Зеленский поздравил Эрдогана с открытием крупнейшего месторождения газа

Комментарии: 1

Фото: president.gov.ua

И призвал Президента Турции исключить Украину из списка стран, к которым применяются дополнительные пошлины.

Президенты Украины и Турции провели телефонную беседу 22 августа. В ходе разговора лидеры двух стран обсудили ситуацию в Крыму, налоги и сотрудничество в оборонной сфере. Владимир Зеленский поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с открытием крупных залежей природного газа на побережье Черного моря, разработка которых будет способствовать повышению энергетической безопасности Турции и стран региона. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Главы государств также обсудили ход строительства автомобильных дорог в Украине, а также жилья для 500 семей внутренне перемещенных лиц из Крымы. Зеленский поднял и вопрос о необходимости продолжения освобождения удерживаемых Россией лиц.

– У нас есть новый список, куда входит более 20 крымских татар, которых незаконно удерживает Россия. Среди них – отец трехлетнего мальчика, погибшего в Крыму, Руслан Сулейманов, – сказал он Эрдогану.

Президент Украины призвал своего турецкого коллегу исключить Украину из списка стран, к которым применяются дополнительные пошлины.

– Только в апреле-июне этого года дополнительные таможенные ставки были применены к более 1400 товарных позиций. Это негативно влияет на экспорт нашей металлургии, легкой и кондитерской промышленности, – сказал Зеленский.

В ответ Эрдоган сообщил, что немедленно поручит проработать этот вопрос с соответствующими ведомствами.

Ранее турецкий лидер говорил, что имела место крупнейшая за всю свою историю Турции находка природного газа в Черном море. Он хочет, чтобы страна стала нетто-экспортером энергетических ресурсов. И будет стремиться к передаче в 2023 году черноморский газа в пользование народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *