Украина передала Грузии ноту из-за задержания яхты с украинскими моряками

Комментарии: 0

МИД Украины

Замминистра Василий Боднар напомнил о позиции украинского МИД и попросил освободить наших яхтсменов.

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар провел встречу с временно поверенным в делах Грузии в Украине Давидом Бочоришвили. В ходе переговоров представитель украинской стороны передал ноту относительно задержания в Грузии яхты с украинскими моряками. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

– Василий Боднар призвал грузинскую сторону обеспечить быстрое и беспристрастное расследование задержания в Грузии яхты с гражданами Украины Владимиром Дьяченко и Юрием Фомичем. Грузинском дипломату была вручена нота МИД Украины по этому вопросу и в очередной раз высказана просьба изменить меру пресечения и освободить указанных украинских граждан, – отметили в МИД.

Что касается высказываний главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили, замминистра еще раз подтвердил официальную позицию Украины. Чиновник подчеркнул, что наше государство не вмешивается во внутренние дела иностранных государств, а частное мнение отдельных граждан не должно влиять на развитие стратегического партнерства Украины и Грузии.

Как указано в сообщении, стороны также обсудили пути развития украинского-грузинских отношений и подтвердили намерения двух государств укреплять стратегическое партнерство.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 февраля Саакашвили написал в “Фейсбуке”, что “захват украинского судна с украинскими моряками на борту грузинскими властями ничем не отличается от пиратства сомалийских пиратов”, обвинил власти Украины в бездействии, а руководство Грузии назвал “хунтой”.

Вечером 9 февраля посол Украины в Грузии Игорь Долгов отметил, что высказывания Саакашвили усложняют двусторонние отношения между Грузией и нашей страной.

Следом Саакашвили заявил в “Фейсбуке”, что Долгов был назначен четыре года тому лишь для того, чтобы бороться против него, Саакашвили. Более того, бывший президент Грузии заявил, что посол – “взяточник и коррупционер”.

10 февраля Министерство иностранных дел предостерегло граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к акциям неповиновения в дружеской Грузии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *