Война на Донбассе. Чего достигли ВСУ в 2020 году

Хотя в 2020-м боевых обострений почти не наблюдалось, для Вооруженных сил Украины это был едва ли не самый тяжелый год с начала войны

Весь мир

Руслан Рудомський

1 января 2021 11:00


Фото: ЕРА

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Depo.ua в течение года следил за ситуацией как на Донбассе, так и в Вооруженных силах Украины, от батальонов до Министерства обороны. 2020 год выдался довольно насыщенным различными событиями.

Реформы

Краеугольным камнем реформирования ВСУ стала реформа системы питания, которая вместо того, чтобы быть в 2020 году успешно завершенной, оказалась на грани окончательного срыва.

Пищевая реформа была одной из самых удачных в вооруженных силах, и после успешного внедрения в тестовых воинских частях и ряда выигранных в 2019 году судов казалось, что уже ничто не помешает ее распространению на всю украинскую армию. Но началось самое интересное.

Вскоре после назначения министром обороны Украины Андрея Тарана в Минобороны официально сообщили, что те воинские части, которые не успели перевести на новую систему питания, будут и дальше обеспечиваться питанием так, как это было до начала реформы.

Ну а окончательно реформу похоронили 9 ноября, когда обнародовали правительственные изменения в Постановление об организации питания личного состава ВСУ. Из них следует, что в Минобороны вместо того, чтобы все военные части перевести на питание по каталогу с открытыми тендерами, просто свернули реформу системы питания даже для тех частей, в которых она действовала, и окончательно вернули все “как было” во времена Януковича.

Читайте также: Опять корм вместо еды: Как Минобороны Зеленского похоронило реформу питания ВСУ

Еще одна реформа, которую действующая власть из откровенно положительной умудрилась превратить в неоднозначную, является создание системы территориальной обороны Украины.

Из хорошего — президент Украины Владимир Зеленский внедрил День территориальной обороны Украины, который будут отмечать в первое воскресенье октября. Из плохого — самой территориальной обороны юридически до сих пор не существует.

В течение года члены СНБО обращались к президенту Зеленскому с просьбой ускорить этот процесс. Однако, когда 16 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о территориальной обороне, который разработали ветераны АТО/ООС, члены СНБО, народные депутаты и военные эксперты, в Офисе президента заявили, что разработают свой законопроект и также подадут его в парламент.

Теперь, по самым оптимистичным прогнозам, в сессионный зал Верховной Рады на рассмотрение этот вопрос попадет не раньше февраля-марта 2021 года.

Читайте также: Закон о теробороне: Почему у Зеленского затягивают его принятие

Зато якобы сдвинулся с мертвой точки вопрос реформирования Госконцерна “Укроборонпром”.

3 декабря новоназначенный глава госконцерна Юрий Гусев заявил, что в следующем году “Укроборонпром” прекратит существование. Вместо него создадут холдинг “Оборонительные системы Украины”, в который войдут холдинги, которые будут заниматься авиаремонтом, бронетехникой, высокоточным вооружением, боеприпасами, специальной химией, радарными системами, морскими системами. Кроме того, планируется создать “Аэрокосмический холдинг”, который будет заниматься авиастроением, аэрокосмическими компонентами, космическими системами.

По словам Гусева, такую задачу перед ним поставил президент, который ожидает результатов в течение ближайших 6-9 месяцев. Поэтому в 2021 году есть все шансы наблюдать за этим процессом собственными глазами.

Читайте также: Конец “Укроборонпрома”: Что ждет Госконцерн с новым главой

Также в 2020 году решили изменить условия прохождения гражданами Украины воинской службы. 10 апреля Президент своим указом внес изменения в соответствующее положение.

Теперь, во время особого периода для военнослужащих, принятых на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации до момента введения военного положения или объявления демобилизации на срок шесть месяцев, воинская служба по контракту может быть продлена по новому контракту на шесть месяцев.

Читайте также: Изменения под шумок карантина: Как у Зеленского превращают воинов ВСУ в крепостных

Важным шагом вперед является также реформа воинских званий военнослужащих. 4 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом соответствующий закон, который приводит воинские звания высшего офицерского состава к стандартам ведущих европейских стран и НАТО.

Ключевые изменения в этом законе касаются высшего офицерского состава и предусматривают отмену воинских званий “генерал-полковник” и “генерал армии Украины”. Зато вводятся новые воинские звания: “бригадный генерал” и “генерал” в армии и “командор-адмирал” на флоте.

Читайте также: Новые воинские звания: кто кому теперь подчиняется в ВСУ

Кроме этого, в сентябре 2020 был принят в первом чтении закон об усилении воинского учета. Он должен финализировать “реформу военкоматов”, которую начали еще во времена пятого президента Украины Петра Порошенко, но не смогли завершить из-за отсутствия стабильного большинства в парламенте.

Также закон позволит президенту призывать резервистов на воинскую службу в любое время без объявления мобилизации, а также вводит существенно большие штрафы для уклонистов от призыва.

Кроме этого, закон должен запустить Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов в виде электронной базы данных (эту реформу также начали во времена Порошенко).

Читайте также: Закон об усиленном воинском учете: Зачем Зеленскому срочная служба резервистов

Еще в 2020 году проходила подготовка к переходу на новую систему военного образования, который также должен состояться в 2021 году. Она предусматривает, что в условиях быстрых изменений длительные периоды обучения офицеров в вузах, как это имеет место сейчас, являются неоправданными из-за стремительного старения образовательного контента и являются финансово обременительными для государства.

В утвержденном проекте “Развитие системы военного образования и подготовка военных специалистов” предусмотрено системное обновление профессиональных компетенций в соответствии с необходимым уровнем военного образования каждые 3-5 лет службы.

Кроме этого, в военном образовании больше не будет оперативно-тактического и оперативно-стратегического уровней. В 2020 году были внесены предложения по изменению законодательства об образовании, которыми с 2021 предусматривается введение тактического, оперативного и стратегического уровней, как это практикуется в странах-членах НАТО.

Читайте также: Будущее армии: Что не так с реформой системы военного образования

Ну и конечно, никакие реформы невозможны без надлежащего финансирования армии. В принятом в 2020 году государственном бюджете на 2021 год непосредственные расходы на армию через Министерство обороны составляют 117,504 702 млрд грн, что на 0,5 млрд грн меньше против окончательной версии оборонного бюджета 2020 года.

Читайте также: Военный бюджет-2021: Почему украинская армия во время войны получила меньше денег

Кадровые изменения

4 марта, во время так называемой “перезагрузки правительства”, произошли изменения сразу на двух руководящих должностях оборонного сектора: на должности министра обороны Андрея Загороднюка сменил 65-летний Андрей Таран, а Министерство по делам ветеранов вместо Оксаны Коляды возглавил 64-летний Сергей Бессараб.

Читайте также: Капитуляция и скандальные закупки: Кто такие Таран и Бессараб, которые возглавили Минобороны и Минветеранов

Таран сразу вызвал в отношении себя негатив волонтеров (первым делом он ликвидировал Офис реформ при Минобороны) и блоггеров. Кроме того, у министра возникло противостояние с начальником Генштаба Русланом Хомчаком. А вот Бессараба на должности не было ни слышно, ни видно.

Тем не менее, именно Бессараб еще до завершения года вынужден был уйти в отставку, уступив место генерал-майору Юлии Лапутиной, которая до этого занимала должность заместителя начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ.

Она выиграла конкурентую борьбу у первого заместителя уволенного министра Бессараба — героя Украины Александра Порхуна.

Читайте также: Генерал СБУ и герой АТО: Кто такие Лапутина и Порхун, которые могут возглавить Минветеранов

Что касается Андрея Тарана, то в начале декабря, когда конфликт между ним и Русланом Хомчаком вылез на поверхность, ходили слухи, что в Офисе президента рассматривают вариант с увольнением их обоих. Но в итоге чиновники сохранили должности.

Читайте также: Конфликт Тарана и Хомчака: Кого уволит Зеленский

11 июня Зеленский назначил на должность командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины контр-адмирала Алексея Неижпапу, тогда как предыдущего командующего, адмирала Игоря Воронченко, перевели на службу в Минобороны.

Читайте также: Герои АТО: Кто такие Воронченко, Неижпапа, которых записали в топ-чины ВМС

Ну и нельзя вспомнить чехарду изменений во главе Государственного концерна “Укроборонпром”. Абромавичюс, который возглавил госконцерн сразу после инаугурации Владимира Зеленского, еще 29 июля заявил, что собирается сменить должность. После этого “Укроборонпром” начало заметно штормить — нового главу на постоянной основе госконцерн получил только 3 декабря. Им стал бывший председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев.

А до того на эту должность сватали экс-регионала Сергея Тихонова, который в Офисе президента заведует отделением безопасности и оборонно-промышленного комплекса, а затем назначили на временной основе Игоря Фоменко, который с ноября 2019 работал заместителем генерального директора “Укроборонпрома” по направлениям бронетанковой, радиолокационной и специальной техники. Однако в конце концов на Банковой выбрали антикризисного менеджера не из оборонной системы.

Читайте также: Его страницу изъяли из “Википедии”: Кто такой Игорь Фоменко, новый глава “Укроборонпрома”

Путь в НАТО

Казалось бы — после того, как в 2019 году евроатлантическая интеграция была закреплена в Конституции Украины, дорога к членству в НАТО для Украины окончательно открылась. Но нет.

18 ноября 2020 года состоялось заседание круглого стола на тему “Отношения Украина — НАТО в контексте устойчивого мира на Донбассе”, во время которого директор Центра информации и документации НАТО Винета Клейне напомнила Украине, что короткого пути к членству в Альянсе не существует. Также она намекнула, что Украина движется в НАТО в темпе “один шаг вперед и два назад”.

Если взглянуть на 2020 год, то Украиной действительно не было сделано ничего фундаментально важного для того, чтобы говорить хотя бы о получении Плана действий по членству (ПДЧ) в ближайшем будущем.

Более того, Андрей Таран сразу же после вступления в должность в марте заявил о недостижимости для Украины стандартов НАТО, а потому, мол, Украину в НАТО никто не ждет. Говорят, Тарану тогда сильно влетело от верховного главнокомандующего, после чего он сменил свою риторику по этому вопросу. На брифинге “Оборонительные аспекты евроатлантической интеграции Украины: основные аспекты и задачи на перспективу” 1 декабря он даже выразил надежду, что Украина получит План действий по членству (ПДЧ) в НАТО в следующем году на саммите Альянса.

Впрочем, в НАТО привыкли следить за делами, а не за словами, поэтому в середине декабря дали понять, что Саммит НАТО в 2021 году рассмотрит вопрос предоставления ПДЧ только для Грузии.

Читайте также: Путь в НАТО :Три направления, которые должна развивать Украина

Вооружение ВСУ

По официальной информации, в 2020 году государственный оборонный заказ был выполнен на 99,5%, в войска были поставлены 10 500 единиц техники и 3,2 млн штук боеприпасов. К сожалению, в этом году без конкретики.

Кроме этого, были проавансированы изготовление и поставка вооружения и военной техники в 2021 году на сумму 6,5 млрд гривен.

Среди прочего запомнилось, как 7 октября президент Владимир Зеленский официально объявил, что Украина подписывает меморандум с Великобританией о развитии военно-морского флота на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов.

Зато отечественные катерные проекты “Корвет” и “Лань”, которые должны были быть реализованы в 2020 году, отложили до лучших времен.

Читайте также: Как Украина развивает свою армию: Флот

Также 11 декабря Министерство обороны Украины заключило контракт с ГП “Антонов” о закупке трех самолетов Ан-178, а 29 декабря при участии президента Владимира Зеленского произошло подписание меморандума между Минобороны и госпредприятием “Антонов” о сотрудничестве по строительству самолетов для нужд армии.

При этом ни одного нового боевого самолета ВВС ВСУ в 2020 году так и не получили — как и за предыдущие 28 лет независимости. Вместо этого приходилось в который раз ограничиваться ремонтом и модернизацией 20- и 30-летних советских истребителей и бомбардировщиков.

Из хорошего — в 2020 году наконец экипажи ударных беспилотников Bayraktar TB2, поставленных в течение прошлого года, начали летную подготовку. Однако о применении их в войне на Донбассе говорить еще рано.

Читайте также: Как Украина развивает свою армию: Авиация

В тяжелой бронетехнике в 2020 году окончательно взяли курс на импортозамещение деталей для современного отечественного танка БМ “Оплот”.

А пока это не произойдет, главным вектором развития танковых войск ВСУ будет очередная модернизация советского танка Т-64. Речь идет о проекте “Краб”, который предусматривает модернизацию танка таким образом, чтобы его можно было эксплуатировать еще 25 лет. Правда, это ожидается не ранее 2022 года.

Читайте также: Как Украина развивает свою армию: Тяжелая бронетехника

Касательно легкой бронетехники известно, что в 2020 году НПО “Практика” досрочно завершило выполнение государственного оборонного заказа и передало на вооружение ВСУ более 40 специальных бронированных автомобилей “Козак-2”.

Читайте также: Как Украина развивает свою армию: Легкая бронетехника

Обмен пленными

В 2020-м состоялся только один обмен пленными — 16 апреля 2020 года.

Украинская власть договорилась об освобождении 20 соотечественников: 2 военных, 1 милиционера и 17 гражданских. Обмен происходил в двух местах — на КПВВ “Майорское” в Донецкой области и неподалеку от города Счастье, что на Луганщине. Боевикам передали 14 человек — в списках сначала числилось 18 фамилий, но 4 из них не согласились возвращаться в “Л-ДНР”.

Информацию о том, кого украинская сторона включила в списки на обмен, Офис Президента не разглашал.

Прекращение огня и разведение войск

22 июля 2020 года во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции стороны договорились с 00:01 27 июля начать соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Режим предусматривал двусторонний запрет на разведку, в том числе, с помощью БПЛА, а также на огонь из всех видов оружия, от артиллерии до снайперских винтовок.

Однако, уже через 20 минут после начала режима всеобъемлющего прекращения огня, в 00:20 27 июля оккупанты совершили обстрелы украинских позиций. К утру штаб ООС зафиксировал три таких обстрела, что фактически означало завершение перемирия.

Несмотря на это, представители украинской власти, включая президента Зеленского, продолжают придерживаться позиции, что несколько обстрелов на Донбассе можно считать только нарушением режима прекращения огня, а не его срывом.

Таким образом официально этот режим прекращения огня продолжается до сих пор, став таким образом самым длинным среди всех аналогичных режимов.

Читайте также: Обстрелы во время “тишины”: Когда Зеленский признает, что его идея провалилась

Что касается разведения войск, то в 2020 году таких процессов не происходило. Зато 5 ноября Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) утвердила четыре новых участка разведения сил и средств: три из них находятся на Луганщине, и один — в Донецкой области. Когда именно там начнется разведение — пока неизвестно.

Читайте также: Разведение сил: Что за новые “зоны безопасности” согласовали на Донбассе (КАРТА)

Потери

Что касается наиболее печальной части итогов года, то, по последним данным Генштаба, в боях на Востоке Украины за весь 2020 год погибли 49 украинских бойцов (“боевые безвозвратные потери ВСУ”).

При этом раненых за год (“боевые санитарные потери ВСУ”), по данным Генштаба – 332 бойца.

Количество небоевых потерь военнослужащих ВСУ за период проведения боевых действий во время ООС 2020 года составляет 70 человек.

К небоевым потерям относятся смерти военнослужащих от болезней, несчастных случаев, самоубийств и вследствие других причин.

Читайте также: Завершение войны от Зеленского: Что не так с “небоевыми” потерями в ООС

Выводы

Как видим, год выдался весьма непростым и неоднозначным. Это и проваленные ключевые реформы, и почти сорванная интеграция в НАТО. Вместе с тем, в 2020 году были заложены определенные фундаменты под позитивные изменения, которые должны состояться в последующие годы. Поэтому в новый 2021 год Украина вступает с надеждой на лучшее.

Также хочется верить, что война на Донбассе завершится нашей победой, а не сомнительным миром.

Читайте также: Война на Донбассе: Чего достигли ВСУ в 2019 году

Читайте также: Война на Донбассе: Чего достигли ВСУ в 2018 году

Читайте также: Война на Донбассе. Чего достигли ВСУ в 2017 году

Читайте также: Война на Донбассе. Чего достигли ВСУ в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *