Водометы, штурмы и «живые мишени» для силовиков: как в Беларуси прошла третья ночь протестов

К утру 12 августа правоохранители в основном разогнали протестующих. Фото: twitter/tutby

Беларусь продолжает протестовать после выборов президента страны. Еще днем 11 августа силовики начали задержания в столице Беларуси Минске. Тогда же там стали появляться автозаки, водометы, машины с колючей проволокой и тяжелая инженерная техника. В Минске закрывали на вход и выход семь центральных станций метро. Работу еще одной станции приостановили после того, как на пути вышел мужчина с плакатом «Прекратите калечить и убивать людей».

По информации белорусских Telegram-каналов, в Минске даже заметили снайперов. Вечером 11 августа в стране стал пропадать мобильный интернет.

Где были очаги протестов

В ночь на среду на улицы вышло гораздо меньше протестующих, чем в предыдущие две ночи. Однако белорусский ОМОН продолжал разгонять участников акций протеста светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Позже силовики применили водомет, чтобы разогнать протестующих у ТЦ «Рига», где предыдущей ночью строили баррикады. По информации Sputnik Беларусь, в Минске на проспекте Рокоссовского ОМОН тараном штурмовал подъезды домов, где могли скрываться протестующие. Накануне в Telegram-каналах появился список домофонных кодов в домах Минска, чтобы участники акций протеста могли укрыться там от силовиков.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

В городе Гродно машина правоохранителей протаранила легковой автомобиль с мужчиной, женщиной и пятилетней девочкой. Пострадавшего ребенка забрали в больницу, а мужчину задержали. Силовики сказали пострадавшим, что они сами виноваты, передает Telegram-канал «Наша нива».

В районе Пушкинской площади в Минске, где накануне погиб один протестующий, люди пытались пойти на мирный контакт с бойцами внутренних войск, становились перед ними на колени и убеждали не применять насилие. Но позже в столице Беларуси сотрудники ОМОНа обнаружили прячущихся в кустах молодых людей, посадили их на остановке и начали стрелять по ним, как по мишеням, резиновыми пулями.

Основными местами акций протеста были удаленные от центра районы. На западе Минска, в Каменной горке, протестующие начали устанавливать баррикады и перекрыли выезд из города. Позже на проспекте Рокоссовского участники акций протеста тоже стали строить баррикады, разбили милицейский автобус и даже держали в осаде военных.

«Прижатые к девятиэтажному дому на улице Рокоссовского, 25 чекисты стояли, окруженные щитами, и слушали записи и проклятия людей», – сообщил канал «Белстат».

Задержания протестующих

Белорусские СМИ отметили, что 11 августа силовики стали целенаправленно избивать автомобилистов и журналистов. В Минске напали на корреспондентов «Би-би-си», Associated Press, Tut.by, «Нашей нивы», Onliner, «Белсат», «КП-Беларусь». У журналистов с аккредитацией и опознавательными жилетами отнимали флешки и разбивали камеры.

Белый аист летит. Что я думаю о выборах в Беларуси

Тогда же отпустили сотрудников «Медузы», РИА Новости и Znak.com. Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев призвал не трактовать задержания россиян как угрозу двусторонним отношениям Москвы и Минска.

Всего за первые две ночи в Беларуси задержали свыше 2 тыс. человек, сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова. Информация о количестве задержаний в третью ночь протестов в Беларуси пока неизвестна.

Где Тихановская?

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уехала в Литву. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подтвердил, что Тихановская находится в Литве и она в безопасности. Позже в YouTube появилось обращение Тихановской, в котором она говорила о том, что стояла перед сложным выбором.

«Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому… Люди, берегите себя, пожалуйста! Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит», – говорит Тихановская.

«Бывший директор колхоза теряет власть»: реакция мировых СМИ на выборы и протесты в Беларуси

Позже доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова заявила порталу tut.by, что кандидата в президенты вывезли из страны белорусские власти. Отъезд Тихановской позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз.

Что будет дальше

К утру 12 августа правоохранители в основном разогнали протестующих. На улицах мало машин и людей.

Оппозиционеры объявили в стране бессрочную забастовку.

«Мы будем бастовать, протестовать каждый день», – говорится в сообщении Telegram-канала «Мая краiна Беларусь».

В организации BY Help собрали в Facebook почти $1 млн в поддержку репрессированных белорусов, которые участвовали в протестах.

Контекст. 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, победу на президентских выборах одержал Александр Лукашенко с результатом 80,23% голосов. За его оппонента Светлану Тихановскую проголосовали 9,9% избирателей.

После закрытия избирательных участков в Беларуси начались масштабные акции протеста. В Минске ОМОН разгонял участников протестов и использовал слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, электрошокеры. Общее число пострадавших во время акций протеста неизвестно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал выборы праздником, который кому-то захотелось испортить. По словам Лукашенко, протестами управляют из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *