Как днепрянам встретить китайский Новый год: традиции и обычаи

12 февраля наступает Китайский Новый год и на смену Белой Металлической Крысе приходит Металлический Бык. Редакция 056 решила рассказать традиции и обычаи этого праздника.

У Китайского Нового года нет конкретной даты празднования по той причине, что она определяется на основе лунных фаз. Именно поэтому нередко можно услышать и второе название праздника – «Лунный новый год». И так как дата начала празднования высчитывается с помощью лунного календаря, каждый год она разная. В 2021-м это 12 февраля. Лунный новый год является самым длинным китайским праздником, и длится ровно 15 дней. В этот период рабочий образ жизни в Китае замирает, а на смену ему приходит беззаботный и безработный.

Отметим, что главный праздник года ассоциируется с определенным животным-тотемом, который диктует именно китайский гороскоп. Согласно циклу гороскопа, 2021 год станет годом Белого Металлического Быка, который наступит 12 февраля.

Так, тотем для каждого знака зодиака повторяется в такой комбинации цвета и стихии (вода, земля, огонь, металл, дерево) лишь раз в 60 лет. Каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей.

Традиции китайского Нового года

Для того, чтобы привлечь в дом удачу, очистить жизнь от негатива и освободить место для счастья, необходимо тщательно убраться накануне праздника. В китайском народе считается, что необходимо обклеить дом снаружи красными фонарями, красивыми узорами из бумаги того же цвета. По их традиции  — это защита от мифического существа Нянь (в переводе с китайского — «год»).

На стол, за которым соберется вся семья, необходимо поставить любимые мясные и рыбные блюда. Учитывая то, что Китайский Новый год — сугубо семейный праздник, одиноким людям приходится нанимать фальшивых невест и женихов.

Заканчивать праздник нужно шумно: можно кричать, громко петь, смеяться, запускать фейерверки и петарды. Считается, что громкие звуки отпугивают злых духов и привлекают в семью гармонию и счастье. В этот день принято дарить подарки из парных предметов, как символ единства и ни в коем случае не использовать цифру «4», так как в Китае она символизирует смерть.

Хоть это все китайские традиции, украинцы тоже могут отпраздновать Лунный Новый год в кругу самых близких несмотря на отсутствие официальных массовых торжеств, посвященных этому празднику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *