Жребий брошен: Алаба покидает Баварию


© Твиттер Баварии. Давид Алаба

Давид Алаба оказался в системе «Баварии» в июле 2008 года. Мюнхенцы выкупили перспективного защитника в «Аустрии» за 150 тыс. евро. Футболист прошел через академию «Баварии», поэтому может считаться ее воспитанником. В сезоне 2010/11 Алаба дебютировал за первую команду «рекордмайстра». В той же кампании мюнхенцы отправили молодого австрийца в «Хоффенхайм» на правах аренды, где он практически сразу стал основным игроком. 

Поездка в город Зинсхайм пошла на пользу футболисту. Там Алабу всего за полсезона «обкатали» на разных позициях: левого защитника, левого хавбека и опорника. Со временем австриец привык играть и центрального защитника. В Мюнхене поняли, насколько разносторонний игрок имеется в клубе, и больше никуда его не отправляли. В сезоне 2011/12 Давид начал получать приличные минуты на поле. С начала кампании 2012/13 он стал игроком основы, и остается таковым по сей день. 

С момента перехода в «Баварию» Алаба стал 9-кратным чемпионом Германии, 5 раз выигрывал Кубок страны и 3 раза – Суперкубок. На международной арене Давид вместе с мюнхенцами дважды выигрывал Лигу чемпионов, 2 раза – Суперкубок УЕФА, и еще 1 раз клубный чемпионат мира. 

Многие футболисты не завоевывают столько трофеев на протяжении всей карьеры, а ведь австрийцу еще даже нет 30-ти. Но Алаба решил покинуть клуб, где его любят, ценят и уважают. Какой будет дальнейшая карьера игрока – узнаем позже. Сейчас же подробнее рассмотрим причины, по которым австриец решил покинуть один из лучших клубов мира, и попытаемся предугадать, куда он перейдет.

Уход Алабы из «Баварии»

В марте 2020 года Давид сменил агента. Представлять интересы Алабы стал Пини Захави. В «Баварии» сразу почуяли неладное. Израильтянин в свое время очень усложнил жизнь мюнхенцам, когда они вели переговоры о продлении контракта с Робертом Левандовски. Поляк подумывал о переходе в мадридский «Реал», а Захави всячески старался оформить этот трансфер. Агент футболиста затребовал у немцев для своего клиента ту зарплату, которую он сейчас и получает – около 15-ти млн евро в год. Интерес к Роберту со стороны «Реала» действительно был. Поэтому «рекордмайстру» не оставалось ничего иного, как принять условия Захави.

В ситуации с Алабой израильтянин действует похожим образом. У футболиста пошел последний год по контракту и, естественно, к нему начали проявлять интерес другие клубы. Захави затребовал у «Баварии» от имени своего клиента зарплату на уровне Левандовски для продления соглашения. Мюнхенцы в этот раз не пошли на поводу у посредника. Во-первых, Алаба при всех его способностях не приносит команде такую же пользу, как Левандовски. И дело не только в том, что у игроков разные позиции. Во-вторых, «Бавария» просто не могла повысить футболисту зарплату почти в 2 раза в эпоху экономического кризиса.

В Мюнхене расстроены ситуацией с Алабой. Немцы несколько раз предлагали Давиду новый контракт, но он его не подписал. В клубе понимают, что требования австрийца и его агента связаны скорее всего с тем, что футболист хочет уйти. Все стороны ведь понимают, что «Бавария» не заплатит игроку того, чего он хочет. Поэтому данную ситуацию можно было разрешить по-другому, путем обычного диалога. Но все вышло из-под контроля. 

Когда о ситуации с Алабой стало известно всему миру, в Мюнхене уже не стеснялись комментировать все происходящее. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге заявлял журналистам, что «рекордмайстер» делал хорошие предложения Давиду, но он их не принял. Лучше всех по этому поводу высказался Оливер Кан, который входит в состав правления мюнхенского клуба:

«Сейчас я уже не представляю, что должно произойти для продления контракта с Алабой. Мы расстелили красную ковровую дорожку для Давида и дошли до своих пределов. Давид, и особенно его агент, Пини Захави, не захотели пройти по этой дорожке. Так что мы ее свернули. Конечно, терять его больно, не только с экономической точки зрения. Но у нас есть свои пределы. Такие ситуации возникают, когда агенты не хотят признавать, что мы живем в очень сложные для футбола времена», – сказал Кан. 

В принципе, добавить тут больше нечего. Захави после этой ситуации наверняка станет персоной нон-грата для «Баварии». Уже практически нет сомнений в том, что стороны расстанутся и, скорее всего, в январе. Сколько мюнхенцы смогут выручить за футболиста, сказать сложно, поскольку все будет зависеть от ситуации. Зато можно предположить, где Алаба окажется посреди зимы. В настоящее время на футболиста претендуют 4 клуба. Каждому из них, наверняка, будет сложно договориться с агентом игрока, учитывая его требования. Тем не менее спрос на австрийца есть.

Куда может перейти Алаба?

«Манчестер Сити»

«Горожане» еще минувшем летом пытались заполучить Алабу. Англичане даже хотели, чтобы «Бавария» включила австрийца в сделку по Лерою Сане, но немцы отказались от этого предложения. Хосеп Гвардиола нуждается в качественных защитниках, о чем уже неоднократно писали британские СМИ. Специалист ранее утверждал, что «Сити», скорее всего, не будет никого подписывать в январе. Но вряд ли «горожане» даже не попытаются побороться за Алабу.

Переезд футболиста на «Этихад» был бы очевидным решением для обеих сторон. Там Давид мог бы играть на своей родной позиции левого защитника вместо Александра Зинченко. В текущем сезоне слухи об уходе украинца из «Манчестер Сити» появляются особенно часто. Гвардиола в свою очередь получил бы качественного фулбека, с которым хорошо знаком по работе в «Баварии». Воссоединение испанца и австрийца в Англии не выглядит чем-то нереальным. Наверняка, «Сити» может удовлетворить финансовые запросы футболиста.

«Челси»

«Синие» очень неплохо поработали на летнем трансферном рынке, но зимой они тоже отсиживаться не будут. «Челси» уже обозначил Алабу одной из главных трансферных целей на январь. У «аристократов» аж 4 левых защитника. Как минимум двое из них покинут Лондон уже в январе. Перейдя к «синим», Давид может вытеснить Бена Чилуэлла, и тогда игрок за 50 млн евро окажется на скамейке. Но Фрэнк Лэмпард может задействовать австрийца и на позиции центрального защитника. У «аристократов» по-прежнему серьезные проблемы в обороне. За 16 матчей в АПЛ «Челси» пропустил 18 голов, что довольно много. С платежеспособностью у лондонцев все хорошо, поэтому трансфер Алабы для них вполне реален.

«Барселона»

Каталонцам очень нужен левый защитник. «Сине-гранатовые» уже несколько лет безуспешно пытаются найти конкурента для Жорди Альбы. Находящийся в составе команды Хуниор Фирпо не устраивает ни тренера, ни руководство клуба. «Барселона» летом активно интересовалась Давидом, но каталонцев настораживали финансовые запросы игрока. К настоящему времени ситуация особо не изменилась. Футболист по-прежнему хочет много денег, а у «сине-гранатовых» тяжелое финансовое положение. «Барселона» остается вариантом для Алабы, но переезд австрийца на «Камп Ноу» в январе маловероятен.

«Реал» Мадрид

Согласно последним новостям, «королевский клуб» считается главным претендентом на Алабу. «Реал» заинтересован в подписании футболиста. Сам игрок, по слухам, больше хочет поиграть в Мадриде, чем воссоединиться с Гвардиолой в Манчестере. У «сливочных» тоже не лучшее финансовое положение, но они, по данным СМИ, могут удовлетворить запросы австрийца. В «Реале» Алаба может заменить Марсело, чей уход из клуба возможен уже в январе. 

При необходимости Давид может перемещаться и в центр обороны. Начо и Эдер Милитао далеко не всегда являются качественной заменой Серхио Рамосу и Рафаэлю Варану. Учитывая обоюдный интерес, Алаба вполне может отправиться в столицу Испании. С 1 января футболист сможет вести переговоры с любым клубом. А как сложится карьера австрийца за пределами Мюнхена – это уже другая история. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *