В Украине введут накопительные пенсии: к чему готовиться украинцам

В Украине введут накопительные пенсии: к чему готовиться украинцам

Что нужно знать о новой пенсионной системе.

В Украине введут систему накопительных пенсий. Сколько надо копить и какие выплаты ожидаются на пенсии.

Накопительная пенсия

По такой системе живут в США и Европе. Там люди сами копят на свою пенсию, откладывая деньги в специальный фонд еще в молодости. Потому пожилые люди могут себе позволить комфортную жизнь в возрасте. Они не зависят от детей и способны себя обеспечить.

Например, в Польше действуют несколько пенсионных систем. Первая – самая распространенная – общая система. Работники и работодатели делают ежемесячные взносы, которые составляют 19,52% от дохода работника. Сумму разбивают на ровные части, которые платит работник и работодатель. Взносы для накопления пенсии необходимо делать 20-25 лет. Кроме того, у поляков есть возможность участвовать в программах частных пенсионных фондов.

Для украинцев такая практика новая. Пенсиями стариков обеспечивает государство, вычитая деньги из зарплат. Потому многие не задумываются о накоплениях, тем более в начале карьеры.

Когда стоит начинать копить

Чем раньше начать — тем меньше денег в месяц придется откладывать. Эксперты рекомендуют откладывать определенную сумму каждый месяц с 25-30 лет. Тогда к пенсионному возрасту накопиться капитал, который и будет пенсией.

Взносы по системе накопительной пенсии

После принятия законопроекта №2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» украинцам придется платить ежемесячный взнос 1% от дохода на свой накопительный счет для «второй» пенсии. В то же время работодатели будут платить 2% от размера заработной платы работников.

Как будут получать выплаты

При достижении пенсионного возраста у украинцев будут три варианта получения выплат:

  • единовременная выплата 100% накоплений;
  • ускоренные выплаты: разбивка суммы на ежемесячные платежи в течение 5-10 лет
  • пожизненное содержание. Это фиксированные ежемесячные выплаты.

Размер выплат на пенсии

4% сбор от средней зарплаты (что выплачивает работодатель) в Украине за 35 лет позволит накопить около 190 тысяч гривен. Допустим, что человек выйдет на пенсию в 60 лет и проживет до 80. Тогда ежемесячно он сможет получать меньше тысячи гривен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *