Депутаты горсовета Николаева продлили застройщику ЖК аренду земли на 6-й Слободской, но из-за торговцев авторынка вопрос повторно изучат

Городской голова Николаева Александр Сенкевич поручил земельной комиссии повторно рассмотреть вопрос продления срока пользования земельным участком ООО «Строительная компания «Корабел» под зданиями и сооружениями по улице 6-я Слободская, 81, несмотря на то, что он был согласован на сессии, потому что против такого решения выступили предприниматели с авторынка, который прилегает к территории.

Об этом речь шла в четверг, 22 апреля, в ходе заседания сессии Николаевского горсовета, передает «Преступности.НЕТ».

Так, Нина Цыбулько, которая представляет региональную ассоциацию автомобилистов сообщила, что 20 лет на этой территории работал авторынок. Но уже несколько лет тянется конфликт с застройщиком ЖК, который хочет забрать эту территорию себе. По ее словам, рынок решили закрыть «без прохождения законной процедуры, без мнения горсовета, горожан и конечно предпринимателей».

— Это был затяжной вопрос, который закончился решением Одесского апелляционного суда об отказе в отводе земельного участка ООО «Строительная компания «Корабел» по данному адресу. Кстати, «Корабел» постоянно старается решить вопрос не с городским советом, а через суд. Но, не получив землю с помощью суда, «Корабел» уже под другим заявлением пытается получить коммунальную землю на основании вывода архитектуры от 1 февраля 2019 года. Архитектура считает, что можно отвести более чем 5 тысяч квадратных метров для обслуживания магазинов торговли «Корабелов», которые не имеют никакой собственности и совсем не хотят иметь ничего общего с торговлей. Единственная собственность, которая пребывает на этом участке, принадлежит предпринимателям, хоть и имеет статус временных объектов, – отметила она.

Также она заявила, что с предпринимателями до сих пор не решен вопрос относительно заключения договора, который даст им право существовать в качестве рынка на этом земельном участке. Нина Цыбулько добавила, что «Корабел» потерял первоочередное право продления аренды участка, так как они подали заявление о смене целевого назначения участка. В тоже время, предприниматели еще полтора года назад подали документы об отведении участка в их собственность, но их заявление не было рассмотрено.

В итоге, она предложила снять с рассмотрения сессии вопрос по «Корабелу» и рассмотреть предложение предпринимателей и вынести именно его на сессию.

Депутат Елена Киселева заявила, что предприниматели опоздали, так как вопрос уже был проголосован в пользу застройщика. Также начальница юрдепартамента отметила, что к этому проекту решения не было замечаний, потому что он отвечает требованиям законодательства.

Елена Киселева уточнила, были ли предприниматели на земельной комиссии, прежде чем вопрос вынесли на сессию, на что Нина Цыбулько сообщила, что они приходили на земельную комиссию, но к тому моменту вопрос уже был рассмотрен, поэтому им слово не дали. В свою очередь, глава земельной комиссии Елена Нестеренко подтвердила это, и объяснила, что выводы всех департаментов были позитивными, поэтому было решено не рассматривать вопрос повторно.

Секретарь горсовета Дмитрий Фалько проинформировал, что к нему обращались представители застройщика, чтобы выступить на сессии по данному вопросу, но в связи с карантинными ограничениями, им было отказано.

После чего глава земельной комиссии Нестеренко добавила, что если в этой ситуации есть какие-то спорные моменты, они должны решаться между застройщиком и предпринимателями в суде.

Чтобы разобраться в ситуации, депутат Станислав Мартиросов предложил отменить результаты голосования по этому вопросу и дополнительно его изучить, после чего снова вынести на сессию горсовета.

В свою очередь, глава фракции «ЕС» Елена Киселева напомнила, что на подписание проголосованного решения у мэра есть 5 дней, поэтому она предложила за это время изучить все документы от застройщика и обращения предпринимателей, дождаться нового выводы от юридического департамента и тогда либо Александр Сенкевич подпишет уже принятое решение, либо будет принято другое решение.

В итоге, мэр предложил рассмотреть на ближайшем заседании комиссии этот вопрос первым и по результатам комиссии дать ему рекомендации, как поступить: ветировать принятое решение или нет.

Напомним, еще в конце декабря 2018 года стало известно, что авторынок хотят снести. Как выяснилось, земля под авторынком на улице 6-й Слободской находится в аренде у компании-застройщика, которая возводит жилой массив поблизости. Однако предприниматели не хотели покидать свои торговые места.

Глава Заводской администрации Николаева Виктор Дмитрук поддержал инвестора, который арендует землю на 6-й Слободской, потому что авторынок расположен там временно.

К тому же, мэр Александр Сенкевич заявил, что в ситуации с авторынком права на землю у застройщика, но решение должны принять депутаты.

В свою очередь, жильцы ОСМД требовали от мэра Сенкевича и депутатов снести остатки авторынка.

Уже 5 апреля 2019 года, застройщик ЖК «Николаград» прекратил работу авторынка, расположенного на улице 6-я Слободская, 81.

После этого, в Николаевской мэрии заявили, что не будут отдавать предпочтение ни застройщику ЖК, ни торговцам с авторынка в решении конфликта касательно территории на улице 6-й Слободской.

В итоге, в конце 2019 года комиссия горсовета Николаева продлила аренду земли на 8 лет застройщику, у которого конфликт с торговцами авторынка.

Более детально о сложившейся ситуации можно прочесть в материале «Камень преткновения: Почему сотни семей стали заложниками десятков торговцев рынка?».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *