У харьковчанина подтвердили ботулизм после употребления рыбы

В Харькове зафиксировали случай ботулизма. 

15 марта поступило первое в этому году экстренное сообщение о случае заболевания ботулизмом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра.

Больной – 24-летний харьковчанин. Он употреблял копченую рыбу домашнего приготовления, которой его угостил знакомый. Рыбу «корюшка» они употребляли вместе 12 марта. Через сутки у мужчины появились симптомы отравления – тошнота, рвота и нарушения зрения. Больного госпитализировали в городскую клиническую больницу № 2 имени Шалимова.

На сегодняшний день состояние мужчины оценивают как средней тяжести. Больному ввели ботулинический антитоксин гептавалентный канадского производства. Приятель больного за медицинской помощью не обращался.

Как отмечают санврачи, что в 2020 году в Харьковской области ботулизмом заболели 4 человека. Все отравления были связаны с употреблением сушеной или копченой рыбы (как домашнего изготовления, так и купленной в розничной сети). В течение последних 5 лет в области от отравления ботулотоксином пострадали 14 человек – жизнь двух спасти не удалось.

Напомним, что на Харьковщине новые случаи COVID-19 подтвердили в семи районах области. Больше об этом читайте здесь. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *