Угроза, откуда не ждали: Стоит ли Украине переживать из-за активности “армии” Приднестровья

Россия бряцает оружием в Приднестровье, намекая Киеву, что угроза с юго-запада никуда не исчезла. Но стоит ли бояться атаки с этого направления?

Весь мир

Руслан Рудомський

2 февраля 2021 09:00


Фото: "Міноборони "ПМР"

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На днях незаконные вооруженные формирования “Приднестровской Молдавской Республики” проводят различного рода боевые слаживания и военные учения. Причем делается это все открыто, можно даже сказать, демонстративно — с подробными текстовыми и фотоотчетами с места происшествия.

Что происходит

Среди прочего, российские оккупанты на территории Молдовы хвастаются, что на полигоне отработали на танках Т-64БВ подготовку экипажей по проходу минно-взрывных заграждений и других препятствий.

В свою очередь, российских артиллеристов в “ПМР” проверили на готовность к выполнению учебно-боевых задач. Российские оккупанты пишут, что артиллеристы учились занимать огневые позиции, готовить минометы к бою и наводить орудия на цель.

Также известно, что была проведена огневая подготовка разведчиков незаконных формирований так называемой ПМР.

Что за военный контингент держит Россия в Приднестровье

Как известно, так называемая Приднестровская Молдавская Республика (“ПМР”) — это самопровозглашенное государство в Восточной Европе, на территории Молдовы, которое международное сообщество признает частью Молдавии.

На территории “ПМР” расположена Оперативная группа российских войск (ОГРВ) — некий “миротворческий контингент”, а на самом деле несколько частей 14-й российской армии, которую Москва в свое время перекрасила в “миротворцев”.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье состоит из двух отдельных механизированных батальонов (82-й и 113-й), которые поочередно сменяют друг друга в порядке ротации, а также батальона охраны и батальона обслуживания.

В 2000 году на международном саммите в Стамбуле Россия обязалась вывести эту группировку до конца 2004 года, но своего обязательства не выполнила до сих пор.

Сейчас постоянная численность российского “миротворческого” батальона в Приднестровье составляет около 410-420 человек. Однако Россия всегда может вполне легально увеличить его до 1 700 человек — именно такое количество она задекларировала за собой в 1992 году, когда переоформила своих военных в “миротворцев” (для сравнения — на территории “Л-ДНР” Россия держит, по разным данным, от 35 до 50 тыс. своих военных).

Кроме того, на складах в селе Колбасна россияне хранят сотни танков и бронетранспортеров, более 200 зенитно-ракетных комплексов и РСЗО “Град”, 30 тыс. автоматов, пулеметов и пистолетов, а также боеприпасов к ним.

Что характерно, большая часть военных и техперсонала ОГРВ в Приднестровье — это местные жители, получившие российское гражданство. Большинство из них даже родились уже в “ПМР”.

Зачем проводят учения

Демонстративно звеня оружием, Россия, что называется, играет мышцами. Причем, похоже, и перед Украиной, и перед Молдовой.

Ведь, с одной стороны, Россия из-за просчетов замглавы администрации Путина Дмитрия Козака постепенно теряет инициативу в переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске и “нормандской четверки” и поэтому ищет дополнительные рычаги давления на Украину и ее президента. Собственно, отсюда растут ноги и у последнего обострения на Донбассе, и у намеков на возможные неприятности со стороны белорусской границы.

Читайте также: Угроза с севера: Как Украине защититься от российско-белорусской военной дружбы.

А с другой стороны — на недавних выборах Молдова “прокатила” пророссийского кандидата и выбрала проевропейскую Майю Санду, которая уже озвучила намерение дружить с Украиной против России и вместе добиваться вывода российского вооруженного контингента с территории Молдовы.

В ответ Россия заявила, что не собирается выводить из Приднестровья ни “миротворческие”, ни регулярные части, несмотря на решение правительства Молдовы, ОБСЕ или ООН.

Читайте также: Кремль ответил Санду: Как Россия официально признала оккупацию Приднестровья.

Поэтому вот эти военные учения на Днестре, судя по всему, стоит воспринимать как наглядную иллюстрацию этих заявлений Кремля.

Стоит ли Украине бояться вторжения со стороны Приднестровья

Однозначно не стоит. Ведь 1 700 российских “миротворцев”, даже если Москва соберет их всех вместе на Днестре, — это меньше, чем насчитывает одна украинская бригада.

Из открытых источников известно, что в Украине вдоль границы с Приднестровьем базируется 59-я отдельная мотопехотная бригада имени Якова Гандзюка (59-я ОМПБр), основные силы которой сосредоточены в городе Гайсин Винницкой области, а отдельные батальоны разбросаны вдоль Днестра: 10-й отдельный мотопехотный батальон — в пгт Тростянец Винницкой области, 9-й отдельный мотопехотный батальон — в городе Кодыма Одесской области и 11-й отдельный мотопехотный батальон — в городе Подольск Одесской области.

Кроме этого, в пгт Черноморское под Одессой дислоцируется 28-я отдельная механизированная бригада имени Рыцарей Зимнего похода (28-я ОМБр). Сейчас у нее другие задачи, но в случае чего и она может подключиться.

Конечно, есть риск, что Россия может воздухом перебросить на Днестр значительно больше своих “миротворцев”. Однако незаметно это сделать не удастся, плюс на это уйдет достаточно много времени. Поэтому такой вариант маловероятен. Как и вариант открытого вооруженного вторжения.

А вот осуществлять вооруженные провокации в приграничной зоне, кошмаря украинских пограничников и местных жителей, диверсионно-разведывательные группы “ПМР” вполне могут. И здесь, если до этого дойдет, очень многое будет зависеть от оперативной реакции Госпогранслужбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *