально повсюду. Его можно было купить в лавочках, в летних кафе и закусочных, в продуктовых магазинах. В последующие годы обороты мороженого в Киеве только нарастают, и появляются ставшие знаменитыми киевкие сорта.

Киевское мороженое “Каштан”

Символом киевского мороженого является именно “Каштан”. Это был фирменный сорт города. Мороженое на палочке, в шоколадной глазури, запечатанное в упаковку, что на те времена было редкостью. Подобное можно было встретить лишь с не менее знаменитым ленинградским мороженым.

“Каштан” был самым дорогим из всех возможных сортов, и стоило одно мороженое 28 копеек. Для сравнения, некоторые другие стоили до 10 копеек, а вафельный стаканчил обходился в 19-20 копеек.

Несмотря на более высокую цену, мороженое “Каштан” очень быстро расходилось. Для многих гостей города, покупка “Каштана” была обязательным ритуалом при посещении Киева. 

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в Киеве праздновали Новый год 100 лет назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *