В Украине проведут реформу СБУ, – подробности от Главы спецслужб

 Председатель СБУ Иван Баканов раскритиковал правки в законопроекте о реформе спецслужб. Политик считает, что комитет национальной безопасности пытается ослабить СБУ.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В октябре комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки зарегистрировал законопроект о реформе СБУ, который существенно отличается от варианта, совместно доработанного раньше. «От защиты государственной безопасности в нем мало что осталось. Проект закона нужно доработать дальше. И сделать действительно несущим пользу Украине и ее безопасности », – подчеркнул председатель СБУ Иван Баканов.

По его словам, СБУ должна быть сильной и способной, чтобы противодействовать современным вызовам и угрозам. И одновременно – вместе с другими представителями сектора национальной безопасности и обороны – защищать суверенитет и территориальную целостность страны.

Рабочая группа на базе комитета ВР несколько месяцев дорабатывает законопроект по реформе СБУ, поданный президентом. В нем учли конструктивные рекомендации международных партнеров. В частности, усиление контрразведки, сосредоточение функции досудебного расследования исключительно на преступлениях, угрожающих государственной безопасности, ограничения в СБУ правоохранительных функций, установление предохранителей, благодаря которым привлекать Службу к расследованиям экономических и коррупционных преступлений стало невозможным, корректное сокращение штата и частичная демилитаризация и тому подобное.

Председатель СБУ считает, что в новой версии реформы разрушается механизм борьбы с оргпреступностью, даже если ее используют иностранные спецслужбы для разведывательно-подрывной деятельности против Украины. Также заложено механическое удаление в СБУ всех функций и полномочий, касающихся защиты от диверсий критической инфраструктуры и стратегических предприятий и тому подобное.

«Такая политика безопасности« реформа »не имеет ничего общего со стандартами ведущих спецслужб НАТО и ЕС, к которым мы все стремимся. Это скорее напоминает попытку ослабить государство и Президента », – считает глава СБУ.

Он добавил, что далеко не все радуются сильной СБУ, но она должна быть именно такой. «Для Украины это один из трех элементов жизни: армия, разведка и спецслужба. Когда мы отказались от ядерного оружия, выполнив Будапештский меморандум и осуществив таким образом свой бесценный вклад в систему общемировой безопасности, то автоматически должны идти по пути усиления этих трех направлений. Если мы сейчас сделаем обратное – последствия могут быть непредсказуемы », – подчеркнул Иван Баканов.

Обсудить новость вы можете в нашем телеграм-канале по следующей ссылке [здесь].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *