Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси

Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси

Президент призвал политиков воздержаться от незаконных задержаний и насилия.

Президент Украины Владимир Зеленский впервые за несколько дней прокомментировал события в Беларуси. Он сделал акцент на освобождении украинских граждан, а о протестах и выборах президента выразился обтекаемо, отметив лишь заинтересованность Украины в мирной, демократической и суверенной Беларуси.

Заявление опубликовано в Facebook главы государства.

«Беларусь, разумеется, сейчас сильно страдает. Ищет решение и выход из очень непростой ситуации. Каждый день случаются эксцессы. В частности с нашими гражданами, которые оказались в это непростое время в соседней стране. Но есть и хорошая новость. Сегодня, после наших настойчивых действий, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина», — написал Зеленский. Он напомнил, что украинские правозащитники и журналисты были задержаны еще 12 августа. Их освободили в пятницу, 14 августа.

«Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности. Также сейчас ведутся переговоры для освобождения еще одного украинца — Романа Шишко, который находится в изоляторе города Бреста. Мы настоятельно хотим, чтобы вернули наших граждан домой», — заявил президент Украины. 

Также он призвал белорусских коллег воздержаться от незаконных задержаний и насилия.

«Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси. Беларусь всегда была хорошим другом и партнером Украины. И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократической, экономически сильной и независимой державой», — написал Владимир Зеленский. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *