Задержан Атамбаев, введен комендантский час — что происходит в Киргизии

Его задержали якобы по факту организации массовых беспорядков

В Киргизии задержан экс-президент Алмазбек Атамбаев, а также введен комендантский час и не только. Об этом сообщает Sputnik Киргизия в субботу, 10 октября.

ЧП

В Бишкеке накануне прошли два митинга, которые закончились столкновениями между сторонниками политика Садыра Жапарова и участниками акции против криминала во власти, возглавляемой бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и экс-премьером Омурбеком Бабановым.

Действующий президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения. В столице была замечена военная техника.

Комендантский час

Комендатура столицы Киргизии ввела комендантский час в городе с 21:00 до 05:00 по местному времени, а также запретила проведение митингов.

“Установить комендантский час на территории города Бишкек с 21:00 до 05:00 для всех граждан и лиц без гражданства, за исключением государственных и муниципальных служащих, осуществляющих и способствующих деятельности комендатуры города Бишкек. Запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, а также зрелищных спортивных и других массовых мероприятий на территории города Бишкек”, – говорится в тексте приказа, опубликованного в Facebook-аккаунте пресс-службы ГУВД Бишкека.

Вышел первый приказ комендатуры г.Бишкек «О мерах по обеспечению чрезвычайного положения на территории города Бишкек»#СтоличнаяКомендатура 🇰🇬

Posted by Пресс-служба ГУВД г.Бишкек on Saturday, October 10, 2020

Атамбаева задержали

Экс-главу страны задержали в рамках уголовного дела по факту якобы организации массовых беспорядков в Бишкеке. Вместе с ним задержаны его сторонники — бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев. В ГКНБ пояснили, что проводится работа по задержанию их соучастников.

Совет безопасности распустили

Увольнение секретаря

Дамир Сагынбаев освобожден от должности секретаря Совета безопасности, сообщает пресс-служба президента. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков подписал сегодня.

Сагынбаев работал секретарем Совета безопасности с 2018 года.

Увольнение замсекретаря

Омурбек Суваналиев освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности, передает пресс-служба главы государства.

Указ подписан президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Вместо него на этот пост назначен Жаныбек Капаров. Он был в 2015 году начальником Генерального штаба Вооруженных сил КР.

Суваналиев после событий 6 октября и захвата “Белого дома” занял кресло главы ГКНБ и объявил себя координатором силовых структур. Однако 9 октября личный состав ГКНБ заявил, что выпроводил его из административного здания ведомства.

Как известно, на фоне предварительных результатов парламентских выборов в Бишкеке начались протесты. Ранее Vesti.ua подробно писали об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *