Война нервов: Как боевики похищают бойцов ВСУ для антиукраинской пропаганды

В последнее время на Донбассе начали фиксировать все больше случаев похищения украинских военнослужащих боевиками "Л-ДНР"

Весь мир

Руслан Рудомський

22 декабря 2020 09:00


Фото: ЛІЦ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В начале прошлой недели, 14 декабря, в зоне проведения операции Объединенных сил бесследно исчез военнослужащий одной из механизированных бригад ВСУ. Через несколько дней, 17 декабря, боевики так называемой “ЛНР” при посредничестве группы “Эвакуация 200” передали украинской стороне тело бойца, заявив, что он умер от интоксикации.

По версии боевиков, которую мгновенно подхватил и распространил (впоследствии оправдывался, что сделал это по ошибке ) советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, украинский военный, находясь в состоянии опьянения, совершил самовольный переход на сторону противника без оружия, где умер от алкогольной или наркотической интоксикации.

Однако уже на следующий день бывший советник президента и советник министра обороны Украины Юрий Бирюков опроверг информацию, что этот боец ВСУ умер от отравления алкоголем. Он обнародовал фото части заключения судмедэкспертов, из которой можно сделать вывод, что украинского бойца долго били и пытали, после чего задушили.

Через неделю эта история получила продолжение. 21 декабря боевики “ЛНР” заявили, что удерживают у себя военнослужащего ВСУ, который, по их версии, также “наркоман и пришел сам”.

“Нашими наблюдателями 17 декабря раскрыто передвижение военнослужащего ВСУ в направлении позиций “Народной милиции” “ЛНР”неподалеку от населенного пункта Славяносербск”, — говорится в сообщении террористов.

Они утверждают, что “в ходе допроса удалось установить”, что задержанный — это Пупко Александр Иванович, 1991 года рождения, уроженец села Немовичи Сарнинского района Ровенской области. Боевики настаивают, что он является военнослужащим 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ и проходит службу в должности командира отделения разведывательного взвода мотопехотного батальона в военном звании младший сержант. Также, по их словам, украинский боец находился под действием наркотиков.

В дополнение террористы “ЛНР” заявили, что этот военнослужащий ВСУ является “одним трех бойцов 14-й бригады, которые самовольно оставили позиции”. Первым, по их словам, был Николай Тарасюк, тело которого они отдали на прошлой неделе. О судьбе третьего военного на момент написания статьи ничего не удалось выяснить, кроме заявления боевиков, что у них его нет.

В свою очередь в штабе ООС 21 декабря, после заявления террористов, официально сообщили об исчезновении только одного из военнослужащих ВСУ на Донбассе и подтвердили, что он сейчас находится на оккупированной территории, у боевиков. Очевидно, речь идет об Александре Пупко.

“17 декабря 2020 года во время проверки наличия личного состава одного из подразделений воинской части, которое выполняет задания в районе проведения операции Объединенных сил, было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих подразделения. Поисковые мероприятия положительного результата не дали”, — говорится в сообщении штаба ООС.

Кстати, подобная ситуация случается уже не впервые в этом году. Подобные случаи имели место в конце весны на админгранице с оккупированным Крымом. 27 апреля оперативники СБУ задокументировали факт незаконного задержания представителями ФСБ России младшего сержанта Госпогранслужбы Украины, а 30 мая с наблюдательного поста в районе полуострова Чонгар исчез украинский десантник — военнослужащего похитили во время несения службы.

Читайте также: Терроризм в действии: Для чего ФСБ похищает украинских военных на границе с Крымом

Тогда история имела развитие в виде распространения россиянами заявления о том, что украинский военнослужащий самовольно перешел через админграницу и даже обнародованного постановочного видео с камер наблюдения, на котором украинский военнослужащий демонстративно и без признаков принуждения якобы переходит границу в направлении российских пограничников.

Однако, при постановке видео режиссерами ФСБ не были учтены важные детали, которые свидетельствуют о его недостоверности. В частности, головным убором формы одежды в данном подразделении определена панама летняя, а не фуражка полевая, которую россияне надели военнослужащему. Также не учтено время суток, когда исчез военный — около половины пятого утра, когда в это время года еще темно, а на видео это происходит среди бела дня.

Также россиянами было обнародовано видео якобы признания украинского десантника, в котором он рассказывает, что на самом деле в ту ночь был не на посту, а на пьянке в соседнем селе.

Читайте также: ФСБ против ВСУ. Как украинский десантник стал марионеткой в информационной войне

Не сложно догадаться, что аналогичный акт дискредитации Вооруженных сил Украины россияне готовят и на этот раз, теперь – руками своих марионеток из “ЛНР”. Можно предположить, что похищенный военнослужащий Николай Тарасюк даже под пытками отказался говорить на камеру нужные боевикам месседжи, из-за чего и был убит.

Сломался ли Александр Пупко — трудно сказать, ведь он пока жив, а постановочное видео с его якобы признанием в недостойном для военнослужащего поведении боевики до сих пор не обнародовали.

Также пока ничего не известно о третьем бойце: существует ли он вообще, и если да — то находится ли в плену боевиков “ЛНР”, или просто заблудился на контролируемой ими территории, но они его до сих пор не смогли найти?

Кстати, версия о “заблудился” вполне рабочая, ведь в это время года при такой погоде на Донбассе бывают очень густые туманы, поэтому украинская разведгруппа вполне могла сбиться с курса и заблудиться в самом прямом смысле, в результате чего бойцы могли оказаться на вражеской территории. По крайней мере, подобные случаи раньше случались неоднократно.

Понятно, что сейчас штаб ООС такую версию озвучить не может, даже если именно так все и было по целой куче причин, и так называемый режим тишины — среди них.

Читайте также: Зачем Минобороны делает из нас идиотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *