Зеленский выделит личные деньги на памятник Каденюку

Комментарии: 0

Фото: ФБ Алексея Мовчана.

В Офисе президента обещали открыть его ко Дню независимости, но не успели якобы из-за бюрократических формальностей.

Президент Владимир Зеленский, сотрудники Офиса президента и Кабмина внесут личные средства на строительство памятника первому украинскому космонавту Леониду Каденюку, который скончался в январе 2018 года. Такое решение глава государства принял, поскольку бюрократические формальности не позволяют построить монумент за бюджетные средства оперативно. Деньги перечислят в специально созданный для этого семьей космонавта фонд. Об этом 5 августа сообщает Офис президента.

– 28 января, в день рождения Леонида Каденюка, Владимир Зеленский поручил правительству решить вопрос финансирования мемориала. Имеющийся в действующем законодательстве механизм является достаточно сложным и забюрократизированным, а значит, может затянуть процесс создания памятника за государственный счет на несколько лет. Президент считает, что такой путь не подходит, – сообщили в Офисе.

По мнению Зеленского, недопустимо, чтобы возведение памятника затянулось на годы, из-за чего он готов направить для этого личные средства.

– Мы не можем и не будем ждать еще два, три или четыре года, чтобы на могиле Героя Украины наконец появился памятник. Мы сделаем это за личные средства. Семья космонавта подготовила архитектурный проект памятника и создала общественную организацию и специальный благотворительный фонд для сбора средств. Глава государства совместно с сотрудниками Офиса президента и правительства сделает взнос в благотворительный фонд и будет способствовать организации установки монумента, – добавили у Зеленского.

Офис президента анонсировал открытие памятника на 19 ноября. В этот день в 1997 году Каденюк совершил полет на шаттле “Колумбия”. У президента добавили, что готовят инициативы по чествованию памяти украинского космонавта к его 70-летию.

Вдове Каденюка пообещали, что памятник будет готов ко Дню независимости

28 января 2020 года Зеленский поднял вопрос установки памятника первому космонавту. Президент отметил, что отсутствие памятника через за два года после смерти выдающегося украинца накладывает негативный отпечаток на репутацию государства. В тот же день он поручил правительству заняться этим вопросом.

3 июня советник президента Игорь Новиков под постом волонтера Алексея Мочанова в Facebook пообещал, что монумент будет готов уже ко Дню Независимости Украины.

Вдова космонавта Вера Каденюк в интервью “КП в Украине” рассказывала, что их семье негде взять денег на памятник, а чиновники неоднократно обещали решить этот вопрос. По ее словам, премьер Денис Шмыгаль лично пообещал до 24 августа установить монумент.

Скрин поста волонтера Алексея Молчанова в Фейсбук 

Скрин комментария советника президента Игоря Новикова в Фейсбук 

СПРАВКА

Леонид Каденюк умер 31 января 2018 года на 68-м году жизни от сердечного приступа во время традиционной утренней пробежки. За три дня до этого космонавт отметил 67-летие.

Свой первый и единственный полет в космос Каденюк совершил в 1997 году в качестве специалиста по полезной нагрузке. Это была миссия НАСА на шаттле “Колумбия”, которая длилась с 19 ноября по 5 декабря 1997 года. В общей сложности Каденюк пробыл в космосе 15 дней 16 часов 34 минуты.

Миссия изучала в космосе влияние состояния невесомости на растение. За место в “Колумбии” боролись несколько украинцев. Выбор был сделан в пользу физически хорошо подготовленного летчика: Каденюк попал в группу космонавтов космического агентства Украины в 1995 году, до этого работал летчиком-испытателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *