Украинцы жалуются на странные цифры в платежках за газ

Украинцы жалуются на странные цифры в платежках за газ

Людям «нарисовали» задолженности.

Украинские потребители газа, которые поменяли поставщика «голубого топлива», начали получать платежки с сомнительными долгами. Таким образом якобы операторы газораспределительных сетей «наказывают» потребителей, решивших отказаться от их услуг.

Ряд облгазов совместно с аффилированными газсбытами в Украине решили наказать потребителей, которые разорвали с ними договора на поставку газа — украинцы получают письма с сомнительными начислениями «температурных коэффициентов» аж с 2015 года. В случае отказа их оплаты облгазы угрожают прекратить газоснабжение, некоторых людей уже отключили от газа.

«Газсбыты решили наказывать тех, кто выходит в рынок из-под их ига! Задолженность 502,52 грн возникла в результате неправомерных начислений по температурным коэффициентам с октября 2018 года, — пишет потребитель из Каменца Днепропетровской области Андрей Иванов. — Но эти недобросовестные и непорядочные компании сейчас придумали новую задолженность в сумме 581,27 грн за температурные коэффициенты, которые они уже насчитали с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года. Сначала это проблема для тех, кто стремится к рынку газа, а затем они включат этот механизм против всех жителей Украины «.

Также украинцы сообщают, что после перехода к другим поставщикам газа представители газсбытов снимают в помещениях газовые счетчики, перекрывают газ, угрожают отключить газ, начислить долги и тому подобное.

Юристы утверждают: «температурные коэффициенты» — незаконны, а их начисление сейчас оспаривают в Верховном Суде. Поэтому выставленные облгазами мифические долги «задним числом» и угрозы отключения газа — также незаконны и их надо оспаривать в судах.

Пострадавших от произвола газовиков призывают писать жалобы в НКРЕКП и Госпродпотребслужбу.

В случае смены поставщика газа и начисления «температурных» коэффициентов за период с 2015 года потребители за защитой своих прав могут:

  • обратиться в контакт-центр поставщика газа по телефону или по электронной почте для получения разъяснения: за что именно и за какой период начислен долг;
  • прислать поставщику газа претензию о незаконности указанных начислений с требованием осуществления пересчета;
  • получить ответ поставщика на претензию. Если поставщик не решит проблему и не осуществит перерасчет, после того стоит направить жалобу в НКРЕКП и Госпродпотребслужбу;
  • подать заявление в суд с требованием обязать поставщика газа устранить нарушения и произвести перерасчет незаконных начислений в судебном порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *