Достать врага в окопе: Что бомбы для квадрокоптеров создают в Украине

Боевая необходимость и ограниченный бюджет заставляют украинских инженеров проектировать новые виды оружия из подручных средств

Весь мир

Руслан Рудомський

12 января 2021 09:00


Фото: Аеророзвідка

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На днях завод “Маяк”, который входит в состав госконцерна “Укроборонпром”, анонсировал очередную разработку неуправляемого боеприпаса для сброса с беспилотников. На этот раз на основе стандартного кумулятивного заряда КЗ-6, который применяется для взрывных работ и в большом количестве присутствует на складах еще с советских времен.

Читайте также: Опасное небо: Как на Донбассе бушует война беспилотников

Что за снаряд

Стандартные кумулятивные заряды, к числу которых относится и КЗ-6, основа импровизированных бомб под маркировкой КЗ-4800, активно используются взрывателями для пробивки отверстий в стенах, фундаментах, бронеукрытиях, бронеплитах и тому подобного.

Они обычно имеют прочный металлический корпус, стандартные гнезда для размещения различного типа взрывателей (капсюлей-детонаторов, электродетонаторов и т.д.) и средства для быстрого закрепления заряда на подрывном объекте.

Непосредственно кумулятивный заряд КЗ-6 предназначен для пробивки отверстий в стальных (металлических) плитах, броневых укрытиях, железобетонных и бетонных плитах, стенах. Взрывом заряда КЗ-6 на воздухе или под водой пробивается броня толщиной до 21,5 см, железобетонная плита толщиной до 55 см, почва на глубину до 80 см.

То есть, он вполне подходит для сброса его на головы (в том числе в самом прямом смысле этого выражения) врагу в окопах, блиндажах или опорных пунктах. А направленное действие ударной волны позволяет пробивать деревянные или железобетонные настилы блиндажей, не распыляя энергию по сторонам.

Технические характеристики заряда КЗ-6

Масса — 4,8 кг.

Масса ВВ (ТГ-50) — 1,8 кг.

Максимальный диаметр корпуса — 11,2 см.

Длина заряда — 24 см.

Глубина действия в воде — до 10 м.

Заряд пробивает:

– броня — до 21,5 см.

– железобетон — до 55 см.

– почва — до 80 см.

Что за изобретение

Неуправляемую бомбу КЗ-4800 (масса 4,8 кг) спроектируют на основе снаряда КС-6, из которого возьмут боевую часть, а остальные элементы (в частности, корпус) допечатают на 3D-принтере.

Ожидается, что импровизированная авиабомба будет крепиться к беспилотному летательному аппарату типа квадрокоптер (стоят относительно дешево и активно используются на Донбассе для разведки и корректировки огня), с которого дистанционно сбрасываться на заданные позиции врага после выхода БПЛА на цель.

Даже если беспилотник будет сбит или потеряет управление и упадет на территории, контролируемой террористами, то снаряд все равно взорвется.

Читайте также: Шумное чудо с ручным управлением: Что за квадрокоптер “Берегиня” разработали для ВСУ

Кстати, данный снаряд уже прошел первые испытания в полевых условиях. Правда, вместо боевой части в тестовые образцы были заложены свето-звуко- шумовой и дымогенерирующий блоки для фиксации попадания в дневное и ночное время. Разработчики пытаются выйти на показатель точности — 1 м2 с высоты 300 метров.

Какие перспективы у ВСУ

А пока на полигонах проходят испытания тестовых версий импровизированной авиабомбы, на заводе “Маяк” активно работают над боевой ее версией. Поэтому, вполне возможно, очень скоро этот снаряд заступит на “боевое дежурство” и будет использоваться в войне на Донбассе. Конечно, с учетом всех требований Минских соглашений.

Кстати, боевики “Л-ДНР” часто используют против украинских военных гранатометный снаряд ВОГ-17, который также сбрасывают на позиции ВСУ с помощью беспилотников.

Правда, ВОГ-17 и КО-6 — это принципиально разные боеприпасы. Первый имеет осколочное действие и направлен на поражение живой силы противника, тогда как второй, как мы уже выяснили, предназначен для разрушения защитных укреплений (вместе с живой силой врага, если та не успеет сбежать).

Читайте также: Воздушная война. Почему россияне перешли на обстрелы дронами и как будут отвечать ВСУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *