Евролига выходит на старт! Фавориты – Реал, Барса, Анадолу Эфес и ЦСКА


© БК Баскония. Торнике Шенгелия

Почти семь месяцев пролетели после вынужденной остановки прошлого сезона баскетбольной Евролиги из-за пандемии коронавируса. И вот лучшие клубы Европы после очень долгого перерыва готовы к выходу на площадки и борьбе за титул сильнейшей команды континента.

Прошлая Евролига была настоящей конфеткой для баскетбольных болельщиков. Подавляющее число матчей прошло в ожесточенной борьбе, в турнире не было откровенных аутсайдеров и сильно выделяющихся фаворитов, каждый клуб мог выиграть у каждого и преподнести локальную сенсацию. Шутка ли, на момент остановки турнира было сыграно 28 из 34 туров и даже команды, замыкающие турнирную таблицу (питерский «Зенит» и берлинская «Альба») не потеряли теоретических шансов на плей-офф. Возможно, что все это впечатлило и директорат турнира, и он решил оставить список команд-участников без изменений. Итак, в сезоне 2020/2021 участие в Евролиге примут:

«Реал», «Барселона», «Валенсия», «Баскония» (все – Испания), «ЦСКА», «Химки», «Зенит» (все – Россия), «Анадолу Эфес», «Фенербахче» (оба – Турция), «Панатинаикос», «Олимпиакос» (оба – Греция), «Альба», «Бавария» (оба – Германия), «Маккаби Тель-Авив» (Израиль), «Асвел» (Франция), «Жальгирис» (Литва), «Милан» (Италия), «Црвена Звезда» (Сербия).

Безусловно, коронавирусный кризис в той или же иной степени отразился на всех командах. Но в целом, состав участников довольно сбалансированный и качественный. В нем выделяются свои фавориты, а вот найти аутсайдеров довольно тяжело. Вполне возможно, по ходу сезона таковые проявятся, но на данный момент все баскетбольные болельщики небезосновательно могут продолжать рассчитывать на непредсказуемость результатов и большую плотность в турнирной таблице.

Как пойдет сезон для команд, большинство из которых не играли в официальных матчах по полгода, сейчас сказать довольно тяжело. Но все-таки постараемся разделить команды на определенные предстартовые корзины согласно их межсезонной работе и оценить их шансы в грядущем сезоне.

Фавориты – «Реал», «Барселона», «Анадолу Эфес», «ЦСКА»

На момент остановки прошлогодней Евролиги именно этот квартет занимал первые четыре позиции в турнирной таблице. И хотя их прилично подпирали снизу, многие прогнозировали именно такой состав участников Финала Четырех.

В нынешнем сезоне диспозиция не изменилась, только вот внутри этой четверки соотношение сил стало другим.

Если в прошлом сезоне мадридский «Реал» чувствовал себя уверенно и спокойно оправдывал свой статус европейского гранда, в этом сезоне ему будет сделать это гораздо сложнее. Первый звоночек для тренера сливочных Пабло Ласо прозвучал еще во время июньской доигровки чемпионата Испании, когда мадридцы не сумели выйти даже в финал.

Одна из основных причин этого – слишком возрастная команда. Большинству основных игроков (Руди Фернандесу, Серхио Льюлю, Фабьену Козеру, Джейси Керролу) прилично за тридцать, а капитану команды – Фелипе Рейесу уже 41. «Реалу» уже давно пора начать перестройку составу, тем более в команде присутствует талантливая молодежь в лице молодых испанских проспектов Усмана Гарубы и Карлоса Алосена. Конечно, поклонники могут возразить, что и такой возрастной состав в прошлом сезоне возил по паркету большинство команд Евролиги. Но и здесь есть проблемы.

Мозговой центр команды, аргентинский разыгрывающий Николас Лапровитола, очень хорошо зарекомендовал себя за последние сезоны и теперь к нему проявляют большой интерес в НБА. Сам аргентинский игрок  также очень хочет поиграть за океаном и с большой долей вероятности покинет команду, когда в НБА откроется трансферное окно.

При своих позициях остался турецкий «Анадолу Эфес». Команда сохранила костяк во главе с великолепным американцем Шейном Ларкиным и снова готова бороться за победу в турнире. По большому счету, именно туркам больше всего должно быть обидно из-за досрочного прекращения прошлого сезона. Они не были явными фаворитами, но периодически смотрелись на площадке просто великолепно, а вот смогут ли они удерживать очень высокую планку второй сезон подряд, еще неизвестно.

Испанская «Барселона» хоть и потеряла в количественной силе (ушел ряд серьезных игроков, включая Малькольма Дилейни, Кевина Пангоса и других), но явно приобрела в качественной. Главное усиление команды произошло на тренерском мостике. Клуб возглавил литовец Шарунас Ясикявичус. Знаменитый в прошлом игрок последние три сезона творил чудеса в скромном по мерках Евролиги каунасском «Жальгирисе» (выход в Финал Четырех сезона 2017/2018 и выход в плей-офф сезона 2018/2019 + очень хорошее выступление в прошлом турнире). Ясикявичус явно заслужил переход в клуб уровнем повыше и сменил на тренерском мостике серба Светислава Пешича.


Delfi. Шарунас Ясикявичюс

В этом свете нельзя не вспомнить о том, что в «Барселоне» играет единственный представитель Украины в Евролиге. Наш Артем Пустовой был замаринован на лавке бывшим сербским тренером хуже огурца в деревянной бочке. Будем надеется, что при Ясикявичусе у Артема будет больше шансов и если то, что он рассчитывает на Пустового можно отнести к дежурным словам, то тот факт, что он оставил украинца в ростере, позволяет рассчитывать на лучшее для нашего земляка.

Также в прошлом сезоне испанцам не хватало качественного игрока на позиции первого номера, точнее такие были, но то больше думали о своей личной статистике (Малькольм Дилейни), то были травмированы весь сезон (Кевин Пангос), то еще были слишком сыроваты для клуба-претендента на победу в Евролиге (Леандро Больмаро). Теперь у испанцев есть просто мега-мастер на этой позиции. Летом «Барселона» подписала одного из лучших защитников Европы, греческого плеймейкера Ника Калатеса. Теперь грек сможет уравновесить атакующий баланс в «Барселоне» и стать проводником идей своего тренера.

Несмотря на то, что московский «ЦСКА» заявлял о снижении бюджета из-за пандемии коронавируса, на деле так не выглядит. Москвичи в межсезонье усилили свой состав лучшим подбирающим прошлогодней Евролиги Николой Милутиновым и грузинским форвардом Торнике Шенгелией, который перешел из испанской «Басконии», где был лидером коллектива. Взамен «ЦСКА» расстался с рядом второстепенных игроков (Рон Бейкер, Ховард Сент-Росс и другие) или же с теми, кто не оправдал надежд (Коста Куфос). Плюс ко всему восстановился после тяжелейшей травмы MVP сезона 2018/2019 Уилл Клайберн, который пропустил почти всю прошлую Евролигу из-за травмы.

Теперь потенциальная стартовая пятерка у москвичей (Майк Джеймс – Дарун Хиллард – Уилл Клайберн – Торнике Шенгелия – Никола Милутинов) выглядит очень сильно, а со скамейки есть кем усилить игру. Формально «ЦСКА» все еще остается чемпионом Евролиги и серьезно подготовился к защите титула.

Могут выстрелить – «Фенербахче», «Маккаби Тель-Авив», «Химки», «Милан»

Еще одним клубом, который не сильно пострадал от экономического кризиса, стал «Милан». Итальянцы существенно перекроили состав, рассчитавшись с доброй половиной игроков, и подписали уйму новичков. Среди них выделяются один из бывших лидеров «Фенербахче» Луиджи Датоме, столп обороны ЦСКА Кайл Хайнс и Малькольм Дилейни. Вот только сможет ли Этторе Мессина слепить из очередной партии звезд топовый клуб? В последние годы у итальянского мэтра с этим были проблемы.

А вот по кому кризис ударил сильно, так это по «Фенербахче». Турки лишились почти трети своего бюджета. Из команды ушел главный тренер, великий Желько Обрадович, а за ним потянулись на выход звезды турецкого клуба – Луиджи Датоме, Костас Слукас, Никола Калинич, Деррик Уильямс. Но менеджмент турков летом был на высоте. Команду возглавил Игор Кокошков, который так и не построил успешную карьеру в НБА. Также в команде остались два топовых европейских игрока – чех Ян Веселы и француз Нандо Де Коло, только вот поддержка у них будет на уровне ролевиков Евролиги и звезд Лиги чемпионов ФИБА. Похоже, турки временно прощаются с ролью суперклуба, как минимум, на грядущий сезон.


Twitter. Игор Кокошков

Очень прилично тратились в межсезонье подмосковные «Химки», только вот селекция их вызывает большие вопросы. Команда подписала звездных американцев Джордана Микки из «Реала» и Грега Монро из «Баварии». В строю и главная прима команды Алексей Швед, который может, как вытащить игру, так и завалить ее. Состав у «Химок» силен, только вот очень многие любят играть на себя, и почти никто не любит действовать на команду, а тут еще и один из таких немногих игроков (Стефан Йович) травмировался. Да и тренерская квалификация Римаса Куртинайтиса оставляет много вопросов для клуба, претендующего на что-то в Евролиге.

Очень неплохо провел межсезонье «Маккаби». Израильтяне очень качественно усилились, подписав больших с опытом игры в НБА (Анте Жижич и Драган Бендер) и сохранили костяк прошлого сезона. Единственной значимой потерей станет лучший молодой игрок Израиля Дани Авдия, который уедет в НБА, но и он поиграет за клуб на старте сезона. Самой большой проблемой для «Маккаби» в новом сезоне грозит стать то, что все свои домашние матчи команда вынуждена будет проводить в греческих Салониках из-за коронавирусных запретов в Израиле. По крайней мере, до нормализации обстановки. Атмосферы домашних поединков может ой как не хватить подопечным Янниса Сферопулоса.

Середняки – «Асвел», «Зенит», «Жальгирис», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Альба», «Бавария», «Баскония», «Валенсия», «Црвена Звезда».

Эти команды вряд ли будут претендовать на серьезные свершения в турнире, но как мы помним, в этой Евролиге каждый может выиграть у каждого.

«Баскония» и «Панатинаикос» потеряли главных звезд (Торнике Шенгелию и Ника Калатеса соответственно) и погрузилась в пучину перестройки, результат которой покажет финиш сезона.

Очень неплохо усилилась «Валенсия» (Никола Калинич, Деррик Уильямс), команде даже вполне по силам зацепиться за плей-офф. Но общий уровень игроков чуточку ниже, чем у команд представленных выше. Хотя, если те же «Химки» или «Милан» начнут валиться, «Валенсия» может воспользоваться своим шансом.


БК Фенербахче. Никола Калинич

Прилично усилился питерский «Зенит». Кевин Пангос, Билли Бэрон, Кей Си Риверс будут помогать команде бороться за плей-офф плечом к плечу с прошлогодними лидерами коллектива – Матеущем Пониткой и Остином Холлинсом.

Греческий «Олимпиакос» снова будет пытаться выезжать на ветеранах. Василис Спанулис, Костас Папаниколау и Георгиос Принтезис являются титанами европейского баскетбола, хотя их лучшие года уже в прошлом. Впрочем, это не мешает грекам год за годом наказывать ЦСКА.

«Жальгирис» потерял главного творца своих побед в лице Шарунаса Ясикявичуса. Теперь на месте главного тренера австриец Мартин Шиллер, который был признан тренером года в Лиге развития НБА. Почему то кажется, что с этим наставником у литовцев будет или большой успех, или же оглушительный провал. В целом же бюджет клуба уменьшился на 20% по сравнению с прошлым сезоном.

«Альба», «Црвена Звезда», «Бавария» и «Асвел» вряд ли попадут в плей-офф, но очки у лидеров обязательно отберут и каждая из этих команд закончит сезон с парой-тройкой сенсационных побед.

* * *

В нынешнем году Евролига отмечает свое двадцатилетие. К этой дате организация решила изменить свой гимн и несколько дней назад представила новую, современную версию.

По моему мнению, оригинал был гораздо лучше. Знаменитое, оригинальное «I feel devotion» пробирало до костей всех любителей европейского баскетбола, а обновленная версия таким похвастаться не может. Новый гимн собрал уже достаточное количество негативных отзывов, но, похоже, Евролига решила поддаться новым веяниям. Как бы то ни было, сегодня вечером все любители европейского баскетбола услышат эти слова и смогут увидеть лучший европейский баскетбол. Уж очень этого хочется. Соскучились!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *