Верховный суд попросил КС разъяснить, можно ли оштрафовать Зеленского

По Конституции президент является неприкосновенным лицом

Пленум Верховного суда обратился к Конституционному суду с просьбой официального толкования ч. 1 ст. 105 Конституции в аспекте возможного привлечения президента Украины к административной ответственности за совершение административного нарушения во время выполнения полномочий. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” в пятницу, 18 сентября.

Речь идет о посещении президентом кафе в Хмельницком до ослабления ограничений и нарушении Зеленским правил карантина.

Отмечается, что постановление о направлении в Конституционный суд соответствующего обращения Верховный суд в пятницу, 18 сентября. За подачу конституционного представления проголосовали 144 судей, двое – выступили против.

Ранее Хмельницкий городской районный суд обратился к Верховному суду с вопросом, можно ли оштрафовать президента Владимира Зеленского за нарушение карантина во время посещении кафе в Хмельницком, поскольку по Конституции он является неприкосновенным лицом.

В то же время суд оштрафовал на 17 тысяч гривен главу Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета и мэра Хмельницкого Александра Симчишина, а также главу Офиса президента Украины Андрея Ермака, его первого заместителя Сергея Трофимова, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко и частного предпринимателя Андрея Мельниченко, которые в тот день без масок пили кофе с президентом Украины Зеленским.

Напомним, 3 июня президент со своей командой отправились с рабочей поездкой в Хмельницкий и отведали кофе в местном кафе. Соответствующий снимок был опубликован Офисом президента. 

Также мы писали, что Зеленского уже штрафовали в апреле 2019 года, когда на президентских выборах он показал свой бюллетень журналистам, нарушив тайну голосования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *