Депутат Олег Дунда: Больше 50 депутатов имеют двойное гражданство

Комментарии: 1

patrioty.org.ua/ФБ

Но по нашим законам два паспорта – не помеха, даже чтобы стать президентом.

“Я родилась в Украине и являюсь украинкой”, – так трижды ответила на вопрос телеведущей Натальи Влащенко лидер партии “Голос” народный депутат Кира Рудык о том, достоверна ли информация о наличии у нее паспорта США. И трижды политик как заводная давала уклончивый ответ, не подтверждая, но и не опровергая слухи об американском паспорте.

На этом фоне вновь в обществе возникла дискуссия: а может ли народный депутат иметь по два-три паспорта? Может, уже стоит легализовать в стране двойное гражданство, чтобы поставить точку в инсинуациях, если высшие госдолжности занимает человек с множественным гражданством, то его деятельность является априори угрозой для национальной безопасности? Или, наоборот, это предоставляет возможность привлечь для развития страны лучшие умы других стран.

“КП в Украине” обсудила эти вопросы с народным депутатом, автором законопроекта о двойном гражданстве Олегом Дундой.

Олег, в марте вы обратились к главе и секретарю СНБО с просьбой инициировать проверку на предмет возможного наличия у народных депутатов второго гражданства страны-агрессора – Российской Федерации. Была ли она проведена?

Нардеп Олег Дунда. Фото: facebook.com/dunda.sluganarodu

– Мой запрос перенаправили в СБУ. Я получил от них ответ. Имея колоссальный инструментарий, они за два года не выявили ни одного народного депутата с двойным гражданством.

То есть проверка не выявила депутатов с двумя паспортами в кармане?

– Да, но это абсурд. Своим ответом правоохранительные органы подтвердили, что у нас в стране такой службы, как СБУ, нет. Де-юре – есть, а фактически – нет.

Почему? У ваших коллег есть паспорта других государств?

– Да, по моей информации, такие депутаты есть. И СБУ знает фамилии депутатов, которые имеют двойное, тройное – множественное гражданство.

И сколько таких в парламенте?

– Достаточно немало, больше 50 – точно. С российским гражданством 10-15 парламентариев точно есть.

Какова судьба вашего законопроекта о двойном гражданстве? Судя по сайту Верховной Рады, с января никаких подвижек не было…

– Законопроект не движется, поскольку в Офисе президента идет дискуссия. И я боюсь, чем дальше мы будем откладывать рассмотрение этого вопроса, тем больше угроз для национальной безопасности будет, особенно учитывая тот факт, как РФ ускоряет процессы выдачи российских паспортов для украинцев.

А как ваш законопроект может бороться с паспортизацией на оккупированных территориях Донбасса?

– Мы не можем приостановить этот процесс, повлиять на него. Нужно понимать, для чего это делает РФ. Кремль намерен получить рычаги влияния на наши государственные институции через этот процесс. В первую очередь, через избирательный процесс, вынуждая наших граждан, которые имеют российские паспорта, делать то или иное волеизъявление или проводить в Верховную Раду “агентов” с российскими паспортами.

Единственный вариант, как мы это можем приостановить – лишение избирательного права для украинцев, которые имеют российские паспорта. Таким образом для РФ утрачивается смысл выдачи российских паспортов гражданам Украины.

Когда вы как кандидат в народные депутаты заполняли анкету в ЦИК, был ли там пункт с вопросом о наличии второго паспорта?

– Насколько я помню, такого пункта нет. Конституция предписывает, что кандидат должен иметь гражданство Украины, последние 10 лет проживать на территории Украины. Но ни единого упоминания о наличии другого гражданства там нет. И это – большая проблема.

Возможно, нужно на конституционном уровне закрепить пункт, что кандидат в президенты, народные депутаты, на должность главы СБУ, ГПУ, МО должен иметь исключительно украинское гражданство?

– Не нужно вносить никаких изменений в Конституцию. Достаточно внести изменения в существующие законы, такие как предусмотрены в нашем законопроекте №4640.

А если условно завтра у кого-то из ваших коллег обнаружат второй паспорт, он лишится мандата?

– Нет. Он продолжит быть депутатом. “Автоматом” его нельзя лишить мандата. Есть только один механизм – лишить украинского гражданства, и тогда политик теряет мандат народного депутата.

– И все-таки, когда ваш законопроект о двойном гражданстве будет рассматриваться под куполом Верховной Рады?

– Я на 100% уверен, что мой законопроект будет проголосован в первом чтении до конца года.

СПРАВКА

В январе этого года трое народных депутатов – Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша – зарегистрировали законопроект №4640 о правовом обеспечении наличия иностранного гражданства у граждан Украины.

Документ предусматривает:

  • обязательное декларирование гражданами Украины иностранного гражданства в случае его наличия;
  • активное участие украинской диаспоры в политической жизни Украины с учетом сохранения ими своего иностранного гражданства;
  • получение полной информации о наличии иностранных гражданств у представителей политического класса Украины и предусматривает обязательное их декларирование всеми кандидатами в депутаты и претендентами на государственные должности. Доступ к высшим должностям исполнительной власти лицам с иностранным гражданством запрещен;
  • в случае признания СНБО иностранного государства “страной-агрессором” гражданин Украины, имеющий гражданство такой страны, автоматически теряет право принимать участие в избирательном процессе. Он не может выдвигать свою кандидатуру на выборах и голосовать до отмены такого статуса или отказа от гражданства “страны-агрессора”.

Важно! За нарушение законодательства о гражданстве предусматривается административная и уголовная ответственность.

БЫЛО ДЕЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *